понедельник, 3 июня 2013 г.

Летнее чтение: топ-список книг


 Вот и наступило самое долгожданное и всеми любимое время года – лето…

Летом жизнь становится (или просто кажется) легче и беззаботней. И все мы с нетерпением ждем отпуска и  мечтаем о том моменте, когда можно будет лежать на берегу моря, слушать шум прибоя и крики чаек… или махнуть на выходных за город, на дачу – сидеть   в тени деревьев, слушать  пение птиц, шелест листвы.  Конечно, лежать просто так будет скучно, поэтому не мешает захватить с собой книгу. Кто-то предпочтет традиционную книжку, а кому-то удобнее будет взять  электронную… Главное – читайте, а формат не так уж важен!

Итак, предлагаем Вам топ-список книг для лета:

Питер Мейл «Хороший год»

В этом романе есть и любовь, и вкус к жизни, и удивительно притягательная энергетика Прованса. Главный герой романа Макс Скиннер, оставив Лондон и неудавшуюся карьеру, переселяется в солнечную деревушку в Провансе. Планы у Макса наполеоновские: он уже мечтал как заживет в поместье, которое ему оставил дядя в наследство, как будет производить собственное элитное вино…Но увы! Дом требует основательного ремонта и вложений, а хваленое дядино вино по вкусу похоже на уксус. История, которую рассказывает Мейл, непредсказуема.

Стивен Кэрролл «Венецианские сумерки»

Стивен Кэрролл, австралийский писатель, лауреат престижных литературных премий, в прошлом рок-музыкант и театральный критик. Можно представить какая смесь получается при попытке совместить две стороны его натуры. В центре сюжета книги роман пожилого виолончелиста и молодой ученицы. Место действия –  романтическая Венеция. Чем закончится эта история, наполненная музыкой и страстью?

Сэм Сэвидж «Фирмин. Из жизни городских низов»

Это дебют 66-летнего автора, который мгновенно стал знаменитым. Объяснить успех романа о чувствительной крысе непросто – трогательно, мило, но почему именно в Фирмине все видят себя, почему именно над его рассказом тянет порыдать? Волшебно, не иначе…

Мюриэль Барбери «Элегантность ежика»

Они живут в богатом доме в Париже и скрывают свой интеллект, потому что умных людей все ненавидят. Консьержка Рене, пожилая дама из деревни, и девочка-подросток из светской семьи чувствуют себя  бесконечно одинокими. Появление нового соседа, японца Какуро, который не считает нужным вести себя глупее, чем он есть, становится для них подарком: одинокие души находят друг друга для бесед и становятся более свободными и открытыми. Остроумная, изящная, трогательная книжка разошлась миллионными тиражами. Роман экранизируется.

Ролан Быков «Я побит – начну сначала»

У Р. Быкова есть чему поучиться. Вот, например: «Мне везет только странным образом. Через неудачу. Но она-то потом и оказывается везением». Неплохо так смотреть на жизнь, правда?

Джоан Харрис «Шоколад»

История полная загадок и роковых страстей. Для многих эта книга – как пятно Роршаха. Знаете этот психологический тест? В расплывчатом пятне человек видит то, что хочет видеть… Фильм экранизирован (в гл. ролях Д. Депп и Ж. Бинош).

Али Смит «Ирония жизни в разных историях»

Короткие нежные и трепетные, забавные и странные рассказы. Феерический параллельный мир, полный людей с милыми причудами и красивыми мечтами.

Ребекка Миллер «Частная жизнь Пиппы Ли»

Автор – дочь писателя Артура Миллера и жена актера Дэниэла Дей-Льюиса. Биография избалованной девочки из хорошей семьи, которая пускается во все тяжкие, а потом самоотверженно приносит себя в жертву семье и знаменитому мужу, задалась: размах, ритм, жизнеутверждающий финал. Эта история забавляет и утверждает.

Майкл Ондатже «В шкуре льва»

Главный герой книги Патрик Льюис нелюдим и упорен, он живет в Канаде начала 20 века и все время что-то ищет – работ, пропавшего миллионера, любовь, смысл жизни. Удивительно красивый роман, написанный в 1987 году, становится известным за пределами Канады только сейчас.

Боб Белланка «Однажды, может быть»

Исповедь человека, у которого есть все – слава, деньги, друзья, даже семья, только любовь то появляется, то исчезает. Довольно откровенный мужской взгляд на отношения, чувства, страхи, благородство, судьбу.

 

А каков Ваш топ-список для лета? Нам всегда интересны ваши мнения и предложения – оставляйте комментарии.

В последующих постах мы продолжим топ-список книг для летнего чтения, как для взрослых читателей, так и для детей, т.ч. оставайтесь на связи J  
До скорого!

Рекомендуем посмотреть:

Комментариев нет:

Отправить комментарий