вторник, 10 мая 2016 г.

"Книжные" книги

На страницах нашего блога уже затрагивалась тема, касающаяся процесса создания книг* (смотрите ссылки на публикации в конце данного поста). А сегодня, хотелось бы уделить внимание литературным произведениям, в которых книга находится в центре сюжетной линии:
 Скарлетт Томас. Наваждение Люмаса

Молодая аспирантка Эриел Манто обожает старые книги. Однажды, заглянув в неприметную букинистическую лавку, она обнаруживает настоящее сокровище - сочинение полускандального ученого викторианской эпохи Томаса Люмаса, где описан секрет проникновения в иную реальность. Путешествия во времени, телепатия, прозрение будущего – возможно все, если знаешь рецепт. Эриел выкладывает за драгоценный том все свои деньги, не подозревая, что обладание раритетом не только подвергнет ее искушению испробовать методы Люмаса на себе, но и вызовет к ней пристальный интерес со стороны весьма опасных личностей. Девушку, однако, предупреждали, что над книгой тяготеет проклятие…
Робин Слоун. Круглосуточный книжный мистера Пенумбры

Книжный магазин — идеальное место, чтобы спрятать концы в воду. На пыльных дальних полках мистер Пенумбра хранит книги, которые, если верить Гуглу, не существуют. Вереница странных символов, тисненные золотом переплеты, редкие читатели и ночной продавец, которому эксцентричный владелец ясно дает понять: не задавай вопросов, а главное — не читай.  Но паутина загадок уже оплетает героя. Пара неосторожных фраз — и вот уже целый батальон друзей: книжники и программисты из Гугла, знатоки античности и фанаты «Звездных войн» — пытаются разгадать шифр полувековой давности.
Джен Кэмбл. Диковинные диалоги в книжных магазинах

Вы — чудак, не отлипающий от книги, пока она не дочитана? Пропускаете за чтением свои автобусные/трамвайные/вертолетные/орбитальные остановки? Вам дороги книжные магазины, в них вы отдыхаете, находите сокровища, влюбляетесь и общаетесь? Тогда эта книга — для вас и ваших друзей с чувством юмора. Все невероятные разговоры в этом сборнике — подлинные анекдоты из жизни, всамделишная история чтения в наши дни.
Диана Сеттерфилд. Тринадцатая сказка

Маргарет Ли работает в букинистической лавке своего отца. Современности она предпочитает Диккенса и сестер Бронте. Тем больше удивление Маргарет, когда она получает от самой знаменитой писательницы наших дней Виды Винтер предложение стать ее биографом. Ведь ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что еще не сказала ни одному интервьюеру ни слова правды. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного, населенного призраками прошлого особняка, разворачивается в буквальном смысле слова готическая история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с ее личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны, сводившей с ума многие поколения читателей, – тайне "Тринадцатой сказки"…
Рэй Брэдбери. 451° по Фаренгейту

451° по Фаренгейту – температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Философская антиутопия Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества: это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с инакомыслящими…
 Умберто Эко. Имя розы

Действие романа разворачивается в средневековом монастыре, где его героям предстоит решить множество философских вопросов и, путем логических умозаключений, раскрыть произошедшее убийство.
Корнелия Функе. Чернильное сердце

"Чернильное сердце" – первая часть трилогии знаменитой немецкой писательницы.
В центре повествования – отважная двенадцатилетняя девочка Мегги и ее отец, обладающий чудесным даром: когда он читает книгу вслух, ее герои оживают. Правда, взамен кто-то из слушателей оказывается в придуманном писателем мире, а как известно, в книгах бывают не только добрые персонажи...
Жан-Клод Карьер, Умберто Эко. Не надейтесь избавиться от книг!

Книга – это как ложка, молоток, колесо или ножницы. После того, как они были изобретены, ничего лучшего уже не придумаешь…
Эта книга о судьбе книг – ностальгическое признание в любви и веская защитительная речь в пользу самой себя.
Вальтер Моэрс. Город Мечтающих Книг

Главный герой «Города Мечтающих Книг» Хильдегунст Мифорез — динозавр. Умирая, литературный крестный Хильдегунста Мифореза оставляет герою десять страниц рукописного текста — лучшего текста, когда-либо написанного на белом свете. Следы безымянного автора теряются в Книгороде, и Хильдегунст Мифорез отправляется туда, чтобы найти таинственного гения и стать его учеником. Он не верит в стариковские байки про Орм — энергию звезд, если угодно, дарующую вдохновение, — и, однако же, сам того не подозревая, отправляется на поиски Орма.
Артуро Перес-Реверте. Клуб Дюма, или Тень Ришелье

Книги дают взрослым людям пищу для ума, козыри для игры и костюмы для маскарада. Букинисты почти правят миром. Писатель, ловелас и мот Александр Дюма-старший – персонаж не менее современный, чем библиофил, бережно хранящий пропавшую рукопись. Охотник за книгами мотается по Европе в поисках фолианта, который отправил средневекового печатника на костер. Охотника за книгами хранит падший ангел…

Мартин Сутер. Лила, Лила

Признанный мастер психологического письма и увлекательных сюжетов сделал своим героем скромного официанта, чья страсть – литература. И стоило тому приобрести по дешевке видавший виды ночной столик, в ящике которого обнаружилась странная находка – рукопись автобиографического романа неизвестного автора, как жизнь героя круто меняется.
Фиона Э. Хиггинс. Черная книга секретов

Ладлоу Хоркинс, коварно преданный собственными родителями, попадает в маленький и очень странный городок, где почти каждому жителю есть что скрывать, где торговка книгами готова на убийство ради бесценного экземпляра, где ростовщик берет в заклад людские тайны. Какие секреты таит в себе "Черная книга секретов", ради которой люди готовы на все?
Джон Харвуд. Призрак автора

Австралийский библиотекарь Джерард Фриман переписывается с загадочной англичанкой Алисой Джесселл, прикованной к инвалидной коляске... Мать Джерарда хранит какую-то тревожную тайну... А за этой тайной – секреты бабушки... И загадки прабабушки... Каким же должен быть ужас, преследующий семью целое столетие?
Древние новеллы, пожелтевшие дневники и письма, современная электронная почта... Разные тексты написаны разными людьми, но есть автор, связывающий их воедино, и есть Призрак автора, для которого нет барьеров времени и нет сроков давности…
Рекс Стаут. Прочитавшему – смерть

Автор-дебютант присылает на рассмотрение в одно из нью-йоркских издательств рукопись романа, которая вскоре была отклонена. Однако некоторое время спустя один за другим начинают погибать люди, имевшие отношение к рукописи или просто державшие ее в руках. За расследование необычного дела берется знаменитый Ниро Вулф, эксцентричный частный детектив.
Рекс Стаут. Смертельный плагиат

Эпидемия плагиата поразила Нью-Йорк: начинающие авторы регулярно выигрывают в судах многотысячные иски у маститых литераторов. Издатели подозревают ловкое мошенничество и предлагают знаменитому частному сыщику Ниро Вулфу установить истину. Но вскоре дело о плагиате превращается в дело об убийстве…
Ричард Фланаган. Книга рыб Гоулда

Безработный тасманиец находит в лавке старьевщика удивительную книгу, которая переносит его в девятнадцатый век, в жестокую и фантастическую реальность островного каторжного поселения.
Ник Хорнби. Логорея

Уморительно смешной и точный отчет о борьбе человека с ежемесячным наплывом книг, которые он покупает, и книг, которые он собирается прочитать.
*Рекомендуем посмотреть:
Книги и кино: обзор  фильмов  так или иначе связанных с книгами и процессом их написания.
Источник (и еще больше книг):


Комментариев нет:

Отправить комментарий