четверг, 25 мая 2017 г.

Книги и кино

Продолжаем знакомство с литературными произведениями, которые стали основой для знаменитых фильмов и сериалов:
Ник Хорнби.  Мой мальчик

Фильм «Мой мальчик» с Хью Грантом в главной роли вышел в 2002 году и завоевал несколько престижных наград, а известный роман Ника Хорнби, подаривший ему жизнь, увидел свет в 1998 году.
Кстати, Ник Хорнби так же является автором сценариев к таким фильмам как «Воспитание чувств» (2009) и «Бруклин» (2015), которые были номинированы на премии «Оскар» и BAFTA.
Сюжет
Не каждому удается сохранить в себе хотя бы частицу детства. Особенно если жизнь вокруг делает все возможное, чтобы превратить тебя в стадное существо или в абсолютного эгоиста, воспринимающего мир как фантом. Великовозрастный бездельник Уилл как раз из такой породы. Так бы он и летел по жизни, как растение перекати-поле, если бы не встретил однажды мальчика по имени Маркус и эта встреча не вернула Уиллу забытое ощущение детства.
Пайпер Керман. Оранжевый – хит сезона. Как я провела год в женской тюрьме

Многие, наверное, слышали о сериале с одноименным названием, который с момента своего выхода в 2013 году сумел завоевать любовь, как телезрителей, так и критиков (в 2014 году был номинирован в 12 категориях на премию «Эмми», а в 2016 году сериал был продлен сразу еще на 3 сезона). Но не все знают, что в основе его сюжета – автобиографическая книга американки Пайпер Керман, увидевшая свет в 2010 году. 

 Итак, сюжет:
Пайпер Чепман, молодая женщина из благополучной семьи, живет в  Нью-Йорке спокойной размеренной жизнью – готовится к свадьбе с любимым, встречается с друзьями по выходным, проводит праздники с семьей. Но жизнь Пайпер рушится, когда ее приговаривают к 15 месяцам тюрьмы за преступление десятилетней давности – пособничество своей бывшей возлюбленной, которая занималась контрабандой наркотиков… Жених остается ждать Пайпер на воле, а в тюрьме она встречает бывшую и  знакомится с интересными женщинами трудной судьбы…
Кстати, автор отбыла 13-месячный срок наказания и вышла замуж за своего жениха, а в настоящее время работает коммуникационным стратегом для некоммерческих организаций.
Трейси Шевалье. Девушка с жемчужной сережкой

 Роман был опубликован в 1999 году и принес начинающему автору успех и популярность, а уже в  2003 году произведение получило экранизацию с Колином Фертом и Скартлетт Йохансон в главных ролях.
Сюжет
История одного портрета. История одного художника. История одной любви. История, которая могла произойти - а может быть, и произошла - в старом доме на одной из живописных улочек голландского города Делфта в далеком семнадцатом веке...

Кадзуо Исигуро. Не отпускай меня

Кадзуо Исигуро — автор многих знаменитых произведений, а также  двух оригинальных фильмов для телевидения. Он член Королевского общества литературы. Его произведения переведены более чем на 30 языков мира, а его последний роман «Не отпускай меня» (2005) по версии журнала «Тайм» включен в список 100 лучших английских романов всех времен, был номинирован а Букеровскую премию (2005 г.), премию Артура Кларка (2006 г.), премию Национального объединения книжных критиков (2005 г.). В 2006 году роман получил премию ALA Alex Award.  В 2010 году роман был экранизирован. Главные роли исполнили Кэри Маллиган, Эндрю Гарфилд и Кира Найтли.

Сюжет
Действие происходит в антиутопической Великобритании конца XX века, в которой люди клонируются для создания живых доноров органов для пересадки. Кэти Ш. и её друзья по интернату созданы для донарства. До того, как стать донорами, все они в течение более или менее продолжительного времени работают «помощниками», заботясь и поддерживая тех, кто уже стал донорами… Как и в других работах Исигуро, правда становится ясной далеко не сразу и раскрывается постепенно, через намёки.
М. Л. Стедман.  Свет в океане

Дебютный роман австралийской писательницы увидел свет в 2012 году, стал международным бестселлером и был переведен на 30 языков. А уже в 2016 году был экранизирован. Роли в фильме исполнили оскароносные Алисия Викандер и Рейчел Вайс, а также Майкл Фассбендер и Джек Томпсон.
Сюжет
Вернувшийся с войны смотритель маяка Том встречает трепетную девушку по имени Изабель. Зародившаяся между ними любовь полностью преображает Изабель и возвращает опустошенному Тому веру в жизнь. Молодожены поселяются на уединенном острове, к берегу которого однажды пристает лодка с новорожденной девочкой. Супруги решают воспитать младенца как родную дочь, не представляя, насколько разрушительными будут последствия этого выбора.
Источники:



2 комментария:

  1. Поздравляю с Днем библиотек -
    Мест для книг, журналов, картотек,
    Мудрости старинной, тишины,
    Где лишь шепот с шелестом слышны.
    Пожелать хочу всех благ, тепла,
    Чтобы любовью жизнь была полна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Хотя скорее мне стоит Вас поздравить с праздником, поскольку наш государственный будет только 30 сентября;) В любом случае, поздравления и теплые слова - это всегда приятно! Желаю вам вдохновения, осуществления желаний и всего-всего! Спасибо за внимание к блогу!

      Удалить