четверг, 28 февраля 2013 г.

Кошачьи истории


А. Введенский "Мяу"
Знаменитый писатель и поэт Александр Введенский много писал для детей. В 1928 году из-под его пера вышла незатейливая маленькая история о бездомной и безродной кошке по имени Мохнатая ножка, которая после некоторых приключений обретет дом и любящих хозяев - мальчика и девочку. Прелестная вещица для детишек 2 - 4 лет.


Андрей Усачев "Кот – круглый год!"
В этой книге собраны весёлые стихи про все времена года. Известный 
детский поэт Андрей Усачёв вместе с замечательным художником Николаем Воронцовым позаботились о том, чтобы читая эти стихи дети, а также их родители смогли проявить смекалку и сообразили, например, откуда у месяцев кошмарт, капрель и громыхай взялись такие смешные названия, попробовали превратить КОТа в СЫР, узнали, что надо делать, если сел в лужу, как стать известным певцом, чем заняться в поезде, как правильно ловить рыбу, почему невозможно завтракать в лесу и что главное в футболе.


Д.Керр "Мяули"

Мяули - главная героиня серии детских книг, написанных Джудит Керр.
Другие постоянные персонажи - это мистер и миссис Томас (хозяева Мяули) и двое их детей Ник и Дебби. В каждой книге Мяули попадает в новое затруднительное положение, происходят новые события, возникают новые персонажи. Джудит Керр рисовала дом, в котором живет семья, со своего собственного дома в Лондоне.
  А как выразительна сама кошка! Одно довольствие рассматривать ее забавные позы и выражения ее мордочки! Прекрасный подарок для детей, которые учатся читать.
Дуглас К. "Котнеппинг"

Говорят, любопытство сгубило кошку. Надеюсь, вы не верите в подобную чушь? Столь здравомыслящие создания никогда не сунут свой нос туда, где плохо пахнет, если точно не будут уверены, что их драгоценная шкурка останется в целости и сохранности. Вот и кот Луи, обожающий всякого рода секреты и загадки, считает это не больше, чем клеветой. Ведь такому умному, красивому и ужасно отважному представителю сего славного семейства не страшен даже черт! Что уж говорить о каких-то там... злодеях?

Э. Хайденрайх "Неро Корлеоне. Кошачья история"

«Неро Корлеоне. Кошачья история» (1995) – увлекательнейшая история о жизни кота, которую немецкая писательница Эльке Хайденрайх рассказывает так, будто сама когда-то была кошкой. Но самое главное в ней то, что это история о рождении, жизни, любви, взрослении и смерти, рассказанная таким простым и ясным языком, что читать об этом будет интересно и детям, и взрослым.
Эта повесть чрезвычайно популярна в Германии. Как утверждают сами немцы, она есть в каждой немецкой семье. Повесть получила несколько международных премий, в том числе две во Франции, одну в Бельгии, издана в 17 странах.



1 марта - Всемирный день кошек


В один прекрасный день ваши сын или дочь принесут в дом симпатичный пушистый комочек и скажут: «Вот друг на всю жизнь!». Может быть, этот котенок, жалобно мяукая, будет долго сидеть у дверей в прихожей и сначала прокрадется в ваше сердце, а потом уж в квартиру. Кошки как-то по-особенному угадывают людей, у которых им будет хорошо.

Человек приручил кошку значительно позднее других домашних животных: собаки, лошади, овцы,  – и она навсегда стала его спутницей, сохранив, однако, характерные особенности поведения своих предков. Быстро и легко привязывается она к владельцу, не теряя при этом независимого характера.

Увлекательна и поучительна история взаимоотношений человека и кошки. На языке санскрит слово «кошка» известно задолго до начала нашего летоисчисления. Изображения этого зверька можно найти на фресках и барельефах Древнего Египта. Там уже в III тысячелетии до н.э. прирученные кошки жили в домах, охраняя от грызунов амбары с зерном. Их почитали, считая «священными» животными, за их убийство нередко наказывали смертью. При пожаре египтяне прежде всего выносили из огня кошку, а в случае ее гибели все члены семьи в знак траур сбривали себе брови. Кроме этого, древние египтяни верила, что кошка охраняет врата у входа в рай.

Шли века, и маленькие пушистые спутники человека распространились по Африке и Азии, попали в Европу. В средневековой Европе кошек нередко преследовали как «ведьмино отродье», главным образом из-за их таинственного ночного образа жизни. За уничтожение кошек европейцы поплатились вспышками чумы и других болезней, вызванных беспрепятственно размножившимися крысами. Сегодня кошка – одно из самых популярных домашних животных. Сейчас на нашей планете живет более 400 млн. домашних кошек…

Наверное, история человечества протекала бы иначе, не будь на свете домашней кошки, одолевшей орды грызунов и сохранившей людям запасы продовольствия и, добавим, оказавшей эмоциональное воздействие на многих выдающихся людей разных времен и народов. Например, Виктор Гюго нежно любил своего кота по кличке Гаврош. В своем доме в окрестностях Гаваны Эрнест Хемингуэй приютил целую колонию котов и кошек и постоянно заботился о них. Выдающегося шахматиста А. Алехина на всех турнирах сопровождал его четвероногий «талисман», сиамский кот Чесс.

Ни одно домашнее животное не вызывало столь противоречивых суждений, как кошка.

Любовь к кошкам во всем мире оказалась настолько велика, что их владельцы просто не могли обойтись без специального праздника для своих любимцев. В итоге каждый год 1 марта в очень многих странах мира отмечается Всемирный день кошек, который объединяет миллионы владельцев этих животных по всему миру. Традиция празднования этого дня возникла стихийно, и хотя до сих пор Всемирный праздник кошек нигде официально не утвержден, это не мешает любителям этих животных чествовать своих питомцев.

Как отмечать Всемирный день кошек?

В разных государствах этот праздник владельцы кошек отмечают по-разному. Но более всего кошек чествуют во всей Европе в целом, и в Великобритании в частности. Это не удивительно, поскольку в Англии одна кошка спасает минимум 10 т зерна ежегодно, а несколько десятков животных официально охраняют от мышей реликвии в Британском музее. Когда наступает Всемирный праздник кошек, животных, состоящих на "службе у государства" всячески поощряют – в основном при помощи самых лучших кошачьих деликатесов. Кроме того, для них даже шьют специальную "форму" и обустраивают удобные домики.

Дальше пошли в Австрии, где в честь Всемирного дня кошек была учреждена специальная премия: каждой кошке, которая охраняла склады от мышей на протяжении нескольких лет, полагается пожизненная пенсия. Она выдается молоком, бульоном и мясом.

В Китае 1 марта как Всемирный день кошек отмечается не повсеместно, однако китайцы в честь этого дня решили взять этих животных под особую защиту на законодательном уровне. Ранее в Китае кошек часто употребляли в пищу, но теперь, согласно новому закону, всех, кто на это отважится ждет солидный штраф или даже заключение в тюрьму на 15 суток.

Помимо этого, кошек в ходе их Всемирного праздника "поздравляют" при помощи создания для них всяческих благ. В разных странах открываются парки для выгуливания котов и специальные кошачьи магазины, шьются целые коллекции одежды для кошек (причем за это дело часто берутся самые известные мировые дизайнеры) и изготавливаются специальные игрушки и средства для их дрессировки, а также создаются кафе и "кошачьи" гостиницы, в которых можно на время поселить питомца с большим комфортом.

Хотя, по нашему мнению, лучшим подарком для любого живого существа будет любовь, ласка, уход и уважение человека. Задумывались ли вы, откуда берутся стаи бездомных животных на наших улицах? Наверное, не всегда. Ну, бегает кошка или собака, пусть себе бегает. Мало ли, откуда они прибежали… А они когда-то были домашними. Жили в квартире и забот не знали. Но наскучила «игрушка», появился специфический запах или аллергия на шерсть у владельцев возникла – и выставили животное за дверь, а, может, само ушло, не выдержало дурного обращения. Поэтому, чтобы меньше появлялись на улицах этих бедняг, ранящих душу, вы должны быть готовы нести ответственность за из судьбы. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили…

Афоризмы о кошках

Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку. (Бернард Шоу)

У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества.

(Даниель Дефо)

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.

 (Виктор Гюго)

Даже самое маленькое из кошачьих – совершенство.

(Леонардо да Винчи)

воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Книжные предпочтения: мир читает "Анну Каренину"


Habent sua fata libelli

(И у книг есть судьба)

Теренциан Мавр

 

Бесспорно, роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина является одним из наиболее любимых и востребованных произведений во всех уголках земного шара. Наша библиотека не исключение,  книга всегда пользуется спросом среди читателей разных возрастных и социальных категорий.  Ведь «Анна Каренина» принадлежит к тем редким созданиям мировой литературы, которые с наслаждением читают все – люди стоящие на разных уровнях культуры и образования.  В чем же секрет успеха этого романа? Чем он притягивает все новые и новые поколения читателей?

Роман читают и наслаждаются чтением все. В то же время  мера понимание этой книги  у разных читателей очень разная. В нем под пером великого писателя ожила целая эпоха русской жизни; время экономического и морального упадка дворянства, всеобщего смятения, мучительных поисков новых форм жизни. Многих захватывает именно эта яркая панорама. Читатель романа дышит воздухом эпохи, входит не только на балы, и в светские салоны, но и в кабинеты министров, встречает людей разных слоев и классов общества, слышит их споры по самым злободневным вопросам…

Роман Толстого – это художественный итог многолетних размышлений писателя над жизнью всего буржуазно-дворянского общества. Он был создан в тот знаменательный период (с 1873 по 1877г.), когда писатель уже стоял на пороге разрыва со своим классом.

В «Анне Карениной» Толстой не только критически рисовал жизнь и быт современного ему общества, но и стремился осмыслить жизнь в ее всеобщем значении, размышлял над вечными вопросами бытия. Не случайно в персонажах романа – в переживаниях Анны – жены, матери, страстно влюбленной женщины, в мыслях и чувствах Левина у колыбели новорожденного сына, в характерах других героев – люди разных стран мира узнают себя. И эта радость узнавания – одна из главных привлекательных сторон чтения Толстого.

Герои «Анны Карениной» для каждого из нас – живые, знакомые люди. В то же время созданные Толстым характеры настолько сложны, многогранны и изменчивы, что их оценка вызывает постоянные споры, противоречивые суждения.

Роман начал печататься в журнале «Русский вестник» с января 1875 года и сразу вызвал в обществе и русской критике бурю споров, противоположных мнений и отзывов от восхищения до разочарования, недовольства и даже возмущения. Первые главы романа привели в восхищение А.А. Фета, Н.Н. Страхова, Н.С. Лескова – и разочаровали И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, В.В. Стасова, вызвали осуждение М.Е. Салтыкова-Щедрина. Но по мере того, как печатались отдельные части романа, многие крупнейшие русские писатели и критики, как И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, В.В. Стасов меняли свое первоначальное мнение. А произведение становилось все более популярным.

суббота, 23 февраля 2013 г.

Интернет-прогулки: полезные и занимательные сервисы для Вашего досуга



Все, что нужно,  – указать название понравившейся книги, которая станет отправной точкой на интерактивной карте литературных джугнлей. У каждой книги есть краткое описание и несколько отзывов критиков и читателей.

 




Мечтаете стать писателем? Тогда этот ресурс для вас. Можно публиковать свои произведения и обсуждать творения других авторов. Дерзайте!

 


Сообщество любителей живописи. Здесь показывают свои работы, общаются с профи и оставляют отзывы о картинах других.

 


Сервис помогает ориентироваться в океане кино и сериалов. Система такая: оцениваете уже просмотренные фильмы, и на основании этих оценок сайт предлагает вам несколько кинорекомендаций. Еще здесь есть афиша-календарь, чтобы не пропустить ни одной интересной киноновинки.

 


Мозг начинает стареть уже в 25 лет. Поддерживать разум в форме поможет этот источник: игры для тренировки памяти, внимания и концентрации.

 

Письменники рідного краю. Т. А. Зінківський - видатний син Бердянська


Особистість Трохима Зінківського – одне з невичерпних джерел на видноколі української літератури. Безліч книг, монографій та газетних статей якнайповніше розкривають мікрокосмос цієї непересічної особистості – талановитого письменника і публіциста, фольклориста, перекладача, мовознавця, філософа, громадсько-культурного діяча. Життя у полум’ї  українських ідей – таким був життєвий і творчий шлях нашого видатного земляка, геніального сина Бердянська.

23 липня (4 серпня за н. ст.) 1861 р. – в м. Бердянськ Таврійської губернії (нині Запорізької обл.), у день святих мучеників Трохима та Теофіла, в робітничій сім’ї Аврама та Уляни Зіньківських народився первісток, якого батьки за давньою традицією нарекли Трохимом. Перші уроки грамоти малий Трохим одержав від батька, потім блискуче навчався у приходській школі, отримуючи за успіхи в навчанні похвальні листи. 1873 р. – не маючи змоги платити за навчання в Бердянській класичній гімназії, Аврам Зіньківський віддає сина до училища. Осінь 1873 – червень 1876 р. – Трохим навчається у двокласному міському училищі. В училищі у Зіньківського пробуджується інтерес до рідної мови, української пісні: читає твори           Г. Квітки-Основ'яненка, «Чорну раду» П. Куліша, «Кобзар» Шевченка та ін. Після закінчення училища мріє стати учителем і вирішує вступити до Феодосійського учительського інституту. Серпень 1877 р. – Зіньківський відбуває із Бердянська до Феодосії, а звідти до Карасубазара (нині м. Білогірськ), де тоді, через російсько-турецьку війну, був тимчасово розташований Феодосійський учительський інститут. Осінь 1877 р. – через прогресуючу хворобу очей (трахому), Т. Зіньківський змушений був покинути інститут і їхати на лікування до Харкова. Відомий офтальмолог Л. Гіршман успішно прооперував Зіньківського. Осінь 1877 – червень 1879 р. – Т. Зіньківський мешкає у Харкові. Працює помічником пекаря, згодом робітником у друкарні. Липень 1879 р. – повертається до Бердянська. 13—14 вересня 1879 р. – Т. Зіньківський успішно складає іспити при Бердянській гімназії, за програмою для осіб, які виявили бажання вступити до війська, і здобуває право вступу добровольцем на військову службу на правах третього розряду. 24 вересня 1879 р. – Зіньківський вирушає пароплавом до Керчі, а звідти – до Сімферополя. 17 жовтня 1879 р. – Трохима Аврамовича Зіньківського зараховано на військову службу. 24 серпня 1880 р. – Зіньківський вступає до юнкерського училища в Одесі, де доля звела його з Л. Смоленським, учителем історії та географії, згодом відомим ученим, громадським діячем, близьким приятелем        М. Драгоманова. 1881 р. – заочне знайомство Трохима Зіньківського з Борисом Грінченком. Л. Смоленський залучає Зіньківського до наукової роботи – виписування зі старих українських видань слів та цілих речень для майбутнього словника, який готувала до друку Санкт-Петербурзька академія наук. 7 серпня 1882 р. – Т. Зіньківський закінчує юнкерське училище за другим розрядом, через помсту ротного командира, хоча мав усі підстави для першого, бо кращого за нього учня не було. Серпень 1882 р. – Зіньківського прийнято на військову службу до 126-го піхотного Рильського полку в м. Черкаси. За старі «гріхи» йому дозволили працювати на нестройових посадах, начальство не спускало з нього ока. 15 травня 1883 р. – Трохиму Зіньківському присвоєно офіцерське звання поручика. Він мріє про вступ до Одеського університету. Та для цього треба було мати гімназійний атестат. Тому Зіньківський багато працює над собою: читає твори українських, російських та зарубіжних письменників, пильно стежить за літературним життям в Україні, тогочасною періодикою, вивчає іноземні мови. Березень 1883 р. – знайомство Т. Зіньківського з Ганною Тимофіївною Сервичківською, майбутньою дружиною, яка згодом народить йому доньку Ангеліну. Ганна намагалася ввійти у духовний світ свого коханого. Прислухаючись до порад Зіньківського, що прагнув прилучити її до української мови, вона читає твори І. Нечуя-Левицького, П. Куліша, Т. Шевченка, М. Кропивницького, О. Пчілки, О. Стороженка, І. Карпенка-Карого, П. Мирного, письменників зарубіжної та російської літератури. 21 лютого 1884 р. – Зіньківський виїжджає на лікування до Київського військового госпіталю. Через кілька тижнів він повертається до свого батальйону, який тепер розташований в Умані. 1884 р. - в Умані, за сприяння Б. Грінченка, Зіньківський знайомиться з М. Комаровим, якого називали «адвокатом української літератури». За порадою М. Комарова Зіньківський перекладає твори М. Салтикова-Щедріна, розділи праці В. Антоновича «Історія великого князівства Литовського», статтю О. Пипіна «Епізоди з малорусько-польських літературних відносин» тощо. На цей час припадає й початок його літературної творчості. Травень – осінь 1885 р. – виїзд Т. Зіньківського на літні військові табори до Житомира. Середина квітня – 13 червня 1886 р. – перебуває в Києві, де при Другій класичній гімназії блискуче витримує іспити. У Києві Зіньківський мешкає у М. Комарова, де знайомиться з О. Кониським, М. Лисенком, М. Старицьким, П. Житецьким, В. Горленком, О. Пчілкою, Ф. Лебединцевим, з деякими київськими видавцями та книгарями. Після чого знову повертається до військової служби. 3 липня 1887 р. – Т. Зіньківський прибуває до Києва для складання екзаменів в окружному штабі для вступу до Військово-юридичної академії в Петербурзі, щоб згодом стати цивільним юристом. 3 серпня 1887 р. – успішне складає екзамени першого туру. Після чого вирушає до Петербурга на другий тур вступних іспитів до Академії, який також успішно витримує. 1887 – 1889 рр. – перебуваючи у Петербурзі, Т. Зіньківський налагоджує контакти з вихідцями з України, а також петербуржцями, які цікавилися Україною, її літературою, фольклором; знайомиться з Д. Мордовцевим, О. Пипіним, Л. Беренштамом та іншими громадсько-культурними діячами; згуртовує довкола себе невеликий гурт студентів-українців. Він допомагає укладати збірник українських пісень з нотами для учителів народних шкіл, закликає збирати матеріали для популярної історії України, яку мріяв написати. Листопад 1888 р. – Зіньківський завершує роботу над автобіографічним оповіданням «Сидір Макарович Притика». Кінець 1888 – початок 1889 р. – Зіньківський об'єднує кілька оповідань під назвою «Малюнки справжнього життя» й віддає до цензури, одержавши невдовзі дозвіл на друк, який робить власним коштом. На сторінках «Одесских ведомостей» за сприяння М. Комарова з'явилися переклад російською мовою «Притики» та схвальна рецензія на твір. У Петербурзі Зіньківський перекладає українською мовою байки Езопа, твори Плутарха, Вергілія, сам пише байки. Зіньківський виношує ідею заснувати український тижневик. 13 травня 1889 р. – Зіньківський звертається до Головного управління у справах друку з клопотанням щодо дозволу видавати збірник під назвою «Слово», зміст якого охоплював би пісні, легенди, казки та інші етнографічні матеріали Південної Росії, у натуральному вигляді та науковій обробці. Але отримує відмову. Червень 1889 р. – пише оповідання «Сон», що виявилося для нього пророчим. Друга половина 1889 р. – перекладає твори Мольєра, збирає матеріал для граматики української мови, пише рецензію на книгу В. Науменка «Обзор фонетических особенностей малорусской речи»(1889), у якій висловлює надзвичайно цінні думки щодо походження, особливостей української мови. Збирає матеріали для історії української літератури, дійшовши при цьому висновку, що українська література починається не з І. Котляревського, а має давнішу традицію. Травень 1890 р. – Т. А. Зіньківський закінчує навчання у Військово-юридичної академії за першим розрядом у званні штабс-капітана. В цей час він сильно застудився, переніс запалення легень. Червень 1890 р. – Зіньківський виїжджає до Києва. Він страшенно схуд, його мучить затяжний кашель. Домашнє лікування не допомагає, але до лікарів уперто не звертається. Незважаючи на хворобу продовжує літературну працю, записує фольклор, створює одне з кращих оповідань «Моншер-козаче». 1 серпня 1890 р. – Т. А. Зіньківський стає до служби у Київському окружному військовому суді. Серпень – листопад 1890 р. – Т. Зіньківського відкомандировують спочатку до Курська, а згодом до Харкова. Ці переїзди остаточно підірвали його здоров'я. Він сподівався вирватися до Одеси, бо сухоти були вже в повному розпалі. Та через брак коштів зробити цього не зміг. Ще більше підірвала його здоров’я звістка про раптову смерть матері. 1 грудня 1890 р. – Зіньківський, виснажений хворобою, подає рапорт про звільнення з військової служби за станом здоров’я. У рапорті зазначає, що має на утриманні дружину та дочку. Оскільки досі він замовчував цей факт, бо одружився без дозволу начальника Військово-юридичної академії в Петербурзі (цей запис був відсутній в особовій справі), при звільненні був покараний – його позбавили пенсії. 13 грудня 1890 р. – Стан здоров’я Зіньківського різко погіршується, він практично не виходить з дому, не може навіть розмовляти. Підтримує його лише О. Кониський. Дружина та її родичі, люди заможні, не виявили належної уваги і допомоги, а родина в Бердянську не знала, що він хворіє. Початок 1891 р. – Зіньківський продовжує працювати над «Історією штунди», задуманої ще в Петербурзі, українською енциклопедією, монографією про карне право на Україні та Росії у другій половині XVIII ст. Починає писати оповідання «Кася», яке залишилося незакінченим. 25 квітня 1891 р. – Зіньківський їде до Б. Грінченка, сподіваючись на покращення стану здоров’я. Але в дорозі він застудився і ще більше ослаб. Його сподівання на одужання не виправдались. 30 травня 1891 р. – вже тяжко хворий Зіньківський вирушає до Бердянська. Він надіявся, що у ріднім краї, на півдні, йому допоможе морський клімат, родинне оточення. 1 червня 1891 р. – Зіньківський зовсім знесилений прибуває до Бердянська. Батько та родичі проявили максимум уваги, щиро піклувалися, аби порятувати Зіньківського від смерті. Останні дні Зіньківського минали то в маренні, то в лихоманці, то в нападах страшного кашлю. 8 червня 1891 р. (20 за н. ст.) – о 5-й годині вечора Трохима Аврамовича Зіньківського не стало. 10 червня його поховали з військовими почестями на Бердянському кладовищі, поруч з могилою матері.

Про славетного митця з роду Зінківських пам’ятають нащадки його багато чисельної родини, які зараз мешкають на Лісках. Могила Трохима стала місцем роздумів і вболівань багатьох людей. 2011 рік вшанував двох рішучих поборників української справи вічно молодої країни – Т.Г. Шевченка (150 річчя пам’яті) і йог послідовника – Т.А. Зінківського (150 років від дня народження). Ім’я простого хлопчини з Бердянська гідно вплетено  візерунок письменницької справи українського народу. Пам'ять про видатного бердянця живе у віках.

среда, 20 февраля 2013 г.

С наступающим праздником 23 февраля!

Непросто быть мужчиной в нашем веке,
Быть лучшим, победителем, стеной,
Надежным другом, чутким человеком,
Стратегом между миром и войной.
Быть сильным, но... покорным, мyдрым, нежным,
Богатым быть, но денег не жалеть.
Быть стройным, элегантным и небрежным.
Все знать, все успевать и все уметь.
Мы в праздник пожелаем вам терпенья
В решениях трудных жизненных задач.
Здоровья вам, любви и вдохновенья.
Успехов творческих и всяческих удач!
 
 

Из истории праздника 23 февраля


23 февраля — один из немногих дней в календаре, когда сильная половина человечества получает законное право принимать от женщин поздравления, благодарность и, конечно, подарки.  23 февраля в  странах бывшего СССР принято поздравлять всех мужчин, независимо от возраста с "Днем защитника Отечества", защитника в самом широком смысле этого слова. Этот праздник стал чем-то вроде "мужского дня 8 марта".

 Наверное, ни у кого не вызывает сомнения, что за каждым красным днем календаря стоит реальное, выдающееся событие, носившее некогда судьбоносный характер для страны. Однако история возникновения этого праздника сложна и запутана. Существует немало версий о происхождении этого праздника. Традиционно принято  считать, что день 23 февраля праздновался как день рождения Красной Армии в честь победы под Нарвой и Псковом над немецкими  кайзеровскими войсками в 1918 году.

Итак, вспомним некоторые исторические факты…

Декрет об организации Красной Армии был подписан председателем Совнаркома Лениным 15 (28) января 1918 г. Предложения учредить День Красной Армии родились едва ли не вместе с ней. Правда, изначально речь велась не о введении государственного праздника, а лишь о прове­дении мероприятий патриотическо­го и мобилизационного характера. В то время их было много: День коммунистической молодежи, День красноармейца-фронтовика, День красного офицера и другие. В серии подобных праздников, с целью соб­рать материальные и денежные средства для молодой Красной Ар­мии, по постановлению комиссии при ВЦИК на воскресенье 9 февраля 1919 г. намечался и День Красного подарка. Тогда же Высшей военной инспекцией РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) было предложено Президиуму ВЦИК отпраздновать и годовщину создания Красной Ар­мии, «приурочив празднование к дню издания декрета…, чтобы тру­дящиеся могли приветствовать ар­мию на улицах во время парада и торжественных шествий». Подгото­вить многочисленные мероприятия в сжатые сроки оказалось невозмож­ным. Однако президиум Московско­го Совета рабочих и красноармей­ских депутатов 24 января принял решение: «Приз­нать необходимым устройство Дня Красной Армии в ознаменование го­довщины создания ее. Приурочить день празднования Красной Армии ко дню Красного подарка. Организо­вать в этот день митинги, концерты и спектакли». При ВЦИК был создан Центральный комитет по организа­ции празднования годовщины Крас­ной Армии и Дня Красного подарка, который 30 января сообщил прессе и на места о том, что праздник сос­тоится в воскресенье 23 февраля. И в этот день граждане СССР  впервые широко отметили годовщи­ну Красной Армии. Первый  День Красной Армии перво­начально постигла судьба других «разовых дней»: о нем забыли почти сразу же после его проведения. Ни в 1920, ни в 1921 годах этот день не отмечался. Но в 1922 году о нем вспомнили в связи с важными реше­ниями о Красной Армии, принятыми в высших партийных и советских инстанциях. 27 января 1922 года бы­ло опубликовано постановление Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной Армии, в котором говори­лось: «В соответствии с постановле­нием 9-го Всероссийского Съезда Советов о Красной Армии Президи­ум ВЦИК обращает внимание испол­комов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февра­ля)». Никаких объяснений, почему эта годовщина должна отмечаться именно 23 февраля, в этом и других документах, посвященных данному событию, не давалось.

понедельник, 18 февраля 2013 г.

Читательское жюри


Вашему вниманию представляется список  лучших, по версии Times и слушателей National Public Radio, книг:

 
Лучшие детективы XXI века по версии Times:

2000 - Дэвид Пис  "1977: Кошмар Чапелтауна";
2001 - Деннис Лехейн
 “Таинственная река”;
2002 - Сара Уотерс
 “Тонкая работа”;
2003 - Эндрю Тейлор
 “Загадка Эдгара По”;
2004 - Дон Уинслоу
 “Власть пса”;
2005 - Кормак Мак карти
 “Старикам здесь не место”;
2006 - Питер Темпл
 “Расколоть берег”;
2007 - Фред Варгас
 “Игра Нептуна”;
2008 - Франсис Файфилд
 “Blood from Stone”;
2009 - Арнальдур Индридасон
 “Гипотермия".


Самые романтические литературные произведения

1. "Грозовой перевал" Эмили Бронте (1847)
2. "Гордость и предубеждение" Джейн Остин (1813)
3. "Ромео и Джульетта" Уильям Шекспир (1597)
4. "Джейн Эйр" Шарлотта Бронте (1847)
5. "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл (1936)
6. "Английский пациент" Майкл Ондатже (1992)
7. "Ребекка" Дафна Дю Морье (1938)
8. "Доктор Живаго" Борис Пастернак (1957)
9. "Любовник леди Чаттерли" Дэвид Лоурэнс (1928)
10. "Вдали от обезумевшей толпы" Томас Харди (1874)
11. "Моя прекрасная леди" Алан Джей Лернер (1956)
12. "Африканская королева" Сесил Скотт Форестер (1935)
13. "Великий Гэтсби" Френсис Скотт Фиджеральд (1925)
14. "Чувство и чувствительность" Джейн Остин (1811)
15. "Какими мы были" Артур Лорентс (1972)
16. "Война и мир" Лев Толстой (1865)
17. "Французский залив" Дафна Дю Морье (1942)
18. "Убеждение" Джейн Остин (1818)
19. "Ищи себе пару" Кингсли Эмис (1960)
20. "Даниэль Дэронда" Джордж Элиот (1876)

100 главных фантастических книг

Предтечи фантастики

Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера»
Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей»
Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
Жюль Верн «Двадцать тысяч лье под водой»
Роберт Льюис Стивенсон «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»
Марк Твен «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура»
Брэм Стокер «Дракула»

воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Календарь знаменательных дат и событий на март 2013 года


 

1

150 лет со дня рождения Федора Сологуба (Федор Кузьмич Тетерников) (1863-1927), русского писателя-символиста

150 лет со дня рождения Алексея Михайловича Гуляева (1863-1923), украинского правоведа

75 лет со дня рождения Борислава Николаевича Брондукова (1938-2004), украинского актера

2

190 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского (1823-1871), русского педагога

3

125 лет со дня рождения Льва Евгеньевича Чикаленко (1888-1965), украинского археолога, общественно-политического деятеля

125 лет со дня рождения Наталены Андриановны Королевой (1888-1966), украинской писательницы, актрисы, искусствоведа

5

110 лет со дня рождения Натальи Львовны Забилы (1903-1985), украинской писательницы, переводчика, драматурга

8

Международный женский день (Международный день прав женщин и мира)

9

День землеустроителя

День рождения Тараса Григорьевича Шевченко (1814-1861), украинского писателя, художника, мыслителя

четверг, 14 февраля 2013 г.

С Днем Святого Валентина!


14 февраля - День компьютерщика!


14 февраля – это не только День всех влюбленных. Но еще и праздник всех компьютерщиков, не официальный, но широко отмечаемый в профессиональном мире. 14 февраля 1946 года научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый действующий компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator).

Интересно, что работы по разработке первой вычислительной машины спонсировались американской армией, которой компьютер был необходим для проведения военных расчетов, планирования и программирования. ENIAC I проработал до 23 часов 45 минут 2 октября 1955 года, а потом был разобран.

 Конечно, были и более ранние компьютеры, но это все прототипы и экспериментальные варианты. Если уж на то пошло, то первым компьютером вообще была аналитическая машина Бэббиджа... Но ENIAC был первым реально работающим на практических задачах компьютером.

Именно поэтому 14 февраля отмечается праздник – День компьютерщика.

Так что не забудьте поздравить сисадмина!
 

 

Любовь в книгах...


Всем доброго времени суток! Продолжаем знакомство с популярными во всем мире литературными произведениями, и сегодня расскажем о книгах, посвященных любви, такой разной и всепоглощающей…

 

Николь Краусс «Хроники любви»

За безобидным названием скрывается один из лучших романов последних лет, причем без приписки «женский». Николь пишет потрясающе искренне, свежо и ясно даже о таких страшных вещах, как холокост, смерть, аутизм, предательство. Но пишет  с любовью и о любви, и от этого даже самое большое горе кажется преодолимым. Потому что главное в жизни – сама жизнь. И любовь. Старый эмигрант из Польши живет в Нью-Йорке, боится умереть в одиночестве, перебирает воспоминания, и уже смирился с тем, что потерял свою единственную любовь. Но у судьбы для него еще кое-что припасено…

 

Даниэль Глаттауэр «Лучшее средство от северного ветра»

Виртуальный роман главных героев, нашедших друг друга на просторах Интернета, плавно перерос в нечто большее и спас их от холода одиночества. Самая современная версия романа в письмах, полная юмора и романтики. Книжка читается легко и быстро – все равно, что проверить электронную почту.

 

 Сесилия Ахерн «Там, где заканчивается радуга»

История двух закадычных друзей детства, пронесших чувства  друг к  другу через все невзгоды, обиды, романы, браки и разводы. Один из вариантов ответа на вопрос: «Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной»,   – тот, который неизменно поднимает настроение.

 

Джейн Фэллон «Дорогой, все будет по-моему!»

Веселый, ласковый, трудолюбивый, а главное, образцовый семьянин! Не муж, а подарок судьбы. Так думают о Джеймсе его жены – не подразумевающие о существовании друг друга. Но однажды они знакомятся. Их мир рушится, их гнев ужасен. Комедия и трагедия, любовная лирика и фарс – эта история несется по всем ухабам, как машина, у которой на бездорожье отказали тормоза.

 

Войцех Кучок «Как сон»

Три романа в одном, но все о любви. Кучок, как и его знаменитый коллега и соотечественник Януш Вишневский, делает упор на эмоции и откровенность, создавая роман из самых тайных чувств, мыслей, желаний и страхов своих героев.

 

Бен Шервуд «Двойная жизнь Чарли Сент-Клауда»

После трагической смерти брата Чарли замыкается в себе. Его жизнь отныне полна боли и тоски. И даже, казалось бы, любовь не может вытащить его из депрессии. Пока он не встречает Тэсс…

 

Майкл Ондатже «Английский пациент»

На заброшенной итальянской вилле молодая медсестра Хана ухаживает за «английским пациентом» – мужчиной сильно обгоревшем в авиакатастрофе. Постепенно Хана узнает от пациента историю его трагической любви к замужней женщине Кэтрин…

 

Бернхард Шлинк «Летние обманы»

Популярность немцу Бернхарду Шлинку принес роман «Чтец». Его новый сборник рассказов целиком посвящен любви: счастливой, несчастной, взаимной и тайной. Написанные в сдержанной и благородной манере «Летние обманы»    попытка ответить на вопрос, что значит любить, что такое обман и как непросто всегда оставаться человеком.