среда, 25 мая 2016 г.

Необычные праздники - День соседей. Книги о соседях

В 2000 году в Париже был основан новый необычный праздник — Европейский День соседей (European Neighbours Day), который отмечается ежегодно в последнюю пятницу мая (в этом году – это 27 мая). Основателем этого праздника является француз Атаназ Перифан, который в 1990 году, с целью укрепления социальных связей и мобилизации людей для борьбы с изоляцией, создал ассоциацию «Paris d'Amis» в 17-м округе Парижа.  Участники ассоциации собирают вещи и средства для соседей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помогают людям в поиске работы и т.п.  Перифан выразил идею создания этого праздника следующими словами: «Давайте сделаем это фантастическое событие поводом отпраздновать вместе дух единения и сплоченности, которые так дороги всем нам!».

Первый День соседей состоялся  в 1999 году, и в нем приняли участие более 10 тысяч жителей из 800 домов, и с тех пор решено было проводить его ежегодно. Уже на следующий год празднование Дня приобрело национальный масштаб, а с 2003 года — европейский, когда к Франции присоединилась Бельгия. Сегодня у праздника уже более 1450 партнеров в более 36 странах-участницах, а количество жителей, участвующих в празднике, перевалило за 30 миллионов человек.
Главной  задачей этого праздника можно назвать бытовое единение соседей, которое проявляется на уровне улыбки, доброго пожелания, взаимопомощи, угощения… Все это делает людей ближе друг к другу и способствует укреплению общества в целом.
Давайте вспомним литературные произведения, в которых рассказываются истории взаимоотношений  соседей:
Оксана Панкеева. Распутья. Добрые соседи

Бывает, возвращаются домой герои-победители, а там такое творится, что и показываться-то небезопасно, того и гляди, всадят нож в спину добрые соседи, давно присмотревшие бесхозный дом для себя. Поэтому возвращаться стоит осторожно, желательно внезапно, обязательно с внушительной силовой поддержкой и хорошо продуманным планом действий. А уж потом, отбив у жадных соседей охоту зариться на чужое, можно с ними и договориться о чем-нибудь — все ж соседи.         
Юрий Ситников. Странные соседи

Приморский городок.  Оставшись за хозяев в особняке знаменитой писательницы, Глеб, Алиса, Димон и Люська планировали весело провести каникулы, наслаждаясь морем, солнцем и полной свободой. Но не тут-то было...
Необъяснимые вещи творятся в соседнем особняке, хозяйка которого остается для всего городка загадочной особой. А еще в ее доме происходит настоящая чертовщина: на шарманке играет живой Шалтай-Болтай, мерзко хихикает большая кукла, плюшевый клоун шевелит руками.
Однажды ночью друзья совершенно случайно увидели, как из соседской калитки вышли двое. Страх пробежал по спине... Вот тут-то все и началось...
Н.В. Гоголь «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

Нет ничего необычного в ссоре двух соседей. И нет ничего страшнее ее, потому что самая пустяковая ссора может привести к вражде…
А.С. Пушкин. Дубровский

Богатый и своенравный помещик Троекуров, прихотям которого угождают соседи и при имени которого трепещут губернские чиновники, поддерживает дружеские отношения со своим ближайшим соседом и бывшим товарищем по службе, отставным же поручиком, небогатым, но независимым дворянином Андреем Гавриловичем Дубровским.
Но однажды  происходит ссора между Дубровским и Троекуровым, переходящая во вражду между соседями…
 Вспомнили еще произведения на данную тему? Ждем Ваши комментарии!
Источники:


2 комментария:

  1. Необычный, как-то и не встречала ранее информацию об этом дне. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идея данного праздника очень хороша:) Поскольку в современном мире,к сожалению, многие и не знакомы со своими соседями:(

      Удалить