среда, 24 июня 2015 г.

Книги о наркоманах и наркомании

Продолжая тему о проблеме наркомании (смотреть здесь и здесь), хотелось бы уделить внимание и книгам, посвященным данному вопросу:
Сергей Баймухаметов «Сны золотые. Исповеди наркоманов»

Если хотите знать правду, чтобы иметь право осознанного выбора, то наберитесь мужества и прочитайте до конца эти исповеди. Это неприятно, это изнанка самой жуткой жизни, но всё-таки прочитайте, хотя бы из чувства болезненного любопытства.
Д. Бабоян «Путевка в ад»

Автор рассказывает о тысячелетней истории употребления наркотических веществ и о перипетиях кровавой борьбы между шайками контрабандистов и организациями по контролю за наркотиками, анализирует психические, физиологические и социальные причины "взрыва" наркомании в капиталистическом мире и современные терапевтические методы, противодействующие распространению этого порока.
Кристиане Фельшериноу «Я, мои друзья и героин»

Девочке было двенадцать лет, когда она впервые попробовала гашиш.
Почти два года ее мама не замечала, что девочка ведет двойную жизнь. Сегодня страшная история Кристины Ф. повторяется в наших городах...
Джеймс Боуэн «Уличный кот по имени Боб»

Джеймс погибал от наркотиков и отчаяния, в его жизни не было никакого смысла, пока в ней не появился четвероногий друг, который помог ему справиться с проблемами, принес удачу и стал настоящим ангелом-хранителем.
Теперь Боба и Джеймса (именно в такой последовательности!) прекрасно знают не только жители Лондона, которые встречают их на улицах, в метро и кафе, но и сотни тысяч людей во всем мире. Ролики на YouTube, фотографии в фейсбуке, записи в твиттер, а теперь и книга, написанная Джеймсом Боуэном, рассказывают удивительную историю о дружбе с котом, который изменил его жизнь.
Марк Агеев «Роман с кокаином»*

«Роман с кокаином» - это повествование от лица молодого человека, жившего в Москве в годы до и после революции, о своем развитии: от школьника до наркомана. Кульминационными моментами этой психологически детализированной "исповеди", часто выставляющей напоказ внутренние злые силы, становятся наблюдения героя над самим собой в различных стадиях воздействия наркотиков.
«Дневник Алисы»

Алиса – девушка из соседней квартиры.
Алиса –  училась с тобой в одной школе.
Алиса –  могла быть кем угодно.
Алиса однажды попробовала наркотики.
«Дневник Алисы» был издан тиражом более четырех миллионов экземпляров в одной лишь Америке и уже давно стал современной классикой. Это беспощадный, бескомпромиссный, честный и очень горький рассказ девушки-подростка о жизни под наркотиками.
Эта книга в каком-то смысле уникальна. В ее основе –  подлинный дневник девочки-подростка, рассказывающей о том, как она пристрастилась к наркотикам. Повествование ведется в особом, доверительном ключе, захватывая своей жизненной правдой и искренностью. Книга основана на реальных событиях.

Барбара Росек «Дневник наркоманки»

Дневник Барбары Росек – пронзительное в своей документальности напоминание о том, что наркомания – это реальность, от которой общество не может и не вправе отмахнуться. Барбары Росек больше нет на свете. Первая страница ее дневника начинается словами: «Я наркоманка. Мне 18 лет. Четыре года назад впервые вколола себе шприц с наркотиком», а в последней записи читаем: «Мне исполнился 21 год. В этой проклятой жизни нужна любовь. Без нее – вечная пустота, которая убивает, душит, мучает. Я должна уйти, так нельзя жить, без надежды, без смысла. Я погубила себя... Я умру в одиночестве в этой чужой квартире бессмысленной смертью наркоманки». Между этими двумя датами на нескольких десятках страниц уместилась вся жизнь, очень короткая, но полная отчаяния, страхов и бесконечных вопросов, а главное – одиночества.
Источники (и еще больше книг по теме):


* Есть в фонде нашей библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий