вторник, 16 июня 2015 г.

Литературный Бердянск: Виктор Алексеевич Батура

Продолжаем знакомство з писателями нашего родного края. И сегодня хотелось посвятить публикацию бердянскому поэту и прозаику Виктору Алексеевичу Батуре.

Виктор Алексеевич родился 5 декабря 1937 года в Сталинграде. Окончив школу, поступил в Ленинградское высшее инженерно-мореходное училище имени адмирала Макарова по специальности – электромеханик. Работал на транспортном флоте. В Бердянске проживает с 1980 года.  Литературно-художественным творчеством  занялся уже в зрелом возрасте в ЛИТТО «Парус» при газете «Південна зоря». В той же газете в 1986 году было опубликовано первое стихотворение. Кстати, Виктор Алексеевич является старожилом этого объединения.
В первое десятилетие ХХІ века ряд стихотворений Виктора Алексеевича были опубликованы в сборниках ЛИТТО  «Парус», «Русского собрания» и в «Антологии поэзии Бердянщины». Прозаические работы автора увидели мир на страницах альманаха «Махаон» в Запорожье.  

В 2003 году автор биографического повествования «Дом и люди» был удостоен диплома за участие в  Международной викторине «Сталинградская битва – взгляд из ХХІ века».

В 2009 году выпустил сборник «Детям разных возрастов».

 В соавторстве с Бадякиным А. и Киосевым А. написал исторический обзор «Город у моря, имя – на борту».
Печатался также в газете «Приазовский рабочий», в альманахе «Ренессанс», в сборниках:  «Три страницы о любви», который выпустило «Русское собрание» под руководством Елены Матвиенко, «О муза рифмы, дай мне слово», выпущенный силам Бердянского литературного объединения  „Парус”, в антологии бердянских литераторов «Вітрила натхнення».



В настоящее время Виктор Алексеевич продолжает радовать всех нас стихотворениями и рассказами, посвященными различной тематике.

Предлагаем узнать больше о жизни и творчестве писателя:

Альманах международного фестиваля поэзии “В стенах «серебряного века»”2013. – (С. 27).

Произведение В.А. Батуры «Бог на небе — люди на земле», опубликованное на страницах  литературно-художественного альманаха "МАХАОН".
Степь. Горячее солнце начинающейся осени.
Хочется пить и… есть.
Степь безлюдна от горизонта до горизонта. Вчера здесь шла еще группа людей человек в тридцать. В основном женщины, дети. Мужчин мало — пожилые и старики — остальные на фронтах.
А сегодня с утра, после ночевки в сельце, в направлении Калача идут только четверо, без попутчиков. Дед, еще бодрый на ходу, пожилая женщина — его жена — моя бабушка, молодая симпатичная женщина — их дочь, моя мама, и пятилетний мальчик — это я. У каждого из нас за спиной мешочек. С помощью веревок они надеваются на плечи, вроде рюкзака. Самый большой — у деда. Он несет найденные среди пепелища своего дома молоток печника, ватерпас, мастерок, отвес, чудом уцелевший аппарат «Фотокор» в чехле и штатив к нему. А дед мой был профессиональным фотографом, но и умело печничал, выводил стены, изготовлял лепницу. В верхней части его мешка лежали Библия с цветными картинками и чуть подпаленное огнем Евангелие с золотым обрезом. Читать дальше: http://machaon.mrezha.ru/home/publ/143-2014-04-11-18-08-01.html
На литературном портале Проза.ру размещены следующие произведения Виктора Алексеевича:
Героическая трагедия – миниатюры;
Отечество, отчизна, родина, синонимы? – миниатюры;
Два грека – приключения;
Жил отважный капитан – приключения;
Бог на небе - люди на земле – мемуары;
Котовасия – рассказы;
Путешествие – рассказы;
Сосна – рассказы;
Дом и Люди – рассказы.
Интервью Виктора Алексеевича для ТРК-ЮГ

2 комментария:

  1. Андрій Олександрович Будугай16 июня 2015 г., 6:11

    Дуже раді, що Віктор Олексійович і Людмила Василівна Батури довели свій човник-дует до пирсу вашої бібліотеки й кинули там на деякий час якір-кошку! Сім футів під кілем цим митцям і нових кораблів вашій бібліотеці!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрій Олександрович, дякую за теплі слова та побажання! Дуже рада знайомству з Віктором Олексійовичем та Людмилою Василівною! Нашим читачам дуже сподобалася зустріч!

      Удалить