суббота, 12 марта 2016 г.

Книги и кино

Продолжаем знакомство с  книгами, благодаря которым мир увидел  кинокартины, завоевавшие признания  зрителей всего мира:
  Владислав Шпильман «Пианист. Варшавские дневники 1939-1945»

Это воспоминания известного польского музыканта и композитора Владислава Шпильмана о годах жизни в оккупированной гитлеровцами Варшаве с 1939 по 1945 год.
Воспоминания написаны сразу после войны и изданы в Польше в 1946 году под названием "Гибель города" в литературной обработке Ежи Вальдорффа. В 1998 году второе издание книги под названием "Пианист" вышло в Германии, на следующий год – в США, и с тех пор она была переведена на восемь языков. Не только в Польше, но и во всем мире – от Испании до Японии– она вызвала лавину откликов и попала в список бестселлеров "The Economist", "The Guardian", "The Sunday Times" и др. Газета "Los Angeles Times" в 1999 году присудила ей титул лучшей книги года в категории "литература факта".

В 2002 году книга была экранизирована Романом Полански. Картина была удостоена "Золотой пальмовой ветви" – высшей награды 55 Каннского Международного фестиваля. В 2003-м – трех "Оскаров" за лучшие режиссуру (Роман Полански), сценарий (Рональд Нарвуд) и мужскую роль (Адриен Броди) и рядом других престижных наград.
Филиппа Грегори «Ещё одна из рода Болейн»

Мария Болейн знатна, умна и красива. Понуждаемая своим родным дядей, придворным интриганом, она становится любовницей короля Генриха VIII, у которого нет сына и наследника. Род Болейн надеется благодаря этой связи и возможному рождению бастарда упрочить свое положение и влияние. Однако у сестры Марии, Анны Болейн, куда более амбициозные планы. Она начинает тонкую игру, соперничая с Марией за место возле короля и лелея надежду со временем стать законной королевой.

В одноименном кинофильме, снятом по роману Филиппы Грегори, главные роли блестяще сыграли Скарлетт Йохансон, Натали Портман и Эрик Бана .
   Марти Леймбах «Умереть молодым»

Роман-дебют американской писательницы имел огромный успех, попал в списки бестселлеров, по нему был снят фильм с Джулией Робертс в главной роли. Книгу перевели на многие иностранные языки. 

История любви героини к человеку, которому суждено "умереть молодым", проста как притча, извечна как мир.
Уинстон Грум «Форрест Гамп»

История умственно отсталого юноши, рассказанная им самим на страницах этой книги, является воплощением мифа об "американской мечте" и одновременно острой сатирой на американское общество второй половины XX века.

Вышедший в 1986 году роман Уинстона Грума имел огромный успех и лег в основу одноименного кинофильма с Томом Хенксом в главной роли. Фильм был номинирован в семи категориях кинопремии Оскар, из которых завоевал  шесть.
Дженни Даунхэм «Пока я жива» ("Сейчас самое время")

Шестнадцатилетняя Тесса только начинает жить, и ей так много хочется успеть. Поэтому она пишет список всех своих желаний и берется за дело. Не все в нем так невинно, как у ее сверстников. Но лишь потому, что она во многом на них не похожа. А еще потому, что ей нужно успеть все сейчас! "Пока я жива" –честный, смелый и невероятно жизнеутверждающий роман. Он в полном смысле слова останавливает время, напоминая о том, что нужно ценить главное, ловить момент, быть смелее в желаниях и наслаждаться приключениями, которые нам дарит каждый день.

Роман получил экранизацию в 2012 году. В ролях: Дакота Фаннинг, Джереми Ирвин.
Стивен Кинг «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка»

Страшный сон, ставший реальностью... История невинного человека, приговоренного к пожизненному заключению в тюремном аду.
Жесткая история выживания там, где выжить практически невозможно. Увлекательная история побега оттуда, откуда не сумел вырваться еще никто... 

Одно из самых знаменитых произведений "короля ужасов" Стивена Кинга было экранизировано в 1994 году, а главные роли исполнили Тим Роббинс и Морган Фримен.
Томас Кенилли «Список Шиндлера»

«Тот, кто спас единственную жизнь, спас весь мир» — эти слова из Талмуда написали заключенные на кольце, которое подарили своему спасителю — Оскару Шиндлеру. Человеку, который избавил от мученической смерти больше тысячи людей. «Немецкий бонвиван, ловкий делец, обаятельная личность, полная противоречий» — так пишет о своем герое Кенилли. Да, Оскар Шиндлер не был святым, но стал — Праведником Мира. О нем помнят не только те, кто обязан ему жизнью, не только их дети и внуки — нет в мире человека, который не слышал бы это имя и не преклонялся перед скромным мужеством Шиндлера.

В 1993 году Стивен Спилберг снял по роману Томаса Кенилли фильм, который стал одним из самых значительных произведений мирового кинематографа и удостоен семи премий «Оскар». В ролях: Лиам Нисон, Бен Кингсли, Рэйф Файнс и др.
Томас Харрис «Молчание ягнят» (* Кстати, в фонде нашей библиотеки есть не менее знаменитое произведение Т. Харриса «Красный дракон», которое также повествует о сотрудничестве Ганнибала Лектора и ФБР)

Доктор Ганнибал Лектер – блестящий психиатр, но мир может считать себя в безопасности только до тех пор, пока он будет находиться за стальной дверью одиночной камеры в тюрьме строгого режима. Доктор Лектер – убийца. Он гурман-людоед. Клэрис Стерлинг – курсант академии ФБР. Она восприимчива к чужой беде, и именно это определяет все ее поступки.
Судьба заставляет героев действовать совместно в деле о поимке Буффало Билла – опаснейшего маньяка-убийцы.

Книга была экранизирована в 1991 году под одноименным названием с Джоди Фостер и Энтони Хопкинсом в главных ролях. Режиссёр картины — Джонатан Демми. Картина стала третьим фильмом в истории премии Оскар, выигравшей 5 главных номинаций:
- Лучший фильм года
- Лучшая мужская роль (Энтони Хопкинс) за роль Ганнибала Лектера
- Лучшая женская роль (Джоди Фостер) за роль Кларисы Старлинг
- Лучший режиссёр (Джонатан Демми)
- Лучший сценарий (Тим Толли)

Фильм входит в список лучших картин мира, по мнению пользователей сайта IMDB.Com.
Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом»

Подобно многочисленным громким событиям, связанным с именем Кена Кизи, его первая книга «Над кукушкиным гнездом» (1962) произвела много шума в литературной жизни Америки. Кизи был признан талантливейшим писателем, а роман стал одним из главных произведений для битников и хиппи. «Над кукушкиным гнездом» – это грубое и честное изображение границ между здравомыслием и безумием. «Если кто-нибудь захочет ощутить пульс нашего времени, пусть читает Кизи. И если все будет хорошо и не изменится порядок вещей, его будут читать и в следующем веке», – писали в газете «Лос-Анджелес Таймс». Действительно, и в наши дни книга продолжает жить и не теряет своей сумасшедшей популярности.

 По мотивам романа был снят одноименный фильм с Джеком Николсоном в главной роли (реж. Милош Форман, 1975), покоривший весь мир и получивший пять Оскаров.
Роберт Блох «Психоз»

  Роберт Блох – знаменитый американский писатель, автор двух десятков романов и сотен рассказов, успешный кино- и телесценарист, обладатель ряда престижных литературных премий. Первый роман трилогии Блоха о Нормане Бейтсе, написанный полвека назад, лег в основу классического триллера Альфреда Хичкока "Психоз" (1960) и дал жизнь новому культовому "монстру" современной западной культуры.

 Прославленная картина Хичкока, вошедшая в число величайших фильмов всех времен и народов, вызвала к жизни несколько продолжений и огромное количество подражаний, став одной из наиболее часто цитируемых лент в мировом кино.
Кристофер Прист «Престиж»

Престиж – это то, что завораживает зрителей, то, чего они ждут, с нетерпением, то, ради чего они пришли на представление. Но за кулисами мира магии престиж – это то, из-за чего разыгрываются драмы и совершаются убийства... Ведь чем ревностнее охраняет фокусник свои секреты, тем тривиальнее оказывается их суть и тем острее жаждет узнать все тот, кто любыми способами стремится разгадать тайну конкурента.

Битву за голливудскую экранизацию романа Кристофера Приста выиграл режиссер Кристофер Нолан ("Бэтман начало", "Темный рыцарь"), и в 2006 году вышел одноименный фильм с Кристианом Бейлом, Хью Джекманом и Скарлетт Йоханссон в главных ролях.
Стивен Кинг «Зеленая миля»

Мир тюремного блока смертников, откуда не возвращаются. Приоткрытая дверь последнего пристанища тех, кто преступил не только человеческий, но и Божий закон…

Книга была экранизирована в 1999 году и была номинирована в 3 категориях кинопремии Оскар.
Источники:





4 комментария:

  1. Спасибо, очень интересная подборка - и экранизации достойны своих первоисточников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, все фильмы очень достойны: и постановка, и игра актеров - все порадовало:)

      Удалить
  2. Спасибо за обзор, все фильмы видела и не раз, многие любимы, а вот несколько книг не читала. Думаю, что внесу в список для летнего чтения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Да, я тоже некоторые только собираюсь прочитать;)

      Удалить