воскресенье, 23 июня 2013 г.

Летнее чтение: топ-список книг. Часть 2

Продолжаем подборку лучших книг для летнего чтения, в которой найдется много интересного как для туристов, так и для тех, кто остается на каникулах дома
1. "Фиеста (И восходит солнце)", Эрнест Хемингуэй

Первый крупный роман Хемингуэя, опубликованный в 1926 году, представляет собой хронику жизни "потерянного поколения" Франции и Испании на фоне пьянства, разврата и корриды, олицетворяющей в романе борьбу, в каком-то смысле даже противостояние жизни и смерти. Париж времен Первой мировой войны, вино, остроумные разговоры, фиеста и палящее солнце Памплонывсе это в произведении одного из выдающихся американских классиков XX века.
2. "В поисках утраченного времени", Марсель Пруст

Само название уже интригует, правда? В произведения Марселя Пруста влюбляешься с первых страниц. Цикл из семи романов, несомненно, изменит ваше представление о литературе: его до сих пор называют самой красивой работой над человеческим сознанием. Если вам предстоит провести лето за городом, вдалеке от мегаполиса и прелестей цивилизации, это произведение, насчитывающее приблизительно три тысячи двести страниц, около полутора миллиона слов и более чем две тысячи персонажей, не даст заскучать.
3."Сага о Форсайтах", Джон Голсуорси

Известная трилогия лауреата Нобелевской премии, автора хроники жизни трех поколений семьи верхнего среднего класса, одержимой деньгами и роскошью. "Сага о Форсайтах" имела огромное влияние на взгляды американцев и европейцев времен викторианской эпохи и до сих пор остается ценным вкладом в литературное искусство. Если вы хотите отдохнуть и окунуться в увлекательную историю семьи, наполненную любовью, ненавистью, несчастьями и секретами, без промедления приступайте к чтению "Саги о Форсайтах".

4. "Снег", Орхан Памук

Двенадцать лет провел поэт Ка как политический изгнанник в Германии. Через четыре дня по возвращении в Турцию он попадается в город Каре, где должен подготовить журналистский репортаж. Тихо и неустанно сыплет снег, Ка блуждает улицами, стараясь узнать этот печальный и волшебный город и его жителей. Глоток свежего воздуха посреди знойного лета:)


5. "Нетопырь", Ю. Несбё

Норвежец Ю. Несбё (1960г.) у себя на родине сначала стал известным как экономический обозреватель (он окончил Норвежскую школу экономики), потом как рок-музыкант и композитор популярной группы "Dі Derre", а 90-х в конце еще и как писатель, автор серии романов о норвежском полицейском Харри Холе. Первый из романов серии "Нетопырь" (1997) был признанный лучшим детективом Скандинавии, удостоился у критиков звания "мгновенного бестселлера" и принес автору престижную премию "Серебряный ключ".

6. "Девять рассказов", Дж. Сэлинджер

Названиеабсолютно  незатейливое. И потомузагадочное. Вот уже почти шестьдесят лет критики, философы и читатели стараются разгадать тайнупочему девять, есть ли в этом какой-либо зашифрованное содержание, написанная невидимыми чернилами тайна. Что не удивительно, ведь Джером Д. Сэлинджери сам наибольшая загадка мировой литературы, человек, который в расцвете лет и карьеры отошел от суеты этого мира.

7. Глоток свободы, Анна Гавальда

Пока можешь, проводи время весело – отличный девиз для тех, кто в поиске. Героиня книги так и живет, она из тех людей, которых всегда провожают восхищенным и слегка завистливым взглядом.

8. Избранные дни, Майкл Каннингем

Автор помещает одну и ту же группу персонажей в разные эпохи и обстоятельства, меняет своим героям судьбы и лица, но Саймон, Кэтрин и Лукас все также открываются друг другу, удивляются враждебности мира, преодолевают суровые напасти, и рвутся выше и дальше – в края несказанной красоты, где нет ни горя, ни смерти, ни жестокости.

9. “Солнечная, Иэн Макьюэн

Задиристый роман, в котором британский почти уже классик прохаживается по теме глобального потепления и по экологам. Слегка покрывшийся пылью нобелевский лауреат сбегает от проблем с пятой женой в Арктику. Там он занимается альтернативными источниками энергии и постоянно попадает в комичные ситуации. Макьюэн скопом высмеивает политику, нравы в научной среде – и, – похоже, изрядно при этом смеется.

10. “Волшебный дневник”, Сесилия Ахерн

Тамаре пришлось переехать из Дублина в деревню. От уныния ее спасает странная книга, предсказывающая будущее. Роман, который поначалу кажется легкой мелодрамой, оборачивается закрученным триллером.
11. Под сетью, Айрис Мэрдок

Одиночества встречаются, сталкиваются, схлестываются. Пытаются вырваться из накрывшей их цепи случайностей, нелепостей, совпадений. Но сеть возможно разорвать лишь ценой собственной, в осколки разлетевшейся жизни, потому что сеть — это и есть жизнь… При этом этот роман невероятно светлый и невероятно прощающий, про то, что любовь необязательно должна быть взаимной, что она от этого не перестает быть любовью. Под сетью — первая книга Айрис Мердок, благодаря которой писательница сразу завоевала себе особое место в английской литературе.

Приятного чтения!

Источники и полезные ссылки по теме:


Рекомендуем посмотреть:


* В списке представлены книги из фонда нашей библиотеки, а также литература, которую Вы сможете найти в фондах электронных библиотек.





Комментариев нет:

Отправить комментарий