воскресенье, 29 мая 2016 г.

Интересные факты о книгах и писателях


На вопрос о том, какие 5 книг вы бы взяли с собой на необитаемый остров, Бернард Шоу ответил, что взял бы 5 книг с чистыми страницами. Эту  концепцию в 1974 году воплотило американское издательство  Harmony Books, выпустив книгу под названием «Книга Ничто», которая состояла исключительно из 192 пустых страниц.

 Она нашла своего покупателя, и впоследствии издательство не раз переиздавало книгу.
***
Название романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» было выбрано по тому, что, якобы, при этой температуре самовоспламеняется бумага. На самом деле бумага возгорается при температуре чуть выше 450 градусов по Цельсию. По признанию Брэдбери, ошибка была вызвана тем, что при выборе названия он консультировался со специалистом из пожарной службы, который спутал температурные шкалы.

- В этой книге писатель  также предсказал появление многих вещей: к примеру, видео-связи и миниатюрных наушников. На дворе стоял 1950-й год, а Рэй Брэдбери уже тогда «придумал» и описал самый известный формат популярных наушников «капельки»: … В ушах у нее плотно вставлены миниатюрные «Ракушки», крошечные, с наперсток, радиоприемники-втулки, и электронный океан звуков — музыка и голоса, музыка и голоса — волнами омывает берега ее бодрствующего мозга.
- Люди «живые книги», которых описал Брэдбери, действительно существовали, причем на территории Советского союза. Во времена суровых запретов на некоторые книги заключенные в тюрьмах заучивали наизусть те или иные произведения «не той направленности» (Библия, стихи) и устно передавали друг другу.
***
Вскоре после издания антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», издательство  Ballantine Books  выпустило дополнительную специальную серию. 200 экземпляров романа были обернуты обложкой из материала на основе асбеста с исключительно противопожарными свойствами.
 Позже этот ход повторил Стивен Кинг, издав в асбестовой обложке небольшую партию романа «Воспламеняющая взглядом».
***

В 1970-х гг. американские издатели считали нежелательным для авторов выпускать в свет более одной книги в год. Стивен Кинг, желавший издаваться больше, начал писать некоторые произведения под псевдонимом Ричард Бахман. В 1984 году один продавец книжного магазина заподозрил сходство литературных стилей авторов и обнаружил в Библиотеке Конгресса запись о том, что автором одного из романов Бахмана является Кинг, уведомив издателя Кинга о находке. Писатель сам позвонил этому продавцу и предложил написать разоблачающуюю статью, дав согласие на  интервью.
Кстати, под псевдонимом «Бахман» Кинг написал романы «Ярость» (1977), «Долгая прогулка» (1979), «Дорожные работы» (1981), «Бегущий Человек» (1982), «Худеющий» (1984), «Регуляторы» (1996)  и «Блейз» (2007). Данные романы, по признанию самого автора, отличаются особой жестокостью и психологической нагрузкой.  Кроме псевдонима, Кинг даже придумал для Ричарда Бахмана биографию.
***
В названии оригинала произведения Стивена Кинга «Кладбище домашних животных» слово «кладбище» (англ. cemetery), специально написано с тремя ошибками (sematary), что не нашло отражения в русском переводе названия, но указано в тексте («Клатбище дамашних жывотных», или, в переводе А. Тишинина: «Хладбище домашних любимцев»). Это отображает детскую неграмотность, так как табличку на кладбище писали дети.
***

Источником сюжета для пьесы Гоголя «Ревизор» стал реальный случай в городе Устюжна Новгородской губернии, причём автору об этом случае поведал Пушкин. Эти великие классики были неплохими друзьями. Именно Пушкин советовал Гоголю продолжать написание произведения, когда тот не раз хотел бросить это дело. На протяжении всего времени написания «Ревизора» Гоголь часто писал Пушкину о своей работе, рассказывал, в какой стадии она находится. Кстати говоря, Пушкин, присутствующий на первом прочтении пьесы, остался от нее в полном восторге.
***
«Десять негритят» Агаты Кристи , которое сама писательница, считала своим лучшим произведением, очень мало где издается под своим оригинальным названием. В основном роман называют «И никого не стало» – по последней фразе из знаменитой считалочки:
«Последний негритенок поглядел устало,
Он пошел повесился, и никого не стало».
Зачинателями этой традиции стали американцы – они не смогли опубликовать роман под таким названием из соображений политкорректности, а название «Десять афроамериканцев» как-то не звучало. Негритят по всему тексту, в том числе и в считалочке, заменили на маленьких индейцев. А в некоторых странах в считалочке стали умирать маленькие солдатики, и даже маленькие морячки.

Кстати, Агата Кристи является самым популярным писателем всех времен и народов. Ее детективы печатаются на 44 языках мира. Было издано уже более двух миллиардов книг.
***
В октябре 1938 года в американском штате Нью-Джерси на местном радио транслировали постановку по роману Герберта Уэллса «Вона миров», превратив её в пародию на репортажи с места событий. Далеко не все радиослушатели обладали чувством юмора: из шести миллионов, следивших за «развитием событий», один миллион жителей штата был уверен в реальности происходящего.

В результате, Нью-Джерси охватила паника. Люди спешно покидали свои дома, пытаясь спастись от нашествия марсиан. Некоторые «очевидцы» уверяли, что лично видели космические корабли инопланетян. Беженцы заполонили соседние штаты. Правительству потребовалось больше месяца, чтобы успокоить население.
***

Легендарный роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» в целом экранизировался около 25 раз, а написан был всего за 3 недели.
***

Владимир Набоков писал «Лолиту» в блокноте во время поездок по Америке для коллекционирования бабочек. Жена писателя помешала ему сжечь наброски романа.
***

Барбара Картленд, самый плодовитый автор по версии «Книги рекордов Гиннеса», писала по роману каждые две недели.
***

Больше всего произведений написал испанский драматург Лопе де Вега. Его перу принадлежит 1800 пьес.
***

Узниками Бастилии были не только люди. Однажды в тюрьму была заключена знаменитая Французская энциклопедия, составленная Дидро и ДАламбером. Книгу обвиняли в том, что она наносит вред религии и общественной морали.
***

Творчество одного из популярных современных авторов — Пауло Коэльо — полностью запрещено в Иране. А почему, местные власти так и не удосуживаются объяснить.
Источники:

2 комментария:

  1. Спасибо, очень интересная информация!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Анна Борисовна! Всегда интересно узнавать что-то новое:) Спасибо за внимание к блогу!

      Удалить