понедельник, 5 июня 2017 г.

Книги о журналистах

Ежегодно 6 июня в Украине отмечается День журналиста. Этот профессиональный праздник работников средств массовой информации был учрежден Указом Президента Украины № 251/94 от 25 мая 1994 года в честь принятия Союза журналистов Украины в 1992 году в Международную федерацию журналистов.
Традиционно, ко Дню журналиста правительственные и негосударственные организации приурочивают присуждение выдающимся журналистам наград, также проходят пресс-конференции, брифинги, журналисты принимают многочисленные поздравления от коллег, друзей, читателей.
А мы подготовили для вас подборку художественных книг о журналистах:
Артуро Перес-Реверте. Территория команчей

Для военного журналиста "территория команчей" - место, где инстинкт подсказывает дать задний ход. Место, где дороги безлюдны, а вместо домов обгоревшие развалины. Где всегда сумерки, и, плотно прижавшись к стене, ты пробираешься туда, где стреляют, и слышишь, как битое стекло хрустит у тебя под ногами. Территория команчей – место, где тебя постоянно держат на прицеле снайперских винтовок...
Энни Прул. Корабельные новости

Незадачливый журналист после семейной трагедии возвращается из Нью-Йорка на о. Ньюфаундленд, землю своих предков. Трагикомичная романтическая история о нескольких поколениях ньюфаундлендских поселенцев – клане Куойлов, – полная жутких семейных тайн, грустного юмора и лиризма. Пулитцеровская премия за 1994 год.
Лорен Вайсбергер. Дьявол носит Prada

Андреа мечтает о должности журналиста в серьезном издании… Но находит работу в журнале мод... Мечта любой женщины? Кошмар любой женщины! Ведь начальница – легендарнейшая из стерв мира от-кутюр, то ли продавшая за успех душу дьяволу, толи (по слухам) изгнанная из ада за невозможный характер!..
Артур Хейли. Вечерние новости

Что в вечерних новостях? Как поется в старой песне, смерть – на автодорогах, смерть – на авиатрассах. Горит мир. Горят страны. Что за кадром вечерних новостей? Все  как всегда. Мелкие интриги и мелочные обиды. Большие проблемы и большие чувства. Продолжается жизнь. Продолжается шоу. Вы думаете это страшно? Нет. Это обычная профессия сильных мужчин и красивых женщин. Просто работа. Просто  судьба. Просто профессионалы играют в смерть и опасность…
Стиг Ларссон. Девушка с татуировкой дракона

Сорок лет загадка исчезновения юной родственницы не дает покоя стареющему промышленному магнату, и вот он предпринимает последнюю в своей жизни попытку — поручает розыск журналисту Микаэлю Блумквисту. Тот берется за безнадежное дело больше для того, чтобы отвлечься от собственных неприятностей, но вскоре понимает: проблема даже сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Ги де Мопассан. Милый друг

Главный герой — миловидный и довольно корыстный юноша Жорж Дюруа, который кроме обаяния, не обладает практически никакими талантами. Он делает попытку стать журналистом, прибегая к услугам «райтера» — знакомой дамы, но его план проваливается, однако работать в газете ему каким-то чудом удаётся остаться.
Бернард Вербер «Отцы наших отцов», «Последний секрет», «Смех циклопа»

Главные герои трилогии – два  известных журналиста, которые расследуют загадочные и нетипичные дела. Например, кто убил клоуна-любимца публики. Или возможно ли, что люди произошли не от обезьян, а от свиней. Книги не связаны строго сюжетной линией, однако главные герои переходят из одной истории в другую.

Рейчл Рут. Чеснок и сапфиры

Книга понравится тем, кто увлекается food-журналистикой, или, кроме писательского дела, любит готовить.
Профессия ресторанного критика порой не слишком отличается от профессии актера, секретного агента или полицейского под прикрытием – и Рут, решившей написать сенсационное исследование о "кулинарных дворцах" Нью-Йорка, предстоит не раз в этом убедиться. Сегодня она перевоплощается в богатую провинциалку, а завтра  –  в скромную учительницу и т. д... Которая из этих ролей поможет Рут получить первоклассное обслуживание в элитном ресторане?
Роберт Уоррен. Вся королевская рать

Историю рассказывает журналист, который попадет в окружение молодого политика. Тот в начале своей карьеры яро ведет борьбу с коррупцией в правительстве. Однако став губернатором штата, сам погружается в коррупционные скандалы. В основу книги легла биография губернатора Луизианы, а произведение удостоено Пулитцеровской премии.
Кроме этого, вы также можете обратить внимание на рассказы и очерки:
Карел Чапек. Как делается газета
Марк Твен. Журналистика в Тенесси
Источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий