суббота, 27 февраля 2016 г.

Любимые книги наших читателей

Итак, обещанная публикация о книгах,  которые получили валентинки от читателей в этому году (фаворитов прошлого года можно посмотреть здесь):
Ахерн Сесилия «P.S. Я люблю тебя»

Современная история о том, как любовь оказывается сильнее смерти. Потеряв любимого мужа, тридцатилетняя Холли Кеннеди впадает в отчаяние, перестает выходить из дому, общаться с людьми. И вдруг получает по почте пакет с письмами: распечатывать их можно лишь по одному в месяц, а написаны они тем самым человеком, расставание с которым приносит ей такие страдания. Оказывается, незадолго до смерти он решил помочь ей жить дальше. Всякий раз она с нетерпением ждет первого числа, чтобы вскрыть очередной конверт и, строго следуя наставлениям, сделать еще один шаг, возвращающий ее к жизни: купить новое платье, принять участие в конкурсе караоке, съездить на море.
Сесилия Ахерн «Там, где заканчивается радуга»

Рози и Алекс дружат с раннего детства. Они не забывают друг о друге даже в вихре радостей и треволнений юности, разведшей их по разные стороны океана, и ведут оживленную переписку. Друзья знают: что бы с ними ни случилось, всегда есть плечо, на которое они могут опереться. Но не подточат ли даже такую крепкую и нежную дружбу бесконечные браки и разводы обоих героев этой горькой и светлой истории? («Там, где заканчивается радуга» — это новый перевод книги «Не верю, не надеюсь, люблю…», которая тоже получила свою валентинку).
И. Гончаров «Обыкновенная история»

Основой произведения является сопоставление двух взглядов на жизнь – жизнь согласно разуму и жизнь согласно чувствам. Борьба этих мировоззрений реализована в книге в двух центральных образах – дяди, который олицетворяет разумность, и его племянника, который выражает собой идеализм и эмоциональность. Одно из самых популярных произведений русской реалистической школы.
В. Гюго «Отверженные»

Роман о людях, опустившихся до самого дна по мнению общества, но не опустившихся духовно. Борьба совести и закона, криминального мира и полиции, церковной системы и веры. Все это в одном произведении великого французского романиста Виктора Гюго.
М. и С. Дяченко «Vita nostra»

Фантастический роман украинских писателей Марины и Сергея Дяченко, получивший премию «Золотой кадуцей» в номинации «Крупная форма» на фестивале «Звёздный мост-2007». Роман вошёл в список лучших фантастических книг по версии журнала «Афиша», опубликованный в 2008 году, в номинации «Выбор экспертов».
Главная героиня — студентка, попавшая в переплёт. Ей сделали предложение, от которого она не может отказаться…  Ей предстоит справиться с бременем страха, познать цену человеческих привязанностей, осмыслить смысл жизни — и попытаться перешагнуть границы…
И. Ильф,  Е. Петров «12 стульев»

Этот роман давно растащили на поговорки. Его можно перечитывать с любого места просто для поднятия настроения. Творчество выдающихся сатириков Ильи Ильфа и Евгения Петрова отличается удивительным, нестареющим, искрометным юмором. С одной стороны, это энциклопедия советского нэпа, энциклопедия быта 20-х годов прошлого столетия, а с другой – эта книга поразительно актуальна в любую эпоху. И сегодня – тоже. Многим социальным явлениям писатели придают гротескный характер, но не встают в позу обличителей, потому что любят своих героев. «Двенадцать стульев» – это первый роман о Великом комбинаторе – благородном и обаятельном жулике Остапе Бендере, любимом персонаже миллионов читателей.
В. Каверин «Два капитан»

«Два капитана» — приключенческий роман писателя Вениамина Каверина, который был написан им в 1938—1944 годах. Роман выдержал более сотни переизданий. Книга была переведена на многие иностранные язики.
Эта история о любви и верности, мужестве и целеустремленности уже многие годы не оставляет равнодушным ни взрослого, ни юного читателя.
На девизе героев «Двух капитанов» «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» выросло не одно поколение тех, кто достойно отвечал всевозможным вызовам времени. Главный герой романа Саня Григорьев, мечтающий о полярных походах, делает эти слова девизом всей своей жизни.
Ю. Каныгин «Путь ариев»

В книге речь идет об Украине – Великой Оратании, Аратте, духовном центре всего славянского мира. Прибегнув к жанру интеллектуального эссе, автор отстаивает свой взгляд на место и роль в истории арийских кочевников, создававших на протяжении тысячелетий духовные, интеллектуальные, культурные предпосылки для развития современных цивилизаций, и в этом контексте пытается ответить на вопрос: кто же мы такие, украинцы, и откуда пошла земля наша. Захватывающее путешествие в древнюю историю человечества поможет читателю глубже понять себя, свой народ, его прошлое, настоящее и будущее.
Стивен Кинг «Воспламеняющая взглядом»

Энди Макги из любопытства согласился стать участником научного эксперимента, который проводила таинственная Контора. Очень скоро он с изумлением обнаружил, что может внушать другим свои мысли. Дочь унаследовала от Энди телепатический дар и — что куда опаснее! — у нее открылась способность к пирокинезу. Агенты вездесущей Конторы грубо вторгаются в жизнь семьи Макги, пытаясь использовать девочку для претворения в жизнь своих тайных замыслов. Спасая ребенка, Энди вместе с дочерью пускается в бега...
Софи Кинселла «Шопоголик»

Серия романов о приключениях Бекки Блумвуд — финансового журналиста, которая обожает ходить по магазинам и делать покупки, и потому не в состоянии разумно распоряжаться собственными финансами. Серия охватывает продолжительный период жизни Бекки — от первого перерасхода по кредитной карте («Тайный мир шопоголика») до замужества, рождения и воспитания ребенка («Минни Шопоголик»). Во всех книгах серии сюжет развивается вокруг одержимости героини покупками и её зачастую нелепых поступков, которые порой серьёзно осложняют ей жизнь.
Сьюзен Коллинз «Сойка-пересмешница»

Китнисс выжила, хотя дом ее разрушен. Ее семья — в относительной безопасности. Но… Пит похищен властьимущими, и судьба его не известна. И тогда легенда становится реальностью. Таинственный Тринадцатый дистрикт выходит из тени, в которой скрывался долгие годы. Начинается война. Война за справедливость? Война за лучшее будущее? Возможно.
Китнисс в этой войне — символ сопротивления. И если она не хочет оказаться пешкой в чужой большой игре, если не хочет, чтобы жизнь ее любимого принесли в жертву чужим интересам, ей придется стать сильной. Сильнее, чем на арене Голодных игр…
П. Коэльо «Брида»

Удивительная и правдивая история молодой Бриды О'Ферн, будущей наставницы Традиции Луны. В основе романа – излюбленная для Коэльо идея поиска себя, своей цели и жизни. Коэльо устами своих героев рассуждает о вере и религии, колдовстве и магии и конечно о любви. В этой истории, рассказанной просто и радостно, волшебство говорит языком человеческого сердца.
А. Кронин «Замок Броуди»

Замок Броуди» — первый и один из  самых известных романов замечательного прозаика Арчибалда Джозефа Кронина.
«Мой дом — моя крепость» — эта английская пословица хорошо известна. И узнать тайны английского дома, увидеть «невидимые миру слезы» мало кому удается. Дом Джеймса Броуди стал не крепостью, а превратился для членов его семьи в настоящую тюрьму. Из нее вырывается старшая дочь Мэри, уезжает сын Мэт, а вот те, кто смиряется с самодурством и деспотизмом Броуди — его жена Маргарет и малышка Несси, — обречены…
А.И. Куприн «Гранатовый браслет»

Трогательная история любви, в основу которой был положен реальный случай. По справедливому замечанию К. Паустовского, «Гранатовый браслет» — один из самых благоуханных, томительных и самых печальных рассказов о любви»
А.И. Куприн «Колесо времени»
Блистательная, удивительная история о настоящей, безудержной любви, не признающей никаких границ…

Шодерло де Лакло «Опасные связи»

Один из наиболее ярких романов XVIII века – книга Шодерло де Лакло, французского офицера-артиллериста. Герои романа виконт де Вальмон и маркиза де Мертей затевают изощренную интригу, желая отомстить своим противникам. Разработав хитроумную стратегию и тактику обольщения юной девицы Сесиль де Воланж, они виртуозно играют на человеческих слабостях и недостатках. Перипетии сюжета в начале XXI века вызывают не менее острый интерес читателей, чем в 1782 году, когда роман только вышел из печати.

Роман представляет собой обширную переписку между участниками событий. Всего роман состоит из 175 писем, первое из которых датировано 3 августа, а последнее 14 января. Согласно заверениям Шодерло де Лакло переписка подлинная, его участие ограничено лишь редакторской работой, о чем он сообщает читателю в «Предисловии редактора».
Питер Мейл «Год в Провансе»

Герои этой книги сделали то, о чем большинство из нас только мечтают: они купили в Провансе старый фермерский дом и начали в нем новую жизнь. Первый год в Любероне, стартовавший с настоящего провансальского ланча, вместил в себя еще много гастрономических радостей, неожиданных открытий и порой очень смешных приключений. Им пришлось столкнуться и с нелегкими испытаниями, начиная с попыток освоить непонятное местное наречие и кончая затянувшимся на целый год ремонтом. Кроме того, они научились игре в boules, побывали на козьих бегах и познали радости бытия в самой южной французской провинции.
Харуки Мураками «Страна чудес без тормозов и конец света»

Самый загадочный и мистический роман Харуки Мураками.
...Все тени умирают в Городе. Иначе от них останется нежить, которая уходит в Лес. Именно там живут люди, которые не смогли до конца убить свою тень...
...Череп пропал еще в 42-м, во время блокады Ленинграда, когда немцы разбомбили университет. Так исчезло единственное в мире доказательство существования единорогов...
Мишель Пессель «Заскар»

Эта книга написана известным французским писателем и этнографом, посвятившим свою жизнь изучению самого высокогорного района мира – Гималаев. Автор рассказывает о пешем путешествии в малоизвестный район Северной Индии – бывшее княжество Заскар. Читатель узнает о величественной и суровой природе края, традициях, быте и культуре его немногочисленного наследия, которое сумело выжить в, казалось бы, немыслимых для жизни экстремальных условиях высокогорья.
Э.М. Ремарк «Время жить и время умирать»

Антивоенный роман немецкого писателя, опубликованный в 1954 году.
Главный герой романа " солдат немецкой армии, прекрасно понимает, что настоящее время – это "время умирать". И лишь в коротком отпуске, вернувшись с русского фронта, он понимает, что "время жить" для него и- не будущее время, а давно прошедшее.
Э.М. Ремарк «Три товарища»

Историческим фоном повествования является Германия конца 1920-х годов, Главные персонажи – три товарища Робби, Отто и Готтфрид, обожженные первой мировой войной, куда они попали 18-летними мальчиками и от которой у них остались воспоминания как о бессмысленном периоде жизни. 
Книга Ремарка призывает людей ценить каждый жизненный миг, не грустить о прошлом и не очень сильно задумываться о будущем, которое скрыто от человека.
Майн Рид «Всадник без головы»

Это самый известный роман английского писателя Майн Рида, написанный им в середине XIX века. По своему жанру это приключенческая история, в которой присутствуют загадочное преступление и настоящая любовь, красивые женщины, благородные мужчины и отпетые злодеи. Сюжет оригинальный, интригующий, эмоционально насыщенный и напряженный. Все события разворачиваются на фоне красивого и необычного пейзажа американских диких прерий.
Ірен Роздобудько «Я знаю, що ти знаєш, що я знаю»

 Їх багато по усіх світах – тих, хто шукає кращої долі в чужій країні. Вони приязно посміхаються своїм новим господарям і з надією заглядають їм в очі в очікуванні на приязнь чужої землі. Вони пристосовуються. Вони звикають. Часом, комусь з них випадає удача. Часом – прозріння і повернення. Часом – нова любов. А іноді й смерть…
…За своїми постояльцями – емігрантами з України - спостерігає хазяйка котеджу невеличкого німецького містечка фрау Шульце. Вона знає про них набагато більше, ніж вони про себе. З них їй треба обрати лише одного – того, хто «розшифрує» для неї листа з минулого.
Джоан Роулинг «Гарри Поттер»

Серия книг английской писательницы Джоан Роулинг о потомственном волшебнике мальчике-сироте Гарри Поттере и его друзьях, обучающихся в Школе чародейства и волшебства Хогвартс. Основной сюжет посвящён противостоянию Гарри и тёмного волшебника по имени лорд Волан-де-Морт, в чьи цели входит обретение бессмертия и порабощение магического мира.
Ф. Саган «Здравствуй, грусть!»

Первый роман Франсуазы Саган «Здравствуй, грусть» принес ей мировую славу и сделал девятнадцатилетнюю писательницу одной из самых значительных фигур в литературе XX столетия. История юной девушки, ее взбалмошного либерального отца и его утонченной любовницы - классический роман о любви, которой не суждено сбыться.
 Леонид Соловьев «Ходжа Насреддин»

Ходжа Насреддин, веселый бродяга тридцати пяти лет от роду, в зените своей славы возвращается в Бухару. Он остр на язык и гибок умом, он любит простых людей и ненавидит несправедливость. Недаром от одного его имени трепещут правители средней Азии.
Но в родном городе его не ждет спокойная жизнь. Эмир Бухары и его приближенные не дают жизни своим подданным.
Н. Спаркс «Спеши любить»

Тихий городок Бофор.
Каждый год Лэндон Картер приезжает сюда, чтобы вспомнить историю своей первой любви...
Историю страсти и нежности, много лет назад связавшей его, парня из богатой семьи, и Джейми Салливан, скромную дочь местного пастора.
Историю радости и грусти, счастья и боли.
Историю чувства, которое человеку доводится испытать лишь раз в жизни - и запомнить навсегда...
Джером Сэлинджер  «Над пропастью во ржи»

Писатель-классик, писатель-загадка, на пике своей карьеры объявивший об уходе из литературы и поселившийся вдали от мирских соблазнов в глухой американской провинции. Единственный роман Сэлинджера, «Над пропастью во ржи» стал переломной вехой в истории мировой литературы. И название романа, и имя его главного героя Холдена Колфилда сделались кодовыми для многих поколений молодых бунтарей — от битников и хиппи до современных радикальных молодежных движений.
О. Уальд «Портрет Дориана Грея»

Одно из величайших литературных произведений последних полутора столетий, единственный роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» (1890) поднимает весьма деликатные вопросы, неизменно насущные для постижения искусства и этики. История человека, пожелавшего навеки сохранить молодость и заставить собственный портрет стареть вместо себя, при жизни автора вызывала яростные споры, а ныне признана непревзойденным шедевром мировой литературы.
Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джонс»

Ироничный рассказ, в котором незамужняя молодая девушка пытается стать self-made woman. «Дневник Бриджит Джонс» не только зеркало, в котором многие женщины могут узнать себя со всеми волнующими их проблемами мода и карьера, брак и легкие увлечения, но и практическое пособие для тех дам, которые в поисках идеального «я» оказываются в стане воинствующих феминисток. Кроме того, эта книга неплохой путеводитель для тех из мужчин, кто хочет не заблудиться в закоулках загадочной женской души.
Эрнест Хемингуэй «По ком звонит колокол»

В одном из лучших своих романов «По ком звонит колокол», написанном по впечатлениям от пережитого в Испании в годы Гражданской войны, классик литературы XX века Эрнест Хемингуэй остался верен главной теме своего творчества — теме любви и смерти, ответственности человека за все, что происходит в мире.
Сменив мирный труд преподавателя на опасное занятие подрывника, американец Роберт Джордан сражается с франкистами в Испании и обретает свою подлинную любовь.
Кроме этого, по условиям акции «Оставьте валентинку для любимой книги», читатели так же могли оставлять валентинки для любимых авторов:
А. Аверченко
И. Бабель
Р. Бредбэри
М.А. Булгаков
А. Бушков
А. Воронин
О. Генри
А.К. Дойл
Д. Донцова
А. Дюма
Б. Картланд
А. Кристи
А.И. Куприн
Н. Леонов
Дж. Лондон
 Р. Макдональд
А. Маринина
Х. Мураками
Ю. Несбё
В. Пикуль
В. Платова
О. Рой
Э.М. Ремарк
Э. Тополь
Ф.И. Тютчев
Тэффи
Т. Устинова
М. Цветаева
А.П. Чехов
Дж. Х. Чейз
С. Шелдон






4 комментария:

  1. С удовольствием познакомилась и итогами акции, многие книги и авторы мне знакомы, мною любимы, не раз прочитаны. Есть, с которыми не знакома, вношу в свой список для чтения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Акция пользуется интересом среди читателей, поскольку позволяет не только выразить симпатию тому или иному произведению (автору), но и узнать что читают и любят другие - все это способствует рекламе книг и чтения. Да и сотрудникам всегда полезно узнать о книжных предпочтениях читателей, ведь помимо традиционных книг многие используют и электронные книги:)

      Удалить
  2. с удовольствием окунулась в мир любимых вашими читателями книг! Среди них есть и парочка прочитанных мною. И еще, как методисту, подумалось - вот и готовый материал для раздела в годовом отчете по маркетинговым исследованиям)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно, что наша акция была полезна и нашим виртуальным читателям:) Спасибо за ваш комментарий и внимание к блогу!

      Удалить