четверг, 11 сентября 2014 г.

Меню для гномов, волшебника и хоббита...

21 сентября 1937 года увидел свет роман Дж. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно».

В один прекрасный и солнечный день уютная жизнь Хоббитании была нарушена – в сказочную страну нагрянули гномы и волшебник. А за ними последовало и Приключение… Но главный герой пока не знал об этом. Он преспокойно пек кексы с изюмом, заваривал чай и грелся на солнышке. И когда пришли гномы, у Бильбо Бэггинса была полная кладовая еды. А что же там хранилось?
«Как раз когда он собирался пить чай, кто-то с силой дернул дверной колокольчик, и тут Бильбо все вспомнил! Он сначала бросился в кухню, поставил на огонь чайник, достал еще одну чашку с блюдечком, положил на блюдо еще пару кексов и тогда уж побежал к двери. Только он хотел сказать «Извините, что заставил вас ждать», как вдруг увидел, что перед ним вовсе не Гэндальф, а какой-то гном с синей бородой, с заткнутой за золотой кушак; блестящие глаза его так и сверкали из-под темно-зеленого капюшона. Едва дверь отворилась, он шмыгнул внутрь, как будто его только и ждали…»
Так начинается Неожиданная вечеринка у Бильбо Бэггинса, переросшая в шумное чаепитие, а потом и удивительное приключение.

Предлагаем заглянуть на огонек и попробовать, чем угощал гостеприимный Бильбо своих непрошеных гостей:
Кексы с изюмом для Балина

Как это было: … Меня больше бы устроил стаканчик пивца,  милостивый сэр, если это не слишком затруднит вас, - сказал белобородый Балин. – Но не откажусь и от кекса с изюмом, если у вас он найдется. – Сколько угодно! – к собственному удивлению ответил Бильбо и побежал бегом в погреб, нацедил пинту пива, оттуда – в кладовую, прихватил там два превосходных  круглых кекса с изюмом, которые испек для себя «на после ужина», и примчался назад…
Как приготовить:
2 яйца; 100г сливочного масла; 1 ст. сахара; 250 г сметаны; ½ ч.л. соды, гашенной уксусом; 10 ст.л. муки; 100г изюма; растительное масло для смазывания форм.
Изюм промыть горячей водой, залить кипятком и дать настояться 10 минут.
 Яйца взбить с сахаром. Масло растопить, чуть остудить. Добавить масло к яйцам, туда же положить сметану и соду, гашенную уксусом. Добавить муку, хорошо перемешать. Добавить изюм. Выложить тесто в смазанные маслом формочки (если формы силиконовые, то маслом их не смазывают). Выпекать 35-40 минут при температуре 200 градусов.
Яичные лепешки для компании гномов

…Только на огонь был поставлен большой кофейник, только гномы, покончив с кексами, перешли на ячменные лепешки с маслом, как вдруг раздался… не звонок, а громкий стук. Целый град ударов обрушился на красивую зеленую дверь Бильбо Бэггинса. Кто-то молотил по ней палкой!..

Как приготовить:
1 стакан молока; 3 стакана ячменной муки; 1 пакетик дрожжей; 1 ч. л. сахара; 1 ч. л. соли; 2 ст. л. растительного масла; тмин по вкусу.
В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, соль, тмин. Добавить масло и муку. Замесить тесто, вымесить его, чтобы от рук отставало. Оставить на час в теплом месте. Когда поднимется обмять и оставить еще на полчаса. Тесто разделать на шарики, из каждого раскатать лепешку. Смазать маслом противень, нагреть духовку да 220 градусов. Лепешки выложить на противень и оставить на 20 минут. Когда подойдут, смазать молоком и выпекать при температуре 200 градусов.

— Ну вот мы и в сборе, — сказал Гэндальф, окинув взглядом висевшие на стенке тринадцать капюшонов — лучших отстежных капюшонов для хождения в гости — и свою собственную шляпу. — Превеселое общество! Надеюсь, опоздавшим тоже найдется что-нибудь поесть и выпить? Что у вас? Чай? Благодарю покорно! Мне, пожалуй, красного винца.
— Мне тоже, — сказал Торин.
— Хорошо бы еще крыжовенного варенья и яблочного пирога, — вставил Бифур.
— И пирожков с мясом, и сыра, — дополнил Бофур.
— И пирога со свининой, и салата, — добавил Бомбур.
— И побольше кексов, и эля, и кофе, если не трудно! — закричали остальные гномы из столовой.
— Да подкиньте несколько яиц, будьте так добры! — крикнул Гэндальф вдогонку хоббиту, когда тот поплелся в кладовку. — И захватите холодную курицу и маринованных огурчиков!..
Яблочный пирог для Бифура

2 яблока; 2 яйца; 100 г сахара; 100 г муки; 1 ст. л. сливочного масла; шепотка корицы, ванильный сахар
Разогреть духовку до 200 градусов. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Яйца взбить с сахаром до образования устойчивой пены. Соединить с мукой. Тесто выложить на смазанную маслом форму. Сверху красиво разложить яблоки. Посыпать корицей, смешанной с ванильным сахаром. На яблоки выложить кубики масла. Выпекать 30 минут.
Пирожки с мясом для Бофура

1 пачка слоеного теста; 500 г мясного фарша; 2 луковицы; 0,5 пучка петрушки; масло растительное; соль, перец; 1 желток; 1 ст.л. молока. Лук очистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем лук. Добавить фарш, перемешать, разминая комки, и готовить на среднем огне, время от времени помешивая. Снять с огня. Посолить, поперчить. Петрушку мелко нарезать и добавить в фарш. Тесто раскатать в тонкий пласт. Нарезать на квадраты. В каждый положить начинку и защипнуть края, чтобы получились треугольники. Смазать пирожки желтком, взбитым с ложкой молока. Выпекать полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
Пирог со свининой для Бомбура

500 г муки; 170 г сала; 125 мл воды; ½ чайной ложки морской соли; 1 яйцо (взбить для глазировки)
Начинка: 600 г постной свинины, мелко нарезанной ножом; 1 ч. л. морской соли; 1 ч. л. свежемолотого черного перца; 2 столовые ложки воды; 100-200 мл топленого сала.
Просеять муку в миску, сделать углубление в центре, добавить морскую соль. В кастрюле слегка нагреть сало в воде, пока оно не расплавится, а затем быстро довести до кипения. Вылить сразу в муку и перемешать, чтобы получился мягкий шар из теста.  Оставить тесто охлаждаться примерно на час, однако один — два раза его следует ещё раз размять. Тесто должно быть комнатной температуры: если оно станет слишком холодным, то будет рассыпаться. Нагреть духовку до 200 °С. При помощи очень острого ножа порезать свиную лопатку и жир, имеющийся на ней, на мелкие кусочки. В миске смешать нарезанную свинину, морскую соль и чёрный перец и смочить 2 столовыми ложками воды. Всё хорошенько перемешать руками.

Замесить тесто так, чтобы оно оставалось ещё тёплым, но стало эластичным. Сформировать из него шар и отделить одну треть, чтобы сделать корж, которым накрывают пирог. Оставшуюся часть опять сформировать в шар. На посыпанной мукой рабочей поверхности надавить на центр шара из теста кулаком, чтобы образовалась выемка, а затем при помощи пальцев вылепить ёмкость наподобие горшка. «Горшок» должен быть около 15 см в ширину и 8 см в высоту. Стенки должны быть достаточно толстыми, чтобы «выдержать» начинку. Начинку уложить в «горшок». Из оставшегося теста раскатать круглую лепешку так, чтобы ей можно было накрыть «горшочек», и залепить его по краям. В середине «крышки» сделать небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Смазать весь пирог взбитым яйцом и поместить на противень, смазанный маслом. Поставить пирог в духовку на 200 градусов, печь 10 минут, потом температуру уменьшить до 160. Печь 2 часа. Через 2 часа вынуть пирог, смазать его стенки взбитым яйцом и поставить ещё на 10 минут в духовку, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. После этого пирог следует вынуть из духовки, дать ему остыть и через отверстие в «крышке» влить топлёное сало при помощи воронки. Так как начинка ужарилась, следует долить сало до верха «крышки» — около 100 мл. После этого поместить пирог в холодильник и оставить на 20 минут. Затем долейте ещё сала, если необходимо. Накройте пирог и оставьте в холодильнике на ночь, чтобы он застыл.
Холодная курица для Гэндальфа

1 курица весом около 2 кг; 1 ст л. сливочного масла; 1 небольшая луковица; пакетик панировочных сухарей; 4 ломтика бекона; цедра небольшой петрушки; соль, молотый перец – по вкусу; 1 яйцо.
На сливочном масле обжарить лук. Смешать сухари, бекон, цедру и мелко нарезанную петрушку. Добавить в смесь обжаренный лук и масло, на котором он готовился. Приправить солью и перцем, добавить взбитое яйцо. Тщательно перемешать. Курицу помыть. Полученной смесью ее начинить. Смазать курицу небольшим количеством сливочного масла (либо положить на грудку несколько тонких ломтиков бекона). Поместить курицу на противень и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Жарить курицу 75-90 минут. За 15 минут убрать с тушки бекон (если использовали), чтобы куриная грудка покрылась золотистой корочкой.
Источники:
Аннинская И. Неожиданная вечеринка: меню для гномов, волшебника и хоббита //Бердянские ведомости. – 2014 - № 5 (30 января). – С. 17.





Комментариев нет:

Отправить комментарий