среда, 23 марта 2016 г.

Книги, основанные на легендах и мифах

   Предлагаем вашему вниманию подборку произведений, основой для которых послужили всемирно известные легенды и мифы:
Нил Гейман «Американские боги»

Одно из самых известных произведений Геймана. Это роман о богах, привезенных в Америку людьми из разных уголков мира, почитаемых, а потом забытых… (Кстати, произведение Геймана «Одд и ледяные великаны» познакомит вас со скандинавской мифологией).
   К. С. Льюис «Пока мы лиц не обрели»

Через классический сюжет о любви Амура и Психеи автор деликатно передает один из важнейших моментов для всякого человека, прикоснувшегося к тайнам религии.
Рик Риордан «Перси Джексон и похититель молний»

Цикл Рика Риордана, повествующий о сыне древнегреческого бога Перси Джексоне, стал одним из супербестселлеров последних лет.
В 2005 году появилась первая книга о Перси Джексоне и богах-олимпийцах — «Перси Джексон и похититель молний». Главный герой этих книг — двенадцатилетний, страдающий дислексией мальчик, который однажды понял, что он — сын древнегреческого бога.
С выхода первой книги о Перси Джексоне и по настоящее время каждое новое произведение писателя постоянно занимает верхние строчки в списках бестселлеров «Нью-Йорк Таймс». Кинокомпания «ХХ век Фокс» приобрела права на экранизацию «Похитителя молний», картина вышла в 2010 году. Следующая книга, «Перси Джексон и море чудовищ», в 2006 году была названа лучшей книгой для детей в США.
Дж. Рональд Руэл Толкин  «Легенда о Сигурде и Гудрун»

История героя Сигурда, его возлюбленной — воительницы Брюнхильд, его лучшего друга — Гуннара Нифлунга и прекрасной, жестокой Гудрун. История, обретающая под пером Толкина увлекательность превосходной историко-приключенческой литературы. Долгое время "Легенда о Сигурде и Гудрун" считалась утраченной, однако сын Толкина Кристофер обнаружил рукопись дилогии — и подготовил ее к публикации.
Колин Маккалоу «Песнь о Трое»

Этой истории три тысячи лет.
Это повествование о Троянской войне, о Елене и Парисе, которые ввергли два могучих народа в кровопролитную бойню.
Это история, рассказанная участниками и героями этой войны: хитроумным Одиссеем, мудрым царем Трои Приамом, могучим Ахиллом и царем царей Агамемноном, снарядившим тысячу кораблей, чтобы вернуть Елену.
Мэрион Зиммер Брэдли «Туманы Авалона»

Эта полная мужества, любви и печали повесть рассказывает о тех годах, когда мир бога христиан еще не вытеснил с полотна времен мир фэйри, и магия была делом обыденным. Когда король Артур, возведенный на трон Владычицей Авалона, нарушил клятву и тем самым раз и навсегда изменил судьбу Британии, когда Фату Моргану еще называли просто Моргейной, герцогиней Корнуолла, и не считали злой колдуньей и когда тайное течение рек жизни еще подчинялось воле посвященных. Теперь все думают, что это легенды…
Генри Лайон Олди «Черный Баламут»

Судьбы обычных людей и царей Хастинапура, судьбы небожителей и их земных воплощений, о чем повествовали и умалчивали древнейшие мифы Индии, стали основой для "Черного Баламута", грандиозного романа-эпопеи, одного из самых значительных произведений Г.Л. Олди.
Мэри Рено «Тесей. Царь должен умереть»

Мэри Рено – всемирно известный автор исторических романов, бесподобно воссоздающая картину Древнего мира. Ее цикл о Тесее состоит из двух книг –"Царь должен умереть" и "Бык из моря". В мировой литературе этому величайшему герою Античности, полубогу-получеловеку, победителю Минотавра и основателю Афинского государства, посвящено множество произведений: он был любимым персонажем Софокла, Еврипида, Сенеки и Расина. В современном романе Мэри Рено жизнь и личность Тесея трактуется с максимально реалистичной точки зрения, с использованием сегодняшних знаний о крито-минойской культуре, культе Матери-Богини и безграничном воображении автора.
   Морис Дрюон «Дневники Зевса»

Когда люди представляют себе древнегреческих богов, они видят их сидящими на престолах или расположившимися на роскошных ложах. Однако из дневников Зевса мы узнаем, что жизнь небожителей была трудна и сурова, ведь работа по созданию и обустройству мира требовала огромных, титанических усилий. Боги, как и люди, могли ошибаться, им были не чужды такие чувства, как любовь и ненависть, доброта и зависть. И хотя их время ушло, они еще вполне могут вернуться, чтобы посмотреть, как мы, люди, распоряжаемся созданным ими миром...

Томас Манн «Доктор Фаустус»

Таинственного роман-притча о молодом талантливом композиторе Леверкюне, который, то ли наяву, то ли в воображении, заключил сходную сделку с Тьмой: каждый, кого полюбит Леверкюн, погибнет, а гениальность его не принесет людям ничего, кроме несчастий…
Хосе Лопес Портильо «Пирамида Кецалькоатля»

Хосе Лопес Портильо воссоздал на основе реальных событий удивительную, полную драматизма и размышлений о месте Человека в Мироздании историю легендарного "Пернатого Змея", человека-бога.
Герой книги, легендарный правитель древней Мексики Кецалькоатль, прибывший из-за моря и создавший в IX- X вв. н.э. ацтекскую цивилизацию, - одна из самых загадочных фигур мексиканской истории.
Мэри Стюарт «Хрустальный грот»

"Хрустальный грот" – первая часть трилогии о Мерлине, известной читателю по романам "Полые холмы" и "Последнее волшебство". В книге рассказывается о детстве и юности легендарного Мерлина.
Дмитрий Глуховский «Сумерки»

Работа обычного переводчика состоит из рутины: контракты, уставы и инструкции к бытовой технике. Но в переводе нуждаются и другие тексты, веками терпеливо дожидающиеся того человека, который решится за них взяться. Среди них — манускрипт, составленный безвестным конкистадором со слов последнего жреца индейцев майя. Манускрипт, который называет срок, отведённый всему нашему миру и описывает его конец...
Александр Дюма «Робин Гуд»

Художественное переложение средневековых английских народных баллад и легенд о Робин Гуде.
Источник  (и еще больше книг на данную тему):


4 комментария:

  1. Спасибо за интересную подборку, даже знаю, кому могу посоветовать данные книги к прочтению

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Анна Борисовна! Рада, что публикация оказалась полезной! Спасибо за внимание к блогу, всегда рада видеть вас в гостях:)))

      Удалить
  2. Вот ведь как! Жила и не знала, что "Перси Джексон" (фильм) - это экранизация. Да и на обложке "Робина Гуда" - Кевин Костнер. Спасибо, Кристина, за подборку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста;) Спасибо за внимание к блогу!

      Удалить