пятница, 15 ноября 2013 г.

Толерантность - гармония многообразия

                                                     Если каждый друг к другу будет терпим,
То вместе мы сделаем толерантным наш мир


Проблема толерантности  стоит все еще довольно остро. Вот почему мир ежегодно, 16 ноября, отмечает Международный день толерантности. Слово "толерантность" произошло от латинского "tolerantia"  –  терпение. Этот праздник объявлен ЮНЕСКО в 1995 году по случаю 50-летнего юбилея этой организации и принятия Декларации принципов терпимости государствами - членами ЮНЕСКО. Именно с этого момента и было принято решение ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости, приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность, которые способны донести до каждого человека суть такого понятия, как толерантность.

Предлагаем ознакомиться с подборкой литературных произведений, в которых выражена идея толерантности:

Гарриет Бичер-Стоу «Хижина Дяди Тома»

Роман американской писательницы Гарриет Бичер-Стоу, написанный в тот момент, когда борьба против рабства стала в центре внимания, приобрёл мировую известность. Он проникнут страстным негодованием против безнравственной сущности рабовладения.

 Харпер Ли  «Убить пересмешника»

Главный герой романа адвокат Аттикус Финч – носитель самых высоких человеческих качеств. Он справедлив, благороден, во всём и всегда верен своим принципам, по-настоящему смел. Взаимоотношения Аттикуса Финча со своими детьми, отношения доброго, умного, внимательного взрослого к детям – одна из сильнейших воспитательных сторон этой книги.

Ольга Бухина, Галина Гимон «В общем, про общение»

Как разговаривают люди и чему они научились у животных? Как общаться, если не можешь поговорить? Как достигается взаимопонимание, и отчего случаются ссоры и драки? Можно ли общаться с компьютером? А с книгой? В книге Ольги Бухиной и Галины Гимон "В общем, про общение" друзья Кирилл и Даут отправляются в Большое Путешествие, учатся договариваться со взрослыми, сверстниками и малышами, а мы между тем узнаем, как устроено человеческое общение. Для среднего школьного возраста.

Рубен Давид Гонсалес Гальего «Белое на Черном»

Роман "Белое на Черном" написан русским писателем, который живет сейчас в США. Он пишет о себе, о своей жизни в детском доме, а потом о ней же в доме престарелых, где ему приходиться выживать, в буквальном смысле этого слова... Для детей старшего школьного возраста.

Эрик -Эмманюэль Шмитт "Оскар и Розовая Дама"

 Дорогой Бог! Так начиналось каждое из писем мальчика по имени Оскар к Господу Богу. Он пишет из больницы и сетует на то, что родители и врачи неискренне с ним - словно со сказкой о Деде Морозе. Дело в том, что Оскар болен лейкемией, и последняя операция безуспешно исчерпала все надежды. Единственный человек, кто мужественно говорит ему столь необходимую правду, это старая сиделка по имени Бабушка Роза... Для старшего школьного возраста.

Шэрон  Дрейпер «Привет, давай поговорим»

Мелоди не похожа на большинство людей. Она не говорит и не ходит, и многие считают ее «отсталой». Но у нее необыкновенная память: она помнит все, что когда-либо с ней случилось. Мелоди умнее взрослых, которые пытаются поставить ей диагноз, и умнее своих однокашников из интеграционного класса, она видит, чувствует и слышит то, что другие не замечают. Она радуется жизни, но только представьте, как тяжело ей приходится, и как бывает грустно и невыносимо. Мелоди хочет, чтобы к ней относились как к человеку, а не диагнозу – ребенку с ДЦП. И она намерена доказать всем, что тоже чего-то стоит...
Шэрон Дрейпер – американская писательница, многократный лауреат премии Коретты Скотт Кинг, школьная учительница и мама «особого» ребенка.


Бетси Байерс  «Лебединое лето»

Саре Годфри 14 лет и она переживает самое трудное время – период взросления. Еще вчера она была весёлым, довольным ребёнком, а сегодня поняла, что весь мир – ужасен. Жизнь, и правда, немила, если у тебя умерла мама, папа живёт далеко и приезжает редко, а младший брат Чарли после тяжёлой болезни отстал в развитии и не умеет разговаривать.
Однажды Чарли пошёл разыскивать пленивших его лебедей и заблудился в лесу. Поиски его перевернули Сару, и она заново, любящим и радостным взором увидела мир и тех, кто окружает её.
За книгу «Лебединое лето» автор в 1971 году была награждена самой почётной литературной премией США – медалью Ньюбери.

Луис  Сепульведа «Мама-кот, или История про кота, который научил чайку летать»

Эта книга – великолепный учебник по толерантности. В простой манере Луис Сепульведа рассказывает нам, как одна несчастная чайка, чудом спасшаяся из нефтяного пятна в море, прилетела умирать на балкон к портовому коту Зорбасу. С ошалевшего от неожиданности кота чайка перед смертью успела только взять обещание высидеть только что снесённое ею яйцо и потом научить вылупившегося птенца летать. Кот обещание дал. И книга – рассказ о том, как кот это обещание выполнял. Книга без излишнего морализаторства способна показать ребенку, что несмотря на разность происхождения, внешнего облика, жизненных условий мы одинаково способны любить, болеть, грустить, радоваться, дружить... И даже если ты – Кот, ты способен стать хорошим отцом Чайке, потому что любовь – это именно то «самое главное», чего глазами не увидишь, а можно увидеть только сердцем.

Константин Сергиенко  «До свидания, овраг»

Это трогательная, правдивая, весёлая и очень грустная история, главные герои которой – бездомные собаки. Живут они в овраге и, несмотря на трудную жизнь, мечтают о счастье. Мечтают о хозяине и настоящем доме. Кому-то, увы, так и не повезёт, а кто-то найдёт себе друга.

Анника Тор «Остров в море»

Рассказ о событиях  Второй мировой войны заставляет читателей задуматься над прошлым, настоящим и будущим. Повесть "Остров в море" - история девочки из семьи австрийских евреев, которую приняла и спасла шведская семья, это взгляд на большой и поначалу чужой мир, в который попадает оторванный от семьи и родины ребенок. Те, кто будет читать эти ранящие душу страницы, получат своего рода прививку: можно надеяться, что они не поддадутся искушению подразнить ровесника, если он "не такой, как все".


Пол  Андерсон «Рука помощи»

Земляне давно вышли в космос. Солнечная система освоена. Появилось новое государство — Объединенные Солнечные Республики. Представители Земли встретили в космосе и другие цивилизации, других разумных существ. И оказались самыми развитыми в техническом отношении. И сейчас решается вопрос о предоставлении технической, культурной и гуманитарной помощи двум гуманоидным цивилизациям – Кундалоа и Сконтар. Кондалоа – теплая планета с пониженной относительно земной гравитацией. Её жители тонки и экзотичны и вызывают огромную симпатию у землян. Они получат помощь. Сконтар, напротив, холоден и неприветлив. И жители его неприятны и грубы. Удастся ли получить помощь им?
Источники, еще больше информации и книг по теме:
Рекомендуем посмотреть:
Словарь толерантности –
Афоризмы о терпении и толерантности –



Комментариев нет:

Отправить комментарий