воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Рацион с риском для жизни


Предлагаем вашему вниманию подборку фильмов, которые заставят вас всерьез задуматься над тем, что вы едите и насколько это влияет на состояние вашего здоровья и окружающей среды:
Сахар, 2014 (Австралия)

Фильм расскажет всю правду о сахаре и его влиянии на наше здоровье. Речь пойдёт не о том сладком веществе, которое мы привыкли добавлять в чай или кофе, а о коварной составляющей любого свежее выжатого сока, злаковых каш быстрого приготовления, протеиновых батончиков и прочих продуктов питания, преподносимых нам как «здоровая пища».
Что такое здоровье?, 2017 (США)

Документальный фильм-исследование, созданный кинематографистами США.  Как часто мы задумываемся о том, что едим? Не новость, что жирная пища наносит вред печени, осложняет работу ЖКТ, повышает уровень холестерина. А всегда считавшееся диетическим куриное мясо и полуфабрикаты?.. Проведенный анализ шокирует зрителей, мясные полуфабрикаты относятся к первой группе канцерогенов, наряду с курением.
ПланЕда: думай, что ешь, 2010

Мы уже знаем, что наше самочувствие напрямую зависит от того, что мы едим, и в курсе того, что производство продуктов питания негативно влияет на природу. Однако, насколько сильно это все взаимосвязано, знают только по-настоящему образованные в этом направлении люди. Фильм «ПланЕда» способен перевернуть сознание и заставить убежденного мясоеда встать на путь к вегетарианству. Особенно рекомендован к просмотру людям с генетической предрасположенностью к раковым заболеваниям.
Толстый, больной и почти мертвый, 2010 (Австралия, США)

Твоё здоровье - в твоих же руках, а болезнь - это личный выбор каждого! Эти простые аксиомы подтвердил Джо Кросс, создавший фильм о том, как можно изменить себя и всю свою жизнь. Джо был очень тучным, больным и почти мёртвым – человеком, не заботящимся о своём здоровье и о том, что он ест. Но однажды Джо сказал: "Довольно! Я начинаю новую жизнь!"…
Нация фастфуда, 2006 (Великобритания, США)

Фильм режиссёра Ричарда Линклейтера, снятый по одноимённой книге американского журналиста Эрика Шлоссера. Премьера картины состоялась в мае 2006 года на Каннском кинофестивале.
Сюжет
Дон Андерсон, директор по маркетингу сети ресторанов быстрого питания «Mickey’s», продающих гамбургеры, узнаёт, что независимая экспертиза обнаружила в полуфабрикатах кишечную палочку. Для изучения обстоятельств Андерсон направляется на мясокомбинат в штате Колорадо, являющийся поставщиком этих полуфабрикатов…
Тот еще фрукт

Специальный выпуск программы «Среда обитания». Поможет получить  начальные знания о том, как правильно выбирать продукты, выращенные с минимальным количеством химикатов.
Корпорация «ЕДА», 2008

Если вам нужна прививка от приступов покупки вредных конфет или мармеладок, посмотрите этот фильм!  «Корпорация «Еда» о том, как крупнейшие компании в погоне за выгодой идут на все. Они не гнушаются ни эксплуатацией нелегальной рабочей силы, ни использованием антибиотиков и других химикатов и удобрений на нефтяной основе, ни варварским отношением к животным. При этом фермерские хозяйства, которые стремятся поставлять на рынок органические продукты, просто не выдерживают конкуренции с этими гигантами. Смысл фильма повторяет название книги, выпущенной в рамках продвижения картины перед выходом на экраны: «Как пищевая индустрия делает нас более больными, более полными и более бедными, и что с этим делать».

Двойная порция, 2004

Американец Морган Сперлок принимает решение в течение месяца питаться только в МакДональдсе и посмотреть, как фастфуд в таком количестве повлияет на его здоровье и самочувствие. Результаты превзошли его самые смелые ожидания. Плюс 9 килограмм чистого жира в районе талии, недомогание, снижение активности, недостаток энергии, плохое самочувствие и даже боли в груди и животе. После съемок, которые продолжались 30 дней, Сперлок сбрасывал лишние килограммы и приходил в норму целый год и 2 месяца. Вы можете возразить, так никто же и не ест фастфуд каждый день. Согласны, но все равно есть над чем задуматься.
Сыт по горло, 2014

Фильм о катастрофической ситуации в сфере питания в США. Однако его полезно посмотреть жителям любой страны, так как многие реалии совпадают, а вопросы, которые задают авторы фильма, вполне интернациональны. Почему иногда кусок пиццы приравнен к овощам? Почему из 400 человек правильно питаются только 25? Как детям противостоять тяге к фастфуду? Почему по телевизору рекламируют конфеты, шоколадные батончики и газировку, но не рекламируют овощи и фрукты? На все эти вопросы стараются ответить авторы фильма, и у них неплохо получается!
Хлеб наш насущный (Австрия), 2005

Документальный фильм об использовании технологий в сельскохозяйственных компаниях. В кадр попали механические опрыскиватели и комбайны для сбора гидропонных овощей, кастрация и убой свиней электричеством, осеменение и прием родов у коров, огромные ряды тесных клеток на птицефабрике и так далее. В результате получился полуторачасовой документальный фильм, в котором не сказано ни единого слова, но медитативные механические действия людей и агропромышленных машин и роботов постепенно вводят зрителя в состояние транса, заставляя переосмыслить себя. Кстати, в Европе после просмотра фильма  многие перешли на вегетарианскую диету, а в некоторых странах приняли законы о гуманном обращении с животными – в Швеции, Швейцарии, Дании.
Хочу меняться, 2012

Очень интересный и правильный, с моей точки зрения, фильм о правильном питании, ключевая фраза которого: «Диеты не работают».  Данный фильм раскрывает суть проблемы лишнего веса, почему нам хочется потреблять вредную еду и трудно заставить себя перейти на здоровую пищу, какие стратегии используют компании пищевой промышленности, чтобы «подсадить» нас на свои продукты, как на наркотик, почему диеты позволяют нам похудеть только на время, а потом мы набираем еще больше ненавистных килограммов. Фильм заставляет по-другому посмотреть на вопросы питания и здоровья.
Источники и еще больше информации:



Комментариев нет:

Отправить комментарий