вторник, 17 мая 2016 г.

Книги о писателях

Предлагаем вашему вниманию подборку книг, в которых писатели являются действующими лицами :
Джоанн Харрис. Ежевичное вино

Вино может творить чудеса. Джей Макинтош, писатель, который не пишет, находит шесть бутылок домашнего вина, чудом сохранившихся со времен его детства, о котором он вспоминает с острой ностальгией, наслаждением и горечью. Чудаковатый старик-садовод, когда-то сильно повлиявший на судьбу Джея, а потом исчезнувший без следа, создал вино, которое может перевернуть целую жизнь...
Джордж Оруэлл. Да здравствует фикус!

Поэт должен быть голоден?
Гению необходимо презирать "мещанский уют"?
Обеспеченность, радость бытия и материальное благополучие убивают истинный талант?
Молодой литератор Гордон Комсток привык считать эти истины святыми и непреложными.
Он не только не ищет успеха и благополучия – он объявил им войну.
Но однажды судьба играет с Гордоном скверную штуку.
Он попросту... влюбляется. В самую обычную, совсем не богемную девушку.
Так начинается его путь... то ли к творческому самоуничтожению, то ли к обычным радостям человеческого бытия…
Мартин Сутер. Лила, Лила

Признанный мастер психологического письма и увлекательных сюжетов сделал своим героем скромного официанта, чья страсть – литература. И стоило тому приобрести по дешевке видавший виды ночной столик, в ящике которого обнаружилась странная находка – рукопись автобиографического романа неизвестного автора, как жизнь героя круто меняется.
Роберт Гэлбрейт. Шелкопряд

После исчезновения писателя Оуэна Куайна его жена обращается к частному сыщику Корморану Страйку. Полагая, что муж просто скрывается от родных, как случалось уже не раз, Леонора Куайн поручает Страйку найти беглеца и вернуть в лоно семьи. Но в ходе расследования Страйк понимает, что дело обстоит куда серьезнее, чем кажется Леоноре. Оуэн Куайн забрал с собой рукопись нового романа, где выставил в неприглядном свете едва ли не всех своих знакомых, включая весьма известных и влиятельных лиц. Писатель сломает их судьбы, если не откажется от публикации. Неудивительно, что многие хотели бы заставить его умолкнуть.
Кэтрин Стокетт. Прислуга

Американский Юг, на дворе 1960-е годы. Скитер только-только окончила университет и возвращается домой, в сонный городок Джексон, где никогда ничего не происходит. Она мечтает стать писательницей, вырваться в большой мир. Но приличной девушке с Юга не пристало тешиться столь глупыми иллюзиями, приличной девушке следует выйти замуж и хлопотать по дому.
Мудрая Эйбилин на тридцать лет старше Скитер, она прислуживает в домах белых всю свою жизнь, вынянчила семнадцать детей и давно уже ничего не ждет от жизни, ибо сердце ее разбито после смерти единственного сына.
Минни – самая лучшая стряпуха во всем Джексоне, а еще она самая дерзкая служанка в городе. И острый язык не раз уже сослужил ей плохую службу. На одном месте Минни никогда подолгу не задерживается. Но с Минни лучше не связываться даже самым высокомерным белым дамочкам.
Двух черных служанок и белую неопытную девушку объединяет одно –обостренное чувство справедливости и желание хоть как-то изменить порядок вещей. Смогут ли эти трое противостоять целому миру? Сумеют ли они выжить в этой борьбе?
   Мэри Энн Шеффер & Энни Бэрроуз. Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков

В послевоенном Лондоне молодая писательница Джулиет пытается найти сюжет для новой книги, но об ужасах войны писать ей решительно не хочется, а прочие темы кажутся либо скучными, либо неуместными. На помощь приходит случай – в виде письма одного свиновода с острова Гернси. Оказывается, даже свинари любят почитать, и неведомый Доуси, к которому в руки попала книга, некогда принадлежавшая Джулиет, просит посоветовать ему хорошую книжную лавку. На Гернси с книгами сейчас туго, поскольку остров все годы войны был оккупирован немцами. Так начинается переписка, а точнее, роман в письмах между Джулиет и островитянами. История книжного клуба, ставшего прикрытием для запрещенных встреч жителей деревни, увлекает и затягивает ее. История, начинавшаяся как сюжет для новой книги, скоро превратится в ее собственную историю…
Рекомендуем посмотреть:
Книгии кино – обзор  фильмов  так или иначе связанных с книгами и процессом их написания.
Источник:





4 комментария:

  1. Спасибо за рассказ о книгах. Читала только "Ежевичное вино". Понравился стиль изложения. Вкусно пишет... Но книга не про "вино", а про "философию жизни"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий:) Приятно, что публикация была полезной!

      Удалить
  2. ой, даже не знаю, кодга все успею прочитать. Не знакома с некоторыми книгами и авторами. Наверное, на пенсии)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, как я вас понимаю! Мой список книг постоянно пополняется, но к сожалению, не успеваю их все читать:(

      Удалить