понедельник, 29 июля 2013 г.

30 июля - Международный день дружбы

В мире нет ничего
лучше и приятнее дружбы;
исключить из жизни дружбу –
все равно что лишить мир
солнечного света.
Цицерон
Вопросы истинной дружбы во все времена волновали умы людей, над ее природой размышляли величайшие философы мира. В жизни каждого должен быть хотя бы один друг, которому можно доверить свои мысли и чувства, который может разделить с вами и горе, и радость.

Есть много литературных произведений и песен, посвященных значению дружбы. Можно вспомнить декабристов и Пушкина, примером истинной дружбы можно назвать и мушкетеров из романа Александра Дюма, и трех товарищей из романа Ремарка (перечень примеров дружбы в литературе смотреть здесь). Дружбе есть место в любом народе и в любое время. Именно поэтому  30 июля весь мир отмечает Международный день дружбы, один из самых молодых праздников в календаре. Решение о его проведении Генеральная Ассамблея ООН приняла 27 апреля 2011 года.
Организация Объединенных Наций предложила государственным структурам, а также международным и региональным организациям отмечать этот день в соответствии с культурными традициями той или иной страны. Особо важен новый праздник в деле укрепления дружественных отношений между разными народами.
«Дружба между народами, странами, культурами и отдельными лицами может вдохновить на усилия по обеспечению мира и дает возможность навести мосты между обществами, которые чтят культурное многообразие», — говорится в документе.

Кроме того, одна из задач Международного дня дружбы — привлечение молодежи, в том числе будущих лидеров, к общественной деятельности, направленной на уважительное восприятие различных культур.
 Всем надежных и верных друзей!

*Стоит отметить, что Международный день дружбы, учрежденный ООН,  – не единственный праздник подобного рода: 9 июня отмечается Международный день друзей.
Источники:

Высказывания  и афоризмы о друзьях и дружбе:

Лучшие книги о дружбе (по мнению социальной сети читателей книг LiveLib):


Детские песни о дружбе и друзьях:





Комментариев нет:

Отправить комментарий