воскресенье, 31 января 2016 г.

День сурка, или "петля времени" в литературе


Все вы, наверное, слышали о необычном традиционном празднике  Канады и США – Дне сурка (Groundhog Day) . Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы. В некоторых городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвященные местным метеорологическим суркам, собирающие многочисленных туристов.
  А еще в далеком 1993 году увидела свет одноименная  кинокартина с Биллом Мюреем в главной роли, повествующая о злоключениях его героя, попавшего в  петлю времени (стоит отметить, что кинолента снята по мотивам рассказа Дэнни Рубина).

Кстати, попадание во временную петлю является распространённым сюжетным ходом во многих  научно-фантастических произведениях.  Предлагаем вам узнать о романах и рассказах, в которых использовался данный сюжет:
Кейт Аткинсон «Жизнь после жизни»

 «Что, если у нас была бы возможность проживать эту жизнь снова и снова, пока не получится правильно?»
В Лисьей Поляне, метелью отрезанной от внешнего мира, рождается девочка — и умирает, еще не научившись дышать.
В Лисьей Поляне, метелью отрезанной от внешнего мира, рождается та же девочка — и чудом выживает, и рассказывает историю своей жизни.
Рассказывает снова и снова. Пока не получится правильно прожить двадцатый век: спастись из коварных волн; избегнуть смертельной болезни; найти закатившийся в кусты мячик; научиться стрелять, чтобы не промахнуться в фюрера.
Лорен Оливер «Прежде чем я упаду»

Предположим, вы сделали что-то очень плохое, но поняли это слишком поздно, когда уже ничего нельзя изменить. Предположим, вам все-таки дается шанс исправить содеянное, и вы повторяете попытку снова и снова, но каждый раз что-то не срабатывает, и это приводит вас в отчаяние. Именно в такой ситуации оказалась Саманта Кингстон, которой всегда все удавалось, и которая не знала никаких серьезных проблем. Пятница, 12 февраля, должно было стать просто еще одним днем в ее жизни. Но вышло так, что в этот день она умерла. Однако что-то удерживает Саманту среди живых, и она вынуждена проживать этот день снова и снова, мучительно пытаясь понять, как ей спасти свою жизнь, и открывая истинную ценность всего того, что она рискует потерять.
Хайнлайн Роберт «Дверь в лето»

Его предали. Предали те, кого он считал другом и любимой женщиной. Его гениальные изобретения – в чужих руках, а сам он – проснулся после гипотермии спустя тридцать лет после того, как ещё можно было что-то изменить. И ненависть и любовь остались глубоко в прошлом. Но тот, кто не сдался, иногда находит «дверь в лето». Даже если для этого нужно вернуться в своё прошлое.
Сергей Снегов «Кольцо обратного времени»

Третья часть космической трилогии «Люди как Боги». Роман является одним из самых известных произведений Снегова, а также одним из самых масштабных и значительных утопических произведений в советской фантастике 1960—1970-х годов. Роман переводился на иностранные языки и издавался в Германии, Японии, Польше, Венгрии, Болгарии, Испании, Франции.
Айзек Азимов «Конец вечности»

Роман «Конец Вечности» является образцом виртуозной игры с пространством и временем. Это одна из самых лучших и захватывающих книг писателя, который считал себя прежде всего фантастом, являясь одновременно непревзойдённым популяризатором науки и её истории.
Ричард Дейч « Тринадцатый час»

Счастливая жизнь Ника Куинна разрушилась буквально в считанные мгновения. Возвратившись домой, он обнаружил свою жену зверски убитой. При этом Ника уже поджидали полицейские, которые немедленно произвели арест. Ведь на дорогом антикварном револьвере, из которого вылетела роковая пуля, были отпечатки его пальцев… Но в полицейском участке к Нику подошел странный незнакомец и сказал, что его жена на самом деле жива. Вернее, может быть жива… Он передал Нику золотые часы – непостижимый артефакт, с помощью которого по истечении каждого часа их владелец способен перенестись на два часа назад. Всего таких «скачков во времени» может быть лишь двенадцать, тринадцатого часа уже не будет. За это время Ник должен спасти свою жену. И себя…
Рассказы
Роберт Хайнлайн «По пятам» (1941) — рассказ, в котором героя из 1952 года вызывают в будущее для выполнения некоего важного задания. Как отмечает Константин Мзареулов в книге «Фантастика. Общий курс», после публикации повести Уэллса «Машина времени» в 1895 году идея машины времени почти полвека не развивалась в фантастике. Именно данный рассказ ввёл в литературу тему парадоксов перемещения во времени и временных петель.

Станислав Лем «Звёздные дневники Ийона Тихого. Путешествие седьмое (147 вихрей)» (1964) .
А. Н. Стругацкий «Подробности жизни Никиты Воронцова» (1984) — рассказ в котором главный герой, Никита Воронцов, много раз проживает одну и ту же жизнь, не в силах что-либо по-настоящему изменить в окружающем мире.
Илия Майко «День Счастья» (2014) – рассказ, в котором показан утопический мир будущего: вместо того, чтобы, умирая, попадать в мир иной, люди выбирают один, самый счастливый для себя день и остаются в нём навсегда, бесконечно его повторяя.
Рекомендуем посмотреть:
Путешествие в времени. Предлагаем вместе с героями книг совершить увлекательное путешествие во времени.
Источники:




Комментариев нет:

Отправить комментарий