понедельник, 15 апреля 2013 г.

Это интересно: история смайлика


Никогда еще в истории человечества и искусства не было ни одного творения, которое бы, распространившись столь широко, приносило столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем
Харви Болл

Современный Интернет – это не только хранилище информации, это и средство для общения. Миллионы людей устремляются в Глобальную сеть в поисках друзей, единомышленников, партнеров и собеседников. Здесь, как и в реальной жизни, бушуют страсти. Для их выражения, казалось бы, невозможного в условиях виртуальности, существует простое и гениальное средство, имя которому – смайлик*.

Если вы уже успели хоть немного освоиться в сети, то, конечно же, заметили, что многие сопровождают свои слова скобками и двоеточиями, наподобие :-) или просто :) и уже знаете, что они означают. Так вот это и есть те самые смайлики, о которых сейчас идет речь. Смайлики применяют практически все пользователи сети. Поставил двоеточие, тире и скобочку, и собеседник знает, что ты улыбаешьсяJ

 Смайлик изображает эмоции с помощью символов алфавита, цифр и знаков препинания, он умеет не только улыбаться, он может быть грустным, строгим, суровым, хитрым, заискивающим, дразнящим. И все же самым первым смайликом является именно схематическое изображение улыбки – отсюда и его название (от англ. smile – улыбка).

Изобретателю смайликов уже давно нужно было воздвигнуть памятник, пусть даже не рукотворный, а хотя бы виртуальный.  Но общество никак не может прийти к единому мнению о том, кто же этот герой, хотя попытки разобраться в данном вопросе уже предпринимались неоднократно.

Может быть, идея развивалась постепенно, переходя от личности к личности, и каждый, причастный к ее последующему массовому распространению, внес свою лепту в историю.

Итак, рассмотрим несколько версий появления смайлика:

Версия первая

Жёлтую улыбающуюся рожицу нарисовал американский художник Харви Болл (Harvey Ball).

В начале 1960-х в Америке начался процесс слияния крупных страховых компаний. Процесс шёл болезненно и начал сказываться на так называемой корпоративной морали сотрудников. Иными словами, неуверенность служащих в завтрашнем дне сделала их более раздражительными, растерянными и грустными.

Представители компании State Mutual Life Assurance Cos. of America решили поднять «боевой дух» своих сотрудников, то есть «заставить» служащих улыбаться всякий раз, когда они встречаются с клиентами, подходят к телефону или работают с документами.

Для достижения поставленной цели решено было провести не совсем обычную рекламную акцию, но нужен был яркий запоминающийся символ, и в декабре 1963 года страховщики пришли к Харви Боллу.

 Как позже признался Болл, на всю разработку у него ушло не более 10 минут. За работу ему заплатили 45 долларов, и это была вся прибыль, которую Болл когда-либо получал за смайлик: он даже не хотел регистрировать его как торговую марку, не защищал своё авторское право и, по словам его сына, Чарльза Болла (Charles Ball), никогда не жалел об этом.

Первый смайлик был прикреплен к булавке, то есть, сделан в виде значка и выдан служащим и клиентам компании.

Значки со смайликами имели успех. Они настолько понравились клиентам и агентам State Mutual Life Assurance Cos. of America, что компания вскоре заказала 10 тысяч таких значков.

Но известным всему миру смайлик стал лишь в 1970-е, когда двое братьев из Испании придумала для смайлика слоган «Have a Happy Day».

Улыбка с таким девизом сразу стала хитом, и вскоре смайлик появился на эмблемах, открытках, футболках и бейсболках – одним словом, на всём, что может быть быстро продано.

Естественно, ни о каком авторском праве никто и не задумывался, а Почтовая служба США даже выпустила марку со смайликом Болла.

В 1971 году французский предприниматель по имени Франклин Лоуфрани (Franklin Loufrani) зарегистрировал улыбающееся лицо как торговую марку в более чем 80 странах. Лоуфрани утверждал, что это он изобрёл символ в 1968 году в Париже.

Лоуфрани основал корпорацию Smiley Licensing и за несколько лет сколотил приличное состояние по всему миру, обходя стороной Соединённые Штаты.

Болл не стал предъявлять иск Лоуфрани, но нашлись и другие «деятели», которые утверждали, что это они изобрели смайлик. В конце концов, уставший от всего этого Болл зарегистрировал свою версию улыбки, в которую включил свои инициалы.

Болл любил делать пафосные заявления о своём изобретении: «Никогда ещё в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем».

 Будучи уже пожилым человеком, Харви Болл окончательно определил свою миссию на Земле – он видел себя в качестве Международного посла счастья и даже придумал праздник – 1октября –  Международный День Улыбки (World Smile Day). Он считал, что это должен быть день, «посвящённый хорошему настроению и добрым делам», и проходить под лозунгом «Творите добро. Помогите одной улыбке».

Болл, очевидно, был счастливым человеком. Его дети утверждают, что он никогда не испытывал злобы и ненависти к тем, кто незаконно распространяет миллионы созданных им изображений.

Он умер 12 апреля 2001 года в возрасте 79 лет.

Основанную Харви Боллом «Корпорацию мировой улыбки» (World Smile Corporation) возглавляет его сын Чарльз, который внимательнейшим образом следит за тем, кем и как используется марка: «Наша миссия создавать, продавать и лицензировать продукцию под маркой Harvey Ball Signature Smiley». Подпись Харви Болла гарантирует подлинность изделия. Но что действительно важно – вся прибыль, произведённая World Smile Corporation после уплаты налогов, идёт на благотворительную деятельность. «Мы помогаем детям во всем мире. Никакая другая корпорация, использующая смайлики, не делает этого».

Версия вторая

Смайлик прошел длительный путь, прежде чем его признала компьютерная общественность. А началось все в те же 60-е годы прошлого века. Существует мнение, что электронная версия улыбчивой рожицы развивалась самостоятельно и параллельно, независимо от изобретения Харви Болла. Первые электронные смайлики, зашитые в компьютеры, были замечены в конце 60-х - начале 70-х годов на специализированных платформах под названием PLATO. В отличие от современных символьных сочетаний, для их просмотра не надо было сворачивать голову набок. Смайлики PLATO представляли собой хитрое наложение символов друг на друга. Их набор осуществлялся посредством нажатия клавиш Shift+пробел, которое вызывало смещение курсора на один шаг влево. При этом вводимый символ не сдвигал и не замещал уже имеющийся значок, а накладывался поверх него. Результат напоминал собой угловатую улыбающуюся рожицу образца Харви Болла. Эти рожицы ради развлечения печатались программистами на перфолентах и перфокартах, а также использовались при создании простейших компьютерных игр, однако их целью еще не было выражение положительных эмоций при виртуальном общении. Впоследствии смайлики PLATO, так и не получившие широкого распространения, послужили толчком для включения в набор символов псевдографики для PC нескольких эмоциональных значков со схематическими физиономиями.

Ну а ответственность за разоблачение истинного изобретателя ASCII-смайлика (то есть смайлика, составленного из  букв, цифр и знаков препинания, входящих в набор символов ASCII) взяла на себя корпорация Microsoft. Именно там, в сентябре 1982 года,  благодаря Скотту Фалману (Scott E. Fahlman), возникла идея использования сочетание двоеточия, тире и закрытой скобки в качестве обозначения положительных эмоций в электронных письмах.

Как объяснил Фалман: «Да, я – изобретатель горизонтального «улыбающегося лица» ("smile face") (иногда называемого "эмотиконом" ("emoticon")), который обычно используется в электронной почте, чатах и сообщениях форумов. Или, по крайней мере, я – один из изобретателей». Воистину, скромность – сестра таланта.

Версия третья

В 1969 году известный писатель  Владимир Набоков в одном из своих интервью упоминал о том, что стоит создать специальный знак пунктуации для графического отображения эмоций:

"Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, — какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос".

Версия четвертая

Многие думают, что смайлик произошел от популярной детской считалочки «Точка, точка, запятая, вышла рожица кривая». Некоторые считают, что подобные рожицы появились задолго до появления компьютеров и мобильных телефонов. Будто бы они как разновидность тайной письменности были использованы в Древнем Китае ещё в 17 веке до н.э. Но, честно говоря, современный человек, глядя на те смайлики и зная наши современные виртуальные, никакого сходства в них не найдет. Однако специалисты в этой области утверждают, что некоторое сходство все же есть.

Какая из этих версий правдивая – решать Вам!

Виды смайликов

Смайлики – динамично развивающаяся система, и поэтому они не имеют устойчивого, раз и навсегда принятого набора знаков. Объединяет все существующие в сети Интернет смайлики их общее функциональное назначение – устанавливать и поддерживать контакт с собеседником, более точно и конкретно выражать свое эмоциональное состояние. Узнать подробнее о видах смайликов и смайлоподобных сочетаний символов  можно здесь и здесь.

Интересные факты о смайлах

- Впервые в искусстве стилизованное изображение человеческого лица для выражения эмоций использовал режиссёр Ингмар Бергман в фильме «Портовый город», но это изображение выражало страдание. Позже уже счастливое лицо использовалось в рекламных кампаниях фильмов «Лили» в 1953 году и «Жижи» в 1958 году.

- Наиболее яркое отображение смайлика в советском кинематографе проявляется в музыкальной комедии Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки» (1979г.), где консервная банка, прибитая камнем героями фильма, превращается в некое подобие смайлика. Что, кстати, в точности соответствует оригинальному содержанию юмористической повести Джерома К. Джерома, написанной в 1889г.

 

Источники, дополнительная информация:












Улыбайтесь, друзья! :-) :) :)

*Смайликами (от smile — улыбка) в Интернете называют значки, составленные из знаков препинания, букв и цифр, обозначающие какие-то эмоции. Традиционно изображается в виде жёлтого круга с двумя чёрными точками, представляющими глаза, и чёрной дугой, символизирующей рот. Смайлики широко используются в популярной культуре, само слово «смайлик» также часто применяется как общий термин для любого эмотикона (изображения эмоции не графикой, а знаками препинания).

 

3 комментария:

  1. Дорогие коллеги! Пусть Парусник мечты принесет Вам удачу! Подробности в блоге КНИЖНЫЙ МИР http://cb-rzhev.blogspot.ru/2013/04/blog-post_16.html

    ОтветитьУдалить
  2. Дорогие коллеги! Пусть Парусник мечты принесет Вам удачу! Подробности в блоге КНИЖНЫЙ МИР http://cb-rzhev.blogspot.ru/2013/04/blog-post_16.html

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Вам огромное! С радостью принимаем награду!

    ОтветитьУдалить