среда, 31 июля 2019 г.

День рождения Гарри Поттера


31 июля поклонники поттерианы отмечают День рождения Гарри Поттера, ведь согласно сюжету, персонаж Джоан Роулинг появился на свет именно в этот день. Кстати, 31 июля и сама писательница празднует свой день рождения.

Мы подготовили для вас подборку интересных фактов о книгах про юного волшебника:
- 14 отказов от печати. Именно 14 издательств не решились печатать Гарри Поттера. Главным минусом было то, что Джоан – женщина, ведь 11-летние мальчики читать такого не будут. А вот на 15 раз, издательство "Блумсбери" согласилось на печать книги. Но, тогда Джоан Роулинг предупредили, что если продадут хотя бы 3000 книг - это будет огромный успех. Кстати, сейчас продано более 450 000 000.

В издательстве "Блумсбери" посоветовали писательнице не указывать полное имя на обложке. Так и появилось сокращение – Дж. Таким образом, покупатели не знали, автор мужчина или женщина.
- Первая часть цикла — «Гарри Поттер и философский камень» была издана 26 июня 1997 года, а последняя — «Гарри Поттер и проклятое дитя», — 31 июля 2016 года. Серия была экранизирована студией Warner Bros.,"Гарри Поттеру» также были посвящены десятки видеоигр, тематические зоны в парках развлечений. Книжный цикл стал культовым представителем подростковой литературы для поколения 90-х.
Кроме основных книг о Гарри Поттере, есть еще несколько книг, которые представлены в этой серии. "Гарри Поттер: предыстория" (2008) – это произведение Джоан Роулинг состоит из 800 слов. Его писательница написала специально для продажи на благотворительном аукционе при поддержке сети книжных магазинов Waterstone's. Книга была продана за 25 тысяч фунтов стерлингов. В тот же день текст истории был опубликован в интернете.
- Первая книга о Гарри Поттере была переведена на 67 языков, включая баскский, бретонский, урду, тамильский, окситанский, фарерский (на нем говорят 50 000 жителей Фарерских островов, что между Норвегией и Исландией), а также   латынь и древнегреческий.
- Фамилия Поттер настоящая. Его писательница позаимствовала у своих соседей, с которыми жила рядом в детстве. Неудивительно, что в мире есть несколько Гарри Поттеров. В 1939 году погиб рядовой британской армии – Гарри Поттер. Он похоронен на кладбище небольшого городка Рамля (Израиль). Во Флориде до сих пор живет пенсионер по имени Гарри Поттер. К нему часто звонят дети, чтобы пообщаться с волшебником.
- Как известно поклонникам книг о Поттере, людей, не обладающих магическими способностями, называют "магли". В 2003 году данное слово было внесено в Оксфордский словарь как термин для обозначения человека, которому не хватает мастерства в чем-либо.
- Дементоры – существа, которые вытягивают из человека положительные эмоции, – были придуманы писательницей в часы депрессии.

- Роулинг использовала латынь для составления магических заклинаний. Например: "Экспеллиармус" (выбивает оружие из рук противника) Роулинг сложила с expellere - в переводе "выбивать, вытеснять" и arma - "оружие". Разжечь пламя, согласно книгам, можно, произнеся заклинание "инсендио", которое идет от слова incendiaries - поджигатели.
- 2 мая – Всемирный день Гарри Поттера. Праздник создан  в память об эпической битве, когда Гарри Поттер победил Темного Лорда. В книгах эта битва состоялась именно 2 мая 1998.
- Сама писательница сравнивает себя с Гермионой Грейнджер, которая напоминает ей себя же в 11 лет:

Источники:
Зображення:
Автор: Daniel Ogren - Flickr: 100405_EasterEggRoll_683, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15164977



Комментариев нет:

Отправить комментарий