среда, 18 апреля 2018 г.

19 апреля - День подснежника

Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается красивый весенний праздник – День подснежника (The Day of Snowdrop).

Свою историю праздник ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году.
В настоящее время насчитывается около 20 видов этих нежных красавцев. Самый популярный – подснежник белоснежный, однако есть еще и византийский, греческий, кавказский. К сожалению, большинство видов занесено в Красную Книгу как исчезающий вид.
У этого нежного цветка имеется множество живописных названий, которые люди разных национальностей дали ему исходя из возникающих ассоциаций. Жители Великобритании именуют подснежник «снежной каплей», иначе – «снежной сережкой». Не менее звучный эпитет придумали в Германии: «снежный колокольчик». Чехи нарекли растение «снежинкой». Самым большим количеством ласковых имен подснежник наградили в нашей стране: пролісок, білявка, снігурка, скоророст (скоролісткі), Мартек (мартівкі), Козулько, ярнак, москалики, просторенькі и др.
Латинское название подснежника — «галянтус» (Galanthus) — «молочный цветок». Это растение известно еще с 1 тысячелетия, в средние века его почитали как символ непорочности, а повсеместно стали выращивать в 19 веке.
Существует много легенд и сказок о происхождении этого цветка. Например, одна легенда говорит, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая шел снег. Ева замерзла и стала плакать, вспоминая о теплых райских садах. Чтобы утешить ее, Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Увидев цветы, Ева повеселела и у нее появилась надежда на возвращение в Эдем. Отсюда и считается, что подснежник — символ надежды.
К сожалению, сегодня подснежники стали жертвой своей красоты: еще не так давно они росли во многих странах, но цветущие растения подверглись массовому уничтожению( их срывали для  букетов, а их луковицы хищнически выкапывались). Поэтому сегодня большинство видов подснежников занесено в Красную Книгу как исчезающий вид, собирать их нельзя. Экологи ратуют за ужесточение мер по отношению к «собирателям» подснежников, призывают всех относиться к этим цветам осторожно и бережно, и даже в преддверии весенних праздников не дарить их женщинам. Но каждый год с наступлением весны в городах вновь появляются торговцы подснежниками, и не только теми, которые выращены в тепличных условиях. Поэтому, если вам захочется купить букетик этих красивых цветов, вспомните, что, покупая их, вы подталкиваете браконьеров к еще более масштабному сбору в последующие годы. Откажитесь от этого маленького удовольствия, помогая тем самым сохранить живую природу, чтобы и у наших потомков была возможность увидеть это чудо природы воочию. Вот о чем напоминает сегодняшний праздник — День подснежника.
Еще легенды о подснежниках
Однажды старая Зима со своими спутниками стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались угроз Зимы, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелек и продавил брешь в толстом снежном покрывале. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне.
***
Другая легенда повествует о том, что богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежнику белый костюм. Но снег тоже захотел принять участие в карнавале, хоть наряд ему и не полагался. И стал снег просить цветы поделиться с ним нарядом. Цветы, боясь холода, не откликнулись на его просьбу, и только подснежник укрыл его своим хитоном. С тех пор снег и подснежник неразлучны друг с другом, как друзья.
***
Существует еще одна давняя история, которая по своему сюжету напоминает волшебную сказку.
Давным-давно жили-были брат и сестра. Родители у них умерли рано, оставив домик на краю леса, и дети были вынуждены заботиться о себе сами. Брат промышлял охотничьим ремеслом, а сестра же хлопотала по хозяйству.

И вот однажды, когда брата не было дома, решила сестра набрать снега почище, чтобы вымыть пол в комнате. Весна только вступала в свои права, и поэтому снега в лесу было еще немало. Взяла сестра два ведра и пошла в лес. Забрела она довольно далеко от дома. Но девушка хорошо знала лес, потому и не боялась заблудиться. Вот только другая беда ее здесь подстерегала: старый леший, объезжая на хромом волке свои владения, увидел девушку, и понял, что ему бы такая хозяйка не помешала. Схватил он ее и повез в свою берлогу. Но девушка не растерялась - рванула веревочку бус из речного жемчуга, оставшихся от матери и стала обозначать свой путь бусинками. Но они проваливались бесследно в снег. Поняла девушка, что не найти ее брату и горько заплакала. Стало ясному солнышку жаль сироту, и  растопило оно снег на том месте, куда падали жемчужинки, и  выросли первые весенние цветы – подснежники. По ним-то брат и нашел дорогу в берлогу лешего. Как увидел леший, что его убежище обнаружено, завизжал и пустился наутек. А брат с сестрой вернулись в свой дом и зажили счастливо.
Источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий