воскресенье, 24 января 2016 г.

Книжное меню

Автор захватывающих и интригующих детективов, знаменитая писательница Агата Кристи любила вкусно поесть, а свои гастрономические ощущения умело переносила на страницы своих произведений, среди которых  есть несколько десятков, где орудие убийства не пистолет или кинжал, а блюдо или напиток, которые отравлены смертельным ядом. Кстати, писательница обладала глубокими познаниями в этой области, так как во время Второй мировой войны работала в аптеке.
Но, если убрать из рецептов мышьяк или стрихнин – то останутся великолепные блюда. Вот почему осенью 2015 года, в рамках празднования 125-летия автора знаменитых детективов, в ее родном городе Торки (Великобритания), состоялось необычное кулинарное шоу, на котором готовили «смертельно опасные» блюда из ее книг.  Шоу проходило на настоящей кухне Кристи, в ее родном доме в Девоне, а приготовлением занималась специально приглашенная французская писательница Энн Мартинетти.

 Возможно, именно Энн Мартинетти лучше всех знакома с темой отравленных блюд. Ведь она является автором нескольких необычных кулинарных сборников, посвященных литературным рецептам «смертельной» еды. По ее словам, она выросла на книгах знаменитой писательницы, поэтому в их числе есть и книга под названием «Кремы и наказания» (Cremes et Chatiments», 2011). 168 страниц этого красочно иллюстрированного издания представляют рецепты блюд, описанных в детективах Агаты Кристи. Здесь можно найти десятки рецептов для завтраков, среди которых множество вариаций фруктовых и кремовых пирогов, пирожных и печенья, которые так любили знаменитые литературные персонажи  Пуаро и мисс Марпл.

После презентации своей книги, француженка показывала публике, как готовить шоколадный торт «Восхитительная смерть» из детективного романа Кристи «Объявлено убийство», Рождественский пудинг из ее сборника рассказов «Приключение рождественского пудинга» (кстати, легенда гласит, что этот пудинг надо держать шесть недель в холодильнике), а еще Йоркширский пудинг и булочки, которые обязательно подаются теплыми, со взбитыми сливками, желе из смородины или девон-кремом.

Впрочем, Энн Мартинетти является автором еще нескольких оригинальных кулинарных сборников, посвященных «криминальной еде». Например, она участвовала в издании книги «Соус был почти идеальным. 80 рецептов от Альфреда Хичкока»(2008). А блюдам из произведений о Шерлоке Холмсе она посвятила кулинарный сборник «Элементарно, мой дорогой Ватсон» (Alimentaire Mon Cher Watson!», 2010). Выбор еще подкреплялся и тем, что Артур Конан Дойль был одним из любимых писателей Агаты Кристи.


В 2013 году вместе с Уильямом Лебо — автором документальных фильмов, посвященных скандинавским триллерам, Маринетти собрала рецепты из многих криминальных романов северных писателей в одну книгу — «Ледянящие преступления» (Crimes glacés), поделив ее на пять глав, по одной для каждой страны: Швеция, Исландия, Норвегия, Дания и Финляндия.
 Кулинарные особенности стран были представлены через призму криминальных романов и ретроспективу вкусов таких знаменитых литературных персонажей, как нетипичный детектив-комиссар Курт Валландер (придуманный шведским писателем Хеннинг Манкелем), норвежский сыщик Варг Веум (вымысел писателя Гуннара Столесена), частный детектив Микаэль Блумквист — главный герой трилогии «Миллениум», написанной шведским журналистом Стигом Ларссоном, которая была издана после его смерти общим тиражом в 65 миллионов. И других, не менее известных персонажей.
Для того, чтобы насобирать 50 тематических рецептов, Лебо и Маринетти перечитали десятки книг детективного жанра, сочиненных современными скандинавскими писателями. Кроме того, им пришлось изучить множество криминальных дел об отравлениях и даже посещать настоящую тюрьму для консультаций с известным английским отравителем, отбывающим пожизненное заключение.
Помимо этого, в 2014 году Маринетти  вместе с Уильямом Лебо издала настоящую энциклопедию по кулинарным рецептам, собранных из детективов Агаты Кристи. Книга состоит из 508 страниц, и так и называется – «Агата Кристи: от А до Я».
Источник (и еще больше информации):


Комментариев нет:

Отправить комментарий