воскресенье, 28 апреля 2013 г.

29 апреля – Всемирный день городов-побратимов. Города-побратимы Бердянска


Бердянск – город многонациональный, здесь проживают представители 55 национальностей. В городе работают 7 национально-культурных общества, которые способствуют налаживанию и развитию партнерских отношений с городами-побратимами Бердянска: Глифадой (Греция); г. Бельско-Бяла (Польша); г. Ямбол (Болгария); г. Одинцово (Россия). Кроме того, у нашего города налажены связи с г. Ля-Сейн сюр Мер (Франция); г. Лоуэлл (США); г. Бей-Бей (Китай).

Одним из первых городов-побратимов Бердянска стал Ля-Сейн сюр Мер .
 
Договор о побратимских отношениях был подписан 27 июня 1975 г. председателем Бердянского горисполкома А. Корневым и мэром Ля-Сейна Ф. Джованнини. Согласно договору, обе стороны заявили о породнении с целью продвижения совместных культурных, социальных экономических, туристических и спортивных связей в пользу граждан обоих городов.

Во времена СССР французские делегации часто бывали с визитами в Бердянске, где проводились различные встречи, конференции. Был выпущен Памятный Знак дружбы между нашими городами. В 1970-е года в Ля-Сейне одна из улиц города была названа Бердянской, а в 90-х годах в Бердянске появилась улица Ля-Сейнская. Дружба с французским городом продолжается и в постсоветский период. В 1996 г. Бердянская делегация побывала во Франции, посетила Ля-Сейн, экологическую выставку в Марселе, винодельческий завод, а также французский курорт «Динь». Представители городов-побратимов обменивались сувенирами и подарками. С приморскими городами – балтийским Лиепая (Латвия) и черноморским Поти (Грузия) – были заключены договоры о содружестве в 1972 и 1981 гг. соответственно.

Побратимские отношения между Бердянском и Глифадой (Греция) были закреплены «Протоколом намерения дружбы и сотрудничества» 22 июня 1995 года.
 
Подписали Протокол городской голова г. Бердянска А. Бакай и мэр Глифады Теодор Спондилидис. Учитывая взаимный интерес, стороны намеревались проводить совместную работу по развитию дружбы и сотрудничества между народами Греции и Украины, способствовать креплению связей между деловыми и общественными кругами Бердянска и Глифады. Представители греческой делегации заинтересовались творчеством бердянских художников. Ими были собраны картины для выставки в картинной галерее им. Пиэриди (Глифада) в 2001 году. В честь этого события был издан специальный сборник «Бердянск – Глифада. Встреча в искусстве».

Договор о взаимном сотрудничестве между городами Бердянском и  Бельско-Бяла (Польша) был подписан 17 сентября 2000 года.
 
 Принимая во внимание многолетние и плодотворные отношения меж нашими городами, стороны решили развивать взаимное сотрудничество, основываясь на взаимопонимании и взаимоуважении; содействовать изучению культуры и истории двух народов, популяризовать современные достижения, поддерживая развивающиеся инициативы в области демократии и самоуправления. Приоритетными направлениями являются развитие туристического бизнеса, так как оба города – курортные. Уникальные природные и лечебные факторы, прекрасно развитая сфера обслуживания Бердянска делают город желанным местом для оздоровления и отдыха, а близость гор к Бяльско-Бяла отставляет незабываемые впечатления от проведенного досуга.

На основе взаимопонимания в рамках международного сотрудничества, учитывая прочные контакты и желания более тесного взаимодействия на основе национального законодательства, территориальная громада г. Бердянска в лице бывшего городского головы В.А. Баранова и г. Ямбол (Болгария) в лице кмета Николины Хаджигеогиевой 16 июня 2003 года подписали договор о побратимских связях. Однако дружба с болгарским народом началась намного раньше, ведь в г. Бердянске, на территории Бердянского, Приморского и Приазовского районов болгары проживают со второй  половины XIX века. Они хранят и чтят свои традиции. Болгарский язык изучают на факультативных занятиях учащиеся некоторых бердянских школ, а Бердянский государственный педагогический университет готовит специалистов со знанием болгарского языка. Выпускники бердянских школ имею возможность продолжить свое обучение в ВУЗах Болгарии.

В 2002 году был подписан договор о побратимских связях с городом Одинцово (Россия).
 
Согласно договору об установлении партнерских отношений, подписанного представителями обеих сторон, оговаривались условия обмена опытом в различных областях (образования, культура, наука, строительство, здравоохранение и др.), а также проведение выставок, концертов, спортивных соревнований, семинаров и др. мероприятий в рамках партнерства наших городов. В планах – создание совместных, межрегиональных, финансовых, инвестиционных, страховых компаний.

Дружеские отношения с г. Лоуэлл  (США) начались в 1999 году, когда Бердянск прошел конкурс на право быть включенным в программу партнерства громад.
 
 В июне 1999 года Бердянск посетила делегация из Лоуэлла с целью разработки плана партнерства на 1999 – 2000 года. В сентябре 2002 года был подписан договор о побратимских отношениях. Документ предусматривает активное содействие развитию науки и высшего образования, культуры и искусства, здравоохранения, социальной защиты, спорта и туризма.

Лоуэлл – ровесник Бердянска, основан в 1826 голу. Тесно сотрудничают учебные заведения Лоуэлла и Бердянска. Приезжая из США, преподаватели не только читают лекции студентам и обмениваются опытом с  бердянскими педагогами, но и курируют общественные студенческие организации.

Среди наших новых друзей – г. Бей-Бей, провинция Чун-Сын (Китай). Делегация из Китая побывала в Бердянске в августе 2002 года, а в октябре того же года Бей-Бей с ответным визитом посетила бердянская делегация.

В последние годы нашими городами-побратимами стали г. Кременчуг (Украина), г. Кизляр (Дагестан), г. Хмельник (Украина), г. Городенка (Украина).

Бердянск  всегда открыт для дружбы и сотрудничества. Теплые воспоминания о нашем замечательном городе остаются в сердцах тех, кто хотя бы однажды побывал в нем.

Источник:

Бердянску – 185: К 185-летию основания города Бердянска. – Днепропетровск: АРТ-ПРЕСС, 2012. – 384 с.; ил. – С.94-96.
Смотрите еще:
Список городов-побратимов. Википедия , породнённых городов — городов, расположенных в разных государствах, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой, с целью достижения лучшего взаимопонимания, укрепления сотрудничества и дружбы между народами разных стран, а также обмена опытом в разрешении аналогичных проблем, стоящих перед городскими властями и организациями.

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий