среда, 24 июня 2015 г.

Не потеряй свое будущее!: веб-обзор к Международному дню борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом


26 июня во всем мире отмечается Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом. Предлагаем больше узнать о проблеме  развития пандемии наркомании по всему миру и влиянии наркотических средств на организм человека с помощью сети Интернет:
История употребления и распространения наркотиков.
История употребления наркотических препаратов восходит к цивилизации шумеров, за 5 тысяч лет до нашей эры. Именно в раскопках тех времен были найдены первые письменные упоминания о приготовлении и употреблении опиума, который они называли «gil», что значит «радость». К третьему тысячелетию до нашей эры позднейшая традиция относила лечебник китайского императора Шэнь-нуна о применении гашиша как «лекарства от рассеянности, кашля и поноса», скифы употребляли конопляное семя и опиум. Значительную древность имеют и погребальные комплексы южноамериканских индейцев, изображавшие на стенах людей, жующих листья коки. Наркотики как вещества, изменяющие состояние человека, были известны и древним грекам, и древним римлянам. Кроме того, греческая культура дала название препарату, приготовляемому из млечного сока засохших головок мака — слово «όπιο» («опиум») в переводе с греческого означает «сок».
Формы наркомании, виды наркомании
Наркомания — это болезненное состояние, обусловленное систематическим употреблением в немедицинских целях путем глотания, вдыхания или инъекций некоторых лекарственных или других веществ (природных или искусственных), сопровождающееся привыканием и непреодолимым влечением к постоянному возобновлению их приема с целью получения специфических переживаний, различных био- и психотропных эффектов, а также для облегчения психического или физического состояния при их отсутствии. При этом отмечается изменение поведения и личности потребителя. Все виды и формы наркомании объединены общими причинами возникновения, развития, течения и исхода. Однако при этом они отличаются некоторыми клиническими проявлениями, скоростью развития заболевания и тяжестью последствий. Существует довольно много видов наркомании.
Причины  и условия возникновения наркоманий
Причин и обстоятельств, непосредственно побуждающих людей прибегать к наркотикам, не так много. В подростковом и юношеском возрасте – это подражание, любопытство, вызванное рассказами сверстников либо лицами, заинтересованными в распространении наркотиков. В более зрелом возрасте – это кризисные ситуации, в которых человек с определенными чертами характера, о которых будет сказано дальше, стремится облегчить свое состояние, уйти от реальности. Другая причина – попадание человека в соответствующее окружение, где распространено употребление наркотиков. Роковую роль может сыграть привязанность к человеку уже больному наркоманией, зависимость от него.
Кроме того, как и при других заболеваниях, связанных с зависимостью от психоактивных веществ, в случаях заболевания наркоманией имеется целый ряд поводов, способствующих возникновению болезни.
Три стадии наркомании
Первая стадия наркомании — стадия психического влечения к наркотику — характеризуется не только возникновением синдрома психической зависимости от продукта, но и уменьшением его эйфоризирующего действия при повторных приемах. Начинающему наркоману для воссоздания прежних ярких эйфорических ощущений становится необходимым постепенно увеличивать дозу наркотика. При этом в перерывах между приемами наркотика больной испытывает чувство неудовлетворенности, дискомфорта, у него снижается работоспособность.

Прием продукта в несколько повышенной дозе полностью снимает эти ощущения. В результате все помыслы и стремления заболевшего направляются к одной цели — получению все новых и новых доз продукта. Первая стадия наркоманий (в зависимости от их вида) длится относительно недолго — от 2 до 6 месяцев. В дальнейшем употребление наркотика приводит к развитию второй стадии наркомании, во время которой формируется синдром физической зависимости от наркотика.
Единый механизм и специфика действия отдельных наркотиков
Все виды наркомании имеют общие черты развития, проявления, течения и исхода. Однако все они могут обладать различными симптомами и осложнениями.
Одни вещества вызывают телесные ощущения, другие — психические ощущения. Изменение сознания колеблется от оглушения, сужения сознания, до деятельного бодрствования или до сумеречного состояния. Нарушение сознания может сопровождаться галлюцинациями, иллюзиями или визуализацией представлений.
Признаки и симптомы употребления наркотиков
Как правило, большинство людей не готовы к этому. А ведь заметить заранее специфические особенности поведения или внешнего вида человека и принять меры – это порой спасти его от пропасти наркомании. Чем раньше удастся распознать, что близкий Вам человек начал принимать наркотики, тем больше шансов спасти его. Вот почему при малейшем подозрении следует проявить особое внимание к некоторым признакам и симптомам.
Инфекционные заболевания и наркомания
Инфекционные заболевания у наркоманов встречаются значительно чаще, чем у лиц, не употребляющих наркотические препараты. Источниками распространения таких заболеваний, как СПИД, сифилис, туберкулез, гепатиты В и С, чаще всего являются сами наркоманы, точнее, их кровь.
Наркомания, как социальная проблема. Наркомания: смертность среди молодежи.
В мире насчитывается около 13 млн. наркозависимых, которые употребляют тяжелые и инъекционные наркотики.
В Украине количество инъекционных наркоманов специалисты оценивают чуть более чем в 0,4 млн. человек. Согласно исследованиям, проведенным специалистами института Горшенина, с проблемой наркозависимости не понаслышке знакома каждая десятая украинская семья.
В целом проблему наркотизации общества специалисты фиксируют на отметке «критическая».
Наркомания в Украине
В Украине наркомания распространяется с невиданной скоростью - ежегодно число наркоманов увеличивается на 10%. И, несмотря на то, что ежегодно умирают от наркотиков до 12 тысяч человек, количество наркоманов в Украине растет. По данным независимых экспертов, от наркомании и связанных с ней болезней, таких, как ВИЧ/ СПИД, вирусные гепатиты, специфические онкозаболевания, туберкулез, в Украине умирают до 120 тысяч человек в год. В мире сейчас насчитывается около 250 миллионов больных наркоманией (4% населения), от которой ежедневно умирает 330 человек.
5 основных принципов лечения наркомании
Наркотическая зависимость – сложное в лечении, но излечимое заболевание. Зависимость от наркотиков затрагивает деятельность мозга и поведение больного.
1. Наркотики оказывают разрушительное действие на функции головного мозга и его структуру, эти изменения сохраняются в мозгу длительное время после приема наркотиков. Это может стать причиной рецидивов даже после длительного неупотребления наркотиков.


Помните, что избавиться от наркотической зависимости очень сложно!

Не начинайте и не пробуйте, берегите Ваше здоровье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий