понедельник, 23 марта 2020 г.

Забота о планете: фильмы об экологии


Уважаемые читатели,
 предлагаем вашему вниманию подборку фильмов на тему экологии  и охраны окружающей среды, которые не только расскажут вам об экологических проблемах нашей планеты и их последствиях, но и заставят вас задуматься об окружающем мире и о нашем к нему отношении:  

Анимационные
ВАЛЛ-И (2008, США)

В далеком будущем на Земле не останется ни одного человека. Оставив роботам расчищать замусоренную планету, люди дружною гурьбою погрузились на мега-гигантский космический корабль «Аксиома» и на долгие века отправились скитаться в бескрайних просторах Вселенной, все же надеясь, что когда-нибудь Земля снова станет пригодна для жизни.  
Но процесс очистки Земли оказывается слишком длительным и в результате о Земле забывают. Проходит семьсот лет и в рабочем состоянии все еще остается один из отправленных роботов – Вселенский Аннигилятор Ландшафтный Легкий Интеллектуальный или просто «ВАЛЛ-И».
Кстати, мультфильм о приключениях последнего земного робота ВАЛЛИ и его друзей был отмечен престижной статуэткой «Оскар», а также получил «Золотой глобус» как лучший анимационный фильм.
История вещей, 2007

Короткое анимированное двадцатиминутное видео режиссёра Анни Леонард. Этот документальный фильм в яркой красочной форме рассказывает всю суть современного общества потребления. Максимально доступная информация о том, как и откуда берутся повседневные и обычные вещи и продукты, которые мы покупаем, что позволяет пересмотреть потребительский взгляд на жизнь.

Фильм «История вещей» — это рассказ о том, что в современном обществе непринято говорить, это информация, которую принято замалчивать. Мы привыкли потреблять, не задумываясь, как и какой ценой произведена та или иная вещь, а затем её выбросить, не задумываясь о том, каким образом она будет утилизирована и какой вред может принести окружающей среде. Кучи мусора, которые мы ежедневно производим в процессе своей жизнедеятельности, не растворяются в пространстве, они накапливаются и уже скоро начнут теснить города.
Как уничтожить мир, 2010 (Великобритания)
Режиссер: Пит Бишоп.
Короткометражный анимационный сериал от Discovery про разные способы уничтожить мир: транспорт, мусор, еда, компьютерные игры и другие. Смешно, но удивительно логично. Название стало мемом в интернете, а финальная фраза "Думай, что делаешь" привязывается надолго.


Художественные и документальные
Дом, 2009 (Франция)

Как залечить шрамы и не допустить новые? Промышленность, чрезмерная урбанизация, подчинение природы, освоение недр, всевозможные экологические катастрофы в небе, воде и пустынях. Последствия войн разных времен. Все эти глобальные вопросы поднимают авторы фильма, раскрывая всю правду об окружающем нас мире. Документальный фильм включает в себя плодотворную работу фотографа и режиссера. За 15 лет авторами были сделаны реальные документальные снимки в 60 –и странах мира
Жизнь после людей, 2009 (США)

Если человечество не станет серьезнее относиться к необходимости ухода за инфраструктурой, состояние нашей планеты достаточно скоро достигнет крайности, ярко продемонстрированной в этом сериале. За основу были взяты результаты исследований ученых, проведенные на покинутых людьми территориях. Вариант ситуации покинутого мира показан в четких цифровых фотографиях, на которых изображены многие архитектурные шедевры: Эйфелева башня, Букингемский дворец, мост Золотые ворота, Сирс-Тауэр, Эмпайр-Стейт-Билдинг, Спейс Нидл. Картина заставляет задуматься о завтрашнем дне и изменить свое отношение к природе.
Зеленая планета, 2012 (Германия)

Как часто мы бываем в лесу? Как много мы знаем о той природа, которая окружает урбанистические пейзажи современных городов? Лес занимает внушительную поверхность нашей планеты, но мы все еще имеет так мало информации и представлений о том, что это полноценный мир, ставший домом для самых разных видов животных.
Документальный фильм «Зеленая планета» - это полноценный год жизни леса, показанный с разных сторон. Авторы фильма не скрывают от своего зрителя правду о жизни и смерти, не пытаются искажать факты, не создают иллюзий, но преподносят происходящее на экране настолько естественно, гармонично и легко, что происходящее может вызвать искренний и неподдельный интерес.
Расцвет подснежников, игры маленьких обитателей леса, потрясающие пейзажи – все это сопровождается органично подобранной классической музыкой и легким для восприятия рассказом диктора, рассказывающего о том, как проходит жизнь самых разных лесных созданий.
Если вам интересна природа в ее первозданном виде, то документальный фильм «Зеленая планета», доступный для просмотра в режиме онлайн на нашем сайте, вполне может приоткрыть завесу одного из самых загадочных миров.
Наша планета, 2019 (США, Великобритания)

В документальном сериале натуралист Дэвид Аттенборо рассказывает о разнообразии животного мира Земли и исследует влияние климатических изменений на способность различных видов к выживанию. Вместе с ведущим зрители побывают в заледенелой арктической тундре, пышных тропических лесах и обширных южно-африканских пустынях. Сериал расскажет о чудесах природы, взаимосвязи разных видов животных, влиянии возрастающей популяции людей на планету, а также ответственности, которую несёт человечество за сохранение Земли.
Прекрасная зеленая, 1996 (Франция)

Фильм "Прекрасная Зелёная"(La belle verte) снял французский режиссёр Колин Серро, он же является сценаристом кинокартины.
Жизнь существует не только на планете Земля, но и на других планетах. Жители одной такой планеты живут совсем по другим принципам, они овладели телепатией, намного лучше относятся друг к другу и к своей планете, полностью отвергли технический прогресс, и посветили себя собирательству. Одна из жительниц этой планеты по имени Мила узнаёт, что наполовину является землянкой. Она решила посетить Землю и узнать, как там живут люди. Попав на Землю Мила была очарована прекрасной зелёной планетой Земля. Но ее приводит в ужас окружающая цивилизация, бесконечная ложь людей, поклонение технологическому прогрессу, непрекращающийся шум, загрязнения и полное отсутствие чувственного восприятия жизни. Но Мила обладает способностью влиять на людей, что она и начинает делать, наблюдая за меняющимся поведением людей, учит их жить в гармонии с собой и миром.
Неудобная правда, 2006 (США)

Дэвис Гуггенхайм, режиссёр документальной картины, вместе с Альберто Гором, известной политической фигурой США, кандидатом в президенты 2000 года, пытаются разъяснить зрителям доступным языком масштабность катастрофы, грядущей со всемирным изменением климата. Гор высказывает своё чувство тревожности относительно последствий надвигающейся всемирной проблемы, которая настигнет планету в грядущие времена, если бездействовать и не ограничивать выбросы углекислого газа. Без надлежащей бережности в отношении природы, человечество рискует утратить все её чудеса, всё, что дорого и восхищает разум.
Авторы фильма популяризуют ранние исследования ученых. Они рассказывают правду о наступающей мировой экокатастрофе, и освящают проблемы, на которые многие пытаются закрывать глаза, потому как эта правда неудобна для владельцев заводов и других промпредприятий, всем живущим по правилу "а нам хватит" ради извлечения выгоды...
Больше чем мед, 2012 (Швейцария, Германия, Австрия)

Огромное количество людей любят мед, но мало кто знает, как организован процесс его приготовления, не говоря уже о жизни пчел, благодаря которым мы можем наслаждаться этим удивительным и очень полезным нектаром. Документальный фильм рассказывает зрителю о жизни этих высокоорганизованных насекомых. Мы узнаем о том, как пчелы заботятся о своей семье, осуществляют поиски пищи, строят свои дома, организовывают защиту от врагов и многое другое. Также фильм расскажет о том, почему этих удивительных насекомых становится все меньше и к каким серьезным последствиям может привести их массовая гибель...
Исчезнувшие реки, 2012 (Канада)

Экскурсия по рекам под мировыми столицами. Раньше в каждом большом индустриальном городе текли реки, которые приводили в движение мельницы и фабрики, а на берегах — строились дома. Но города постепенно росли, и, для победы над страшными болезнями, два века назад реки стали уводить под землю в сложную систему труб. Что спрятано под Монреалем, Торонто, Лондоном, Нью-Йорком и Миланом. Сможем ли мы снова увидеть эти реки? Какое у них будущее?
Солнечное такси: С Солнцем вокруг света, 2010 (Индонезия, США, Германия, Индия, Австралия и Китай)

История о том, как на солнечных батареях можно объехать весь мир. 2 года, 50 000 км, 40 стран и 2000 часов отснятого материала. Милый школьный учитель из Швейцарии Луис Палмер и молодая команда волонтеров однажды решили, что о глобальном потеплении говорят слишком много. И вместо всех разговоров предложили небольшое, четырехколесное уютное решение с 6 квадратными метрами солнечных батарей на крыше. Солнечное такси собрали прямо дома. На пути они встречали принцев, звезд, политиков и ученых. И всегда подвозили тех, кто просил. Первое в мире совершенно зеленое роуд-муви.
Адам портит все (2015, США) – 1 сезон, 26 серия

Американская динамичная и забавная комедия о правде жизни, такой, какая она есть, от режиссера Тима Вилкерсона. Перед вами оригинальное и неповторимое в своей очаровательности ток-шоу. Его ведущий – типичный ботаник в очках и свитере – рассказывает людям правду о мире.
Неизвестная планета Земля (2018, США)

Сериал расскажет захватывающую историю о нашей планете и позволит чуть больше узнать о хрупкости и изменчивости Земли, цикличности жизни, многообразии живых организмов и природных явлений. Наша планета хранит в себе великое множество разнообразных тайн, многие из которых человечеству еще только предстоит разгадать. Авторы дают возможность отправиться в удивительное путешествие, в котором нас ждут самые красивые и необычные уголки Земли, истории людей, побывавших в космосе, новейшие исследования ученых, а также ответы на самые сложные вопросы.
Про потребление
Let us be Heroes - The True Cost of our Food Choices (2018)

Англоязычный документальный фильм
Мы все хотим быть здоровыми. Мы все хотим защитить планету и хотим быть добрыми. Однако сегодня мы сталкиваемся с кризисом в области здравоохранения, экологическим кризисом и этическим кризисом, затрагивающим людей и экономику. Давайте будем героями. Исследуем влияние наших продуктов питания и образа жизни на наше здоровье, нашу родную планету и наши ценности.
Бухта (2009, США)

 Американский документальный фильм режиссёра Луи Психойоса, рассказывающий о массовом истреблении дельфинов с целью употребления в пищу в национальном парке Тайдзи у берегов Японии. Несчастных дельфинов загоняют в маленькую бухту, от куда сбежать уже невозможно. Часть «улова» идет на продажу для океанариумов, всех остальных просто убивают на мясо. Таким образом, за год умирает около 23 тысяч особей...
Фильм получил «Оскар» в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм» в 2010 году; в 2009—2010 гг. фильм также номинировался ещё на 27 различных наград, и выиграл 22 из них.
Век глупцов (2009,Великобритания)

 «Век глупцов» - рисует нам картину недалекого будущего (2055 год), когда глобальные экологические проблемы уже губит все человечество. Главный герой, последний человек на Земле, просматривая и изучая видеозаписи прошлых лет, составляет сообщение для других. Цель сообщения сделать выводы, почему все это случилось. И неважно для кого главное донести это до них. И тогда, возможно, они смогут не повторить наших ошибок.
Мусор  (2012, США)

Фильм построен в виде серьезного разговора Джереми Айронсона с жителями земли – начиная Исландией и заканчивая Индонезией. В числе собеседников много ученых, политиков и простых людей, здоровье которых пошатнулось в результате загрязнения окружающей среды отходами. Для визуального и эмоционального восприятия лента является одновременно ужасной и прекрасной. Но в итоге она заканчивается посланием надежды. Фильм демонстрирует, что опасность можно победить при помощи долгосрочных проектов, которые создадут больше рабочих мест в сфере переработки отходов.
Реальная цена моды (2015, Великобритания, Франция, Италия, Индия, Дания, Китай, Бангладеш, Камбоджа, Гаити, Уганда)

Шокирующий документальный фильм расскажет нам правдивую историю об одежде, которую мы носим, и о влиянии глобальной индустрии моды на окружающий нас мир.
Погоня за удешевлением производства заставила ведущие мировые бренды обратить внимание на страны третьего мира, где дешевая рабочая сила и низкие экологические стандарты открывали невероятные возможности в стремительном развитии бизнеса. Мир моды начинается где-то в беднейших районах стран третьего мира, где, сгорбившись над станком в тесном грязном цеху в условиях антисанитарии и чрезвычайно опасных условий труда, за сущие копейки работают несчастные люди, которые ставят перед собой одну единственную задачу – выжить.
Корпорация «Еда» (2008, США)

Один из самых скандальных документальных фильмов современности, который заставил понервничать многих руководителей крупных корпораций, чья деятельность так или иначе связана с производством продуктов питания.
Фильм, снимавшийся в течение трех лет, разделен на три части. В первой части показаны не самые приглядные стороны производства мясных продуктов из курицы, свинины и говядины, которые потом поступают на полки магазинов. Вторая часть затрагивает производство зерновых культур и овощей, наглядно показано, насколько неэкологичен этот процесс. В заключительной части ленты вы узнаете о том, как компании формируют своего потребителя, навязывая ему те или иные вкусы, какие химикаты используются при обработке конечного продукта и насколько это может быть опасно для человека.
Минимализм (2015, США)

У каждого человека свое понимание важных вещей, и вопросы о том, что есть главное в жизни, всегда были неоднозначными и весьма интересными для человечества. Создатели документального проекта решили поделиться своей точкой зрения на «действительно важное». Они сняли фильм о разных представителях американского общества, выбравших минимализм в качестве осознанного образа жизни. Эти люди родом из различных семей и мест, представляют разные слои населения, но все они в какой-то момент решили, что, чем меньше вещей у них будет, тем лучшим станет их существование. Минимализм нынче в тренде во всем: одежда, музыка, искусство и так далее. Приверженцы стиля утверждают, что мы стали уделять слишком много внимания вещам и перестали любить людей.
Обутылочные,  2009 (США)

Один из самых ярких фильмов, посвященных миллионам пластиковых бутылок, которыми мы пользуемся каждый день. Факты о «бутылочной индустрии» и ее последствиях, которые заставляют задуматься дважды, перед тем, как купить (и выбросить) такую бутылку.
Мусорные мечты, 2009 (США, Египет)

Трое юношей родились и живут в самой крупной мусорной деревне Забалин на окраине Каира. Все жители их деревни — более 60 тысяч человек — работают с мусором и в мусоре, и выживают благодаря переработке 80% собранных отходов.
Продолжение следует…

Рекомендуем так же следующие публикации нашего блога:




Комментариев нет:

Отправить комментарий