понедельник, 10 ноября 2014 г.

Домашние библиотеки знаменитых читателей

…Что за наслаждение находиться в хорошей библиотеке. Смотреть на книги – и то уже счастье. Перед вами пир, достойный богов: вы сознаете, что можно принять в нем участие и наполнить до краев свою чашу…
Чарльз Лэмб
Читать, конечно же, можно везде, даже в очень непритязательных условиях,  но все же этот процесс подарит большее наслаждение, если вы устроитесь в удобном кресле, поставите рядом чашку горячего чая или кофе, включите мягкий свет и погрузитесь в увлекательное чтение одной из книг, которую вы снимите с полки вашей домашней библиотеки…
А  идеи для оборудования библиотеки вашей мечты можно позаимствовать у знаменитых читателей:
Домашняя библиотека американской писательницы и историка Барбары Голдсмит.

«Мне хотелось, чтобы моя библиотека была совмещена со столовой, где я могла бы находиться в окружении моих любимых книг», - сказала известная американская писательница Барбара Голдсмит (Barbara Goldsmith), пригласившая дизайнера Мику Эртегюн (Mica Ertegün) обновить и оформить апартаменты на Парк-Авеню. «Не драгоценности, а книги стали моим «Завтраком у Тиффани», - сказала Барбара Голдсмит, комментируя выбранное решение и делая ремарку в сторону известного романа Трумена Капоте. Некоторые оригинальные вещицы для библиотеки-столовой были выбраны на блошином рынке в Париже. Книги, живопись и свет – три основных компонента этой прекрасной библиотеки.

Домашняя библиотека американской актрисы Дайаны Китон

Голливудская актриса Дайана Китон (Diane Keaton) и дизайнер Стивен Шедли (Stephen Shadley) выбрали для расположения библиотеки необычное место в ее доме в Беверли-Хиллс. В 2007 году в доме сделали основательный ремонт с перепланировкой, в результате чего в двухуровневом холле появилась библиотека с полками от пола до сводчатого потолка, наполненная книгами, посвященными искусству, а также великолепной керамикой. «Библиотека создает настроение и подвергает «очищению» каждого, входящего в дом», - пояснил дизайнер Стивен Шедли.

 Звезды такие же люди, как и мы, у них есть те же самые вещи, что и у нас, но мыслят они зачастую оригинальнее, изобретательнее и раскованнее, чем мы. В результате то же самое приобретает совсем другой вид, включая и домашнюю библиотеку. Заглянем, например, в парижскую квартиру Карла Лагрефельда (Karl Lagerfeld).

Король моды, креативный директор «Chanel» Карл Лагерфельд – личность во всех отношениях уникальная и оригинальная, включая его библиотеку, насчитывающую свыше 60.000 томов, что позволяет назвать ее одной из крупнейших частных библиотек мира. Книжные полки в парижской квартире прославленного кутюрье располагаются от пола до самого потолка и изготовлены из стали, чтобы выдержать вес тяжелых книг и альбомов по искусству, составляющих большую часть коллекции Лагерфельда.

В нью-йоркской квартире Вуди Аллена есть обширная и хорошо оборудованная библиотека.

Домашнюю библиотеку американского режиссера Вуди Аллена (Woody Allen) можно охарактеризовать как уютную и стильную. В такой библиотеке приятно провести ни один и не два часа за чтением.

Хозяином этой библиотеки в английском стиле является  популярный певец Стинг.

Обширная библиотека в английском доме Стинга (Sting) выдержана в строгом  классическом стиле - темные деревянные книжные шкафы и стенные панели, великолепная лестница, соединяющая два этажа библиотеки, бюсты философов и композиторов, великолепный фриз – все основательно и добротно.


Какой бы эпатажной и легкомысленной не слыла Перис Хилтон (Paris Hilton) ее библиотеку в доме, расположенном в Беверли-Хиллз, можно назвать мечтой любого искушенного библиофила.

 Помимо того, что Перис является обладательницей одной из самых обширных частных библиотек в США, она еще и очень достойно оформила свою библиотеку - книжные шкафы изготовлены из отличной древесины, гармонирующей с перилами лестницы. Потрясающий эффект создает и стеклянный потолок, открывающий дорогу к небесам.

Владельцем этой великолепной домашней библиотеки, содержащей 58.000 томов, является владелец книжного магазина «The Mysterious Bookshop» в Нью-Йорке и издатель Отто Пенцлер (Otto Penzler).

 Его библиотека, оформленная в тюдоровском стиле, занимает три этажа в загородном доме площадью 5000 кв. футов. Книги живут на сделанных по заказу полках из красного дерева. «Люди говорят, что этот дом огромен, - комментирует мистер Пенцлер. – А я говорю им, что это дом скромных размеров, который прилагается к очень большой библиотеке». Что тут сказать, наверное, многие из нас хотели бы так жить и так обустроить свою библиотеку!

А эту скромную домашнюю библиотеку можно, по праву, назвать самой известной в мире – ее адрес: Бейкер-стрит, 221B, где располагается музей-квартира самого знаменитого частного детектива Шерлока Холмса.

А эта домашняя библиотека находится в резиденции кинорежиссера и продюсера Джорджа Лукаса (George Lucas).

 Помимо этого книжного рая здесь еще есть домашней театр на 300 мест.

Несомненно, что отдельного внимания в нашем обзоре заслуживают домашние библиотеки тех, кто создает их содержимое и лучше всех разбирается в книгах – прославленных писателей.
Библиотека королевы детектива Агаты Кристи в ее идеальном и любимом имении в Гринвее.
Сейчас здесь находится музей знаменитой писательницы, и его хранительница Робин Браун (Robyn Brown) проводит свободное время в уютной библиотеке.

Так выглядит библиотека классика американской литературы Уильяма Фолкнера (1897-1962) – лауреата Нобелевской премии по литературе и автора культовых романов «Авесалом, Авесалом» и «Шум и ярость».


Домашняя библиотека Марка Твена – создателя лучших образов мировой детской литературы – Тома Сойера и Гекльберри Финна.


В 1892 году английский писатель Редьярд Киплинг вместе со своей женой-американкой обосновался в штате Вермонт, где построил похожий на корабль дом своей мечты, который назвал «Наулаха» (Naulakha), а свой кабинет-библиотеку расположил на месте воображаемого носа корабля. Именно здесь Киплинг написал свою знаменитую «Книгу джунглей».


Первое, что бросается в глаза в доме Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне, — это обилие книг, размещенных по всему дому и особенно в «Библиотечной», как ее принято было называть среди домочадцев. Личная библиотека графа Толстого насчитывает свыше 22.000 томов на русском и иностранных языках, собранных несколькими поколениями Волконских-Толстых. 

Собрание книг и журналов 17 и начала 19 веков является одной из крупнейших в мире коллекций подобного рода. Уникальными стали те книги в библиотеке Льва Николаевича, которые хранят следы его чтения. Кроме того, в яснополянской библиотеке собраны сотни книг с дарственными надписями современников великого писателя.


Кабинет-библиотека Александра Сергеевича Пушкина в Санкт-Петербурге. Такое устройство домашней библиотеки знатоки называют идеальным.

Хорошо известно, что Александр Сергеевич много читал, тратил на приобретение книг большие суммы, а его библиотека была и уникальной, и огромной. В ней собраны книги не только на русском языке, но и множество томов на основных европейских языках – французском, английском и немецком, включая «Коран», переведенный на французский язык.

 Источник:


Комментариев нет:

Отправить комментарий