воскресенье, 21 июля 2013 г.

Интересные книги для детей

Продолжаем знакомство с занимательными книгами для детей:

«Когда А была арбалетом...», Евгений Клюев


Вопреки очевидному – названию и вступительному слову самого автора – книгу Евгения Клюева трудно рекомендовать тем, кто только начинает изучать азбуку. Слишком это плотный, туго закрученный текст, тридцать три остроумных и поучительных истории, рассказанных на одном дыхании, - о том, чем (и кем) были буквы до того, как они стали буквами. Скорее они подойдут детям постарше: уже не только слушающим, но и читающим самостоятельно, детям, которые учатся рисовать и с удовольствием подмечают сходства.

«Малыш Николя и его друзья», Рене Госинни, Жан-Жак Сампе


На обложке книжек с историями про малыша Николя красуется штамп «Мировой детский бестселлер». Однако они были переведены на русский намного раньше, чем мы научились употреблять слово «бестселлер», и это уже второй приход французского озорника в Россию. Популярность книги лишний раз доказывает, что для того, чтобы понравиться современному ребёнку, герой не обязательно должен иметь электронные игрушки или волшебные свойства. Всё просто: если дети любят «Денискины рассказы» Драгунского – им почти наверняка понравятся рассказики про малыша Николя. Здесь меньше эмоционального напряжения, переживания, рассуждения, но тот же юмор, лёгкий и тонкий, наивно-серьёзный, по-настоящему смешной. Это прекрасная книга для самостоятельного детского чтения: крупные буквы, забавные чёрно-белые рисунки Жан-Жака Сампе, никаких двусмысленностей, корявостей и зауми в тексте, а главное – масса возможностей для того, чтобы дети приобрели вкус к хорошей шутке.

«Круглый год», Юрий Коваль 
 
При всей простоте, рассказики Коваля побуждают думать. Приласкаться к бабушке. Посмотреть в окно. Найти на небе созвездия. Погладить кошку. Съесть яблоко. Всё становится немножко другим – лиричным, мягким, задушевным, осмысленным. Человек и природа созвучны друг другу: с каждым месяцем, круглый год меняется наше представление о мире – ну, а потом начинается новый виток. И потому в шесть-восемь лет маленькая книжка Юрия Коваля будет интересна уже не совсем маленьким детям.

«Голубая бусинка», Мария Людвика Крюгер 
 
Вариация на тему «Детям попал в руки чудесный предмет, умеющий исполнять желания, и что из этого получилось». Читатель уже догадывается, что не одно только хорошее. Но в том и отличие «Голубой бусинки», что ничего особенно пугающего тоже не происходит. Книга польской писательницы Марии Крюгер простая, забавная и лёгкая, она не станет причиной душевных потрясений, тягостных размышлений. Её герои веселятся, валяют дурака, ребята раздают взрослым пряничные сердечки, которые делают людей сердечнее, пан градоначальник съезжает по перилам и исполняет давнюю мечту: невидимкой исчезает с работы и отправляется с детьми в парк. Попутно возникают необременительные назидания: помочь старушке донести сумку, последить за малышами, не врать тёте – и, конечно, научиться не желать глупостей на свою голову. Но – так уж выходит – даже за детские глупости платит цену сама голубая бусинка. А с ребятами – восьмилетними Каролинкой и Пётриком – всё точно будет хорошо. 
 
«Однажды Сеня... или Много-много историй, рассказанных перед сном», Татьяна Шишова 


Книга Татьяны Шишовой – это собрание занятных и весёлых коротких историй о маленьком мальчике Сене (который, правда, подрастёт, а вместе с ним и рассказы). Истории эти очень добрые, довольно остроумные и всегда поучительные, куда бы ни попал энергичный озорник и фантазёр Сеня: на облако, в Африку, в картину, в телевизор, в трамвай или в соседнюю булочную. Писательница не боится, что в ней увидят зануду-морализаторшу, – она просто делает назидание лёгким, разумным и забавным. В иных книгах случается наблюдать, как автор из кожи вон лезет, чтобы казаться современным, но Шишова почти и не пользуется новыми реалиями, а получается свежо. И очень легко представить, как эту книжку читает перед сном мама ребёнку-дошкольнику, а потом ребёнок маме, и оба они, довольные, радостно смеются.

Источник и еще больше книг:

Приятного чтения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий