воскресенье, 18 октября 2015 г.

Самые необычные осенние праздники и фестивали

Продолжаем рассказывать о самых необычных и зрелищных праздниках и фестивалях народов мира. И сегодня речь пойдет об осенних празднествах:
Парад цветов
Ежегодно в первые выходные сентября по главной улице голландского городка Аалсмеер проходит торжественное шествие платформ с цветами в форме животных и героев народных сказок, которое протягивается на два с половиной километра до центра Амстердама. Это одно из самых известных и незабываемо красивых цветочных шоу в мире.

 Декорировать парад помогают  сотни добровольцев из двадцати обществ Аалсмеера. Вообще празднества по случаю парада, и создание цветочного моря начинаются в четверг вечером. В пятницу парад выезжает в центр Аалсмеера, где заканчиваются приготовления к шествию, которое стартует субботним утром.

Во время знаменитого парада выступают музыканты, проходят различные представления и танцы. Более миллиона цветов украшают лодки-платформы и автомобили – это розы, хризантемы, лилии, фрезии и, конечно же, гордость Голландии – тюльпаны, которые считаются одним из символов этой страны. На площади Дам (Dam Square) в центре Амстердама начинается праздничный концерт, который и завершает шествие.

Но стараются не только участники парада — в день праздника все дома, заборы, машины украшаются букетами и гирляндами из живых цветов. По улицам двигаются процессии со сделанными из цветов фигурами животных и героев народных сказок.

Октоберфест
Октоберфест («первое октября», «луг») – традиционный праздник, проводимый в баварском Мюнхене ежегодно в середине осени. Центральное место в нем занимает употребление пива, которое специально варится для праздника. Фестиваль представляет собой своеобразное соревнование, на котором пивовары Мюнхена сражаются за право быть лучшими.  

В 2010 году Октоберфесту исполнилось 200 лет. Традиция народных гуляний, которые проходят на лугу Терезы в центре Мюнхена и сопровождаются бурными потоками «пенного», возникла в тот день, когда принц Баварии Людвиг с размахом отмечал свою женитьбу на принцессе Терезе. Через год празднество было решено повторить и  массовое мероприятие настолько понравилось баварцам, что они решили отмечать Октоберфест каждый год. Поначалу финансирование гуляний проходило за счет частных лиц, но через 9 лет эта почетная задача была закреплена за городскими властями. Тогда же праздник, уже ставший традицией, был закреплен, говоря современными словами, «на законодательном уровне». С 1960 года фестиваль стал одним из главных событий туристической осени в Европе, и уж точно самым важным в Германии.

Открывают праздник под звуки оркестров хозяева палаток на праздничных упряжках с пивными бочками, во главе шествия – обер-бургомистр Мюнхена. Пройдя путь из центра города, шествие останавливается на лугу Терезы, где в первую бочку октоберфестского пива при помощи специального молотка вбивается кран. С этого момента пивной фестиваль считается открытым. Говорят, что чем меньше ударов будет затрачено на открытие первой бочки, тем удачнее пройдет Октоберфест.

По вторникам на фестивале проводятся семейные дни, во время которых действуют скидки на все виды аттракционов. Если посетить фестиваль всей семьей, то дети и взрослые могут с комфортом расположиться на специально выделенной площадке – «семейной площади». На празднике действуют необычные ограничения, например, с детскими колясками можно находиться только до 18:00. В субботние дни детские коляски на Терезов луг не допускаются. В остальное время коляску можно оставить на специальной парковке.
Международный фестиваль воздушных шаров Balloon Fiesta в Альбукерке

Наверное, каждый мечтает хотя бы разочек полетать на воздушном шаре, ведь это лучшая возможность полюбоваться земными красотами с высоты птичьего полета! Для любителей таких мероприятий и существует множество фестивалей воздухоплавания в разных странах мира. Один из них проходит ежегодно в начале октября в Альбукерке. Первый воздушный чемпионат в Альбукерке прошел в 1972 году в честь юбилея радио, а уже в 1973 году он был признан международным событием. Каждую осень 100000 человек приезжает в Альбукерку, чтобы увидеть в небе над долиной Рио-Гранде завораживающий танец сотен разноцветных аэростатов.


Сегодня в «Воздушной феерии» ежегодно принимает участие около 750 команд аэронавтов. Мероприятие проходит на территории парка Balloon Fiesta Park, где также открыт Музей воздухоплавания. Запуски аэростатов осуществляются днем и ночью с использованием внутренней подсветки. Завершается ежедневная программа красочным салютом.

Кстати, Фестиваль воздушных шаров в Альбукерке носит неофициальный титул «самое фотографируемое событие в мире».

Фестиваль света
Как и в любой столице мира, культурная жизнь Берлина очень насыщена разнообразными культурными событиями в течение всего года. И вот как только наступают долгие октябрьские вечера Берлин не погружается в мрак, он окунается в феерию света.

С 2005 года каждый год во второй половине октября, проходит знаменитый Фестиваль света. Фестиваль начинает свое шоу с 7 часов вечера и заканчивается в полночь. Во время этого масштабного светового действа исторические и архитектурные достопримечательности превращаются в разноцветные световые инсталляции.

Основателем и организатором этого замечательного фестиваля стал Берлинский бургомистр Клаус Воверайт. Целью создания этого ежегодного мероприятия стала идея показать ночную красоту города.  
Традиционно в рамках мероприятия задействовано более 70 всемирно известных исторических зданий и мест, в том числе – Бранденбургские ворота, Александровская площадь (Alexandrplatz), телебашня, колонна победы «Золотая Эльза», улица Унтер ден Линден, фасады Берлинского Дома, Берлинского собора, музея Пергамон, здания на Музейном острове, Главного вокзала, замка Шарлоттенбург, резиденции канцлера, аквариумного комплекса «DomAquaree» и другие. Многие уникальные иллюминации и световые проекции сделаны на высоком профессиональном уровне, а увидеть их может любой желающий, просто прогуливаясь по улицам. Для увеличения комфортабельности передвижения во время фестиваля по Берлину курсирует автобус «LightLiner», сев в который, гости смогут осмотреть все световые композиции.

В течение всех фестивальных вечеров и ночей для жителей и гостей города помимо специальных автобусов также работают речные трамвайчики, велотакси и даже воздушный шар. Все эти виды транспорта также украшены разноцветной иллюминацией. Фестиваль позволяет увидеть город в совершенно новом свете. Помимо световых инсталляций, в программе фестиваля происходят и разнообразные культурные и развлекательные мероприятия, экскурсии и музыкальные концерты, лазерные шоу и фейерверки.
Продолжение следует…
Источники (и еще больше информации):
фото: Raging Wire / flickr.com, leigh wolf / flickr.com,  digital cat / flickr.com



Комментариев нет:

Отправить комментарий