воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Международный день Земли


О человек! Поймешь ли ты однажды,
Что, разрушая Землю, обижаешь Мать,
И дом – планету не обретешь ты дважды?
Земля молчит … Тебе же – выбирать!




22 апреля – Международный день Земли – не просто большой, а поистине глобальный праздник. Это  День напоминания о страшных экологических катастрофах, день, когда каждый человек может задуматься над тем, что он может сделать в решении экологических проблем, поборов равнодушие в себе.

История праздника

Праздник был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года (резолюция № A/RES/63/278, ее соавторами выступили более 50 государств-членов ООН) и отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно 22 апреля.

Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д'Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом, обеспечивают человечеству жизнь, а также подтверждением обязательств, принятых на Конференции  ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Поэтому для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.

В резолюции также отмечается, что термин «Мать-Земля» общепринят во многих странах, что он отражает зависимость между планетой, её экосистемами и человеком. Предлагая всем государствам-членам ООН, международным и неправительственным организациям отмечать «Международный день Матери-Земли», Генеральная Ассамблея обращает внимание на то, что этот праздник уже ежегодно отмечается во многих странах. Традиция отмечать 22 апреля День Земли зародилась в США в 1970 году, в 1990 году этот день стал международной акцией.

Нужно отметить, что дата празднования этого всемирного праздника  выбрана не случайно: изначально в США, отмечался День деревьев. США были одной из первых стран, учредивших экологические праздники на государственном уровне, к тому же дерево часто символизирует жизнь. Здоровье и экология нашей планеты напрямую зависит от наличия на ней этих прекрасных творений Божьих. Не удивительно, что в национальных календарях многих стран мира присутствуют подобные праздники. К примеру, добрые традиции лесопосадок были присущи нам на просторах нашей родной земли ещё с дореволюционных времён. В  независимой Украине, начиная с 1998-го года в третью субботу апреля, отмечается национальный «День окружающей среды» (День окружающей среды отмечается в Украине ежегодно в третью субботу апреля с 1998 года согласно Указу Президента Украины «О Дне окружающей среды» № 855/98), который появился именно благодаря систематическому проведению в этот день акции «Дерево – Життя».

Ты, человек, любя природу,
Хоть иногда ее жалей:
В увеселительных походах
Не растопчи ее полей;
В вокзальной сутолоке века
Ты оценить ее спеши:
Она – твой давний добрый лекарь,
Она – союзница души.
Не жги ее напропалую
И не исчерпывай до дна.
И помни истину простую:
Нас много, а она – одна…

 


22 апреля все, кому не безразлично будущее нашей планеты, а значит и свое собственное будущее, кому не безразлично, какой увидят нашу планету будущие поколения, могут внести свой посильный вклад, приняв участие в международном дне земли.

Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды.
Интересные факты о нашей Планете

Давным-давно в космических глубинах
Из пыли атомов возникла ты – Земля.
И появилась жизнь в морях и на равнинах…

Подсчитано, что планете Земля примерно 4,5 миллиарда лет. Если вы захотите обойти вокруг Земли, шагая по экватору, то предстоит проделать путь длиной почти в 40010 километров. Расстояние от поверхности до центра равно 6378 километров. Причем, действительно твердые породы (литосфера) формируют слой всего около 70 километров, а, продвигаясь далее вглубь, мы наблюдаем полужидкие и жидкие состояния.

Долина Смерти в Калифорнии и место в Ливии, называемое Эль Азизия, удерживают рекорды самых горячих мест на Земле. Рекорд Эль Азиии – 57,8 градусов по Цельсию (13 сентября 1922 года), рекорд Долины Смерти — 55,8 градусов по Цельсию (10 июля 1913 года).

А самым холодным местом на Земле признана Антарктика – 21 июля 1983 года на исследовательской станции «Восток»  было зарегистрировано -89 градусов по Цельсию.

Наша Земля невероятно богата минералами – ученые классифицировали уже около 4000 видов минералов, примерно 200 из них имеют практическое значение. Ежегодно открываются 50-100 видов минералов.

У Земли один естественный спутник – видимая невооруженным глазом Луна.

Так что, дорогие друзья, давайте ценить и преумножать красоту окружающего  мира! Человечеству всегда казалось, что ресурсы Земли вечны,  но уже сейчас мы, к сожалению, наблюдаем, что экологическая ситуация, сложившаяся на Земле, является очень непростой и продолжает ухудшаться с каждым годом. Наше отношение к природе должно меняться сейчас, иначе будет слишком поздно… И как бы банально это не звучало,  будущее Матери-Земли – в наших руках!


Источники и дополнительная информация:











Интересный сюрреалистический мультфильм про экологию:



 

2 комментария: