воскресенье, 12 июня 2016 г.

Книги о библиотеках и библиотекарях

Мы подготовили для вас подборку литературных произведений, которые расскажут вам о библиотеках и библиотекарях:
Ларри Бейнхарт. Библиотекарь, или Как украсть президентское кресло

Университетский библиотекарь Дэвид Голдберг работает на эксцентричного, пожилого миллиардера, последнее желание которого – оставить потомкам мемориальную библиотеку о себе и своих достижениях. Впрочем, самая запоминающаяся вещь в его деятельности, как случайно обнаруживает Голдберг – тайна большой политики, которая никогда не должна выплыть наружу. Это заговор по фальсификации президентских выборов! За главным героем, систематизирующим архивную информацию, начинается настоящая охота.
Віктор Палинський. Бібліотекар

Нова книжка прози відомого українського письменника Віктора Палинського це ще одна нагода для шанувальників вишуканої літератури отримати справжню насолоду від читання, покинувши у світ невичерпної уяви та даровитого хисту.
Його герої екстравагантні та несподівані, а їхні світи - можливості магічних перевтілень, містичних пошукувань.

Звернімося до "Бібліотекаря"!
Эмилио Кальдерон. Карта Творца

Испанская Академия изящных искусств вынуждена продать с аукциона несколько ценных старинных книг. Связаться с букинистом и узнать их точную стоимость поручают библиотекарю академии Монтсеррат. На переговоры ее вызывается сопровождать возлюбленный – молодой архитектор Хосе. Однако букинист намекает - на один из манускриптов есть "особый" покупатель, готовый заплатить довольно крупную сумму... Монтсеррат и Хосе, решившие принять это предложение, даже не подозревают: выгодная сделка может стоить им жизни. Потому что за редким изданием охотятся таинственные незнакомцы, намеренные уничтожить всех, кто знает о его существовании...
Михаил Елизаров. Библиотекарь

Главный герой узнает, что несколько книг забытого советского писателя Громова обладают магическими свойствами, и различные группы читателей ведут за них ожесточенную борьбу.
Милена Завойчинская. Высшая школа библиотекарей

Кто бы мог предположить, что поздние посиделки в закрытой библиотеке, схватка с книжным вором и простая деревянная швабра окажутся в сто раз результативнее ЕГЭ? И если последний не дал Кире Золотовой поступить в институт, то всё прочее в одночасье сделало ее студенткой самой необычной магической школы в Межреальности – Высшей Школы Библиотекарей. Именно там учат таких, как она, наделенных магией книгоходцев, способных перемещаться по реальностям и нереальностям с помощью обычных книг…
Стивен Кинг. Библиотечная полиция

В библиотеке маленького айовского городка причудливо изгибаются пространство и время, из самых глубин подсознания выходит безжалостный мститель-полицейский, а тихая женщина постепенно обращается в жуткое нечто, питающееся человеческим страхом...
Хорхе Луис Борхес. Вавилонская библиотека

Небольшой рассказ аргентинского писателя был написан в 1941 году и  опубликован в книге «Сад расходящихся тропок» в 1944 году.
Рассказ написан в обычной для Борхеса форме эссе-фикции, поэтому в нём практически нет повествования, он описывает особую, созданную воображением писателя вселенную-библиотеку. Библиотека состоит из шестигранных комнат, в каждой из которых имеется по двадцать полок, на каждой из которых находятся тридцать две книги одного формата, во всех книгах по четыреста десять страниц, на странице сорок строк, в строке около восьмидесяти букв черного цвета, которые допускают двадцать пять орфографических символов: 22 буквы, точку, запятую и пробел.
Крис Грабенстейн. Побег из библиотеки мистера Лимончелло

12-летний Кайл и его одноклассники даже подумать не могли, чем обернется праздник по случаю открытия новой библиотеки. Великий Луиджи Лимончелло, непревзойденный придумщик компьютерных и настольных игр, сделал так, что, оказавшись в библиотеке, ребята оказались в настоящей игре: победит тот, кто первым выберется через потайной выход из библиотеки. Но где он, этот выход? У Кайла и его друзей есть ровно 24 часа и шифрованные подсказки – они ловко спрятаны буквально повсюду: в книгах, в архивных коробках, на потолке и даже на читательских билетах. Чем же закончится ночь в библиотеке?
   Томас Хюрлиман. Фройляйн Штарк

Новелла известного швейцарского писателя Томаса Хюрлимана переносит читателя в чарующую атмосферу древней монастырской библиотеки, где проводит свои последние каникулы главный герой книги, вчерашний школьник, готовящийся к поступлению в духовную семинарию.
   Сусанна Георгиевская. Серебряное слово

Повесть о молодой девушке-библиотекаре, уехавшей из Москвы в далекую Туву, о ее юношески страстном и глубоко ответственном отношении к своему делу.
Йон Колфер. Очень страшная миссис Мерфи

Вилли и его старший брат обречены. Мало того, что каникулы безнадёжно испорчены, — наказание, которое придумали мама и папа, грозит испортить братьям всю оставшуюся жизнь. Несколько часов в неделю им предстоит проводить в библиотеке, где повелевает очень страшная миссис Мерфи. Другого такого коварного и беспощадного библиотекаря ещё не видывал свет. И горе тому, кто осмелится засмеяться в её мрачном царстве или, не дай бог, чуточку пошалит…
Пол Стюарт, Крис Риддел. Последний воздушный пират

Плут Кородёр был всего лишь младшим помощником библиотекаря и прекрасно понимал, что ему, безродному найденышу, никогда не стать Библиотечным Рыцарем. Но Верховный Библиотекарь Санктафракса думал иначе. Именно Плут, лучший его ученик, отправится через Дремучие Леса в далекие земли под названием Вольная Пустошь. Его и еще двух будущих рыцарей ждет Озерная Академия. Но путь туда долог и опасен. Великая Топь, банда шраек и стражи Ночи поджидают путешественников.
 Вспомнили еще произведения на данную тему – оставляйте комментарии! Будем весьма признательныJ Приятного чтения!
Источники:





4 комментария:

  1. Доброго дня шановні колеги! Дякуємо за цікавий допис! У фонді нашої бібліотеки є ще теж цікава книга про нашу професію
    Палинський, В.
    Бібліотекар [Текст]: новели й оповідання / В. Палинський. – Львів: Апріорі, 2013. – 244с.
    Нова книжка прози відомого українського письменника Віктора Палинського – це ще одна нагода для шанувальників вишуканої літератури отримати насолоду від читання, поринувши у світ невичерпної уяви та даровитого хисту.
    Його герої екстравагантні та несподівані, а їхні світи – можливості магічних перевтілень. Містичних пошукувань.
    Звернімося до «Бібліотекаря»!

    Шкода, що немає можливості додати зображення (http://rakhivcrb.blogspot.com/2016/03/blog-post.html)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякуємо, колеги, за коментар та чудову рекомендацію! Із задоволенням додамо твір Віктора Палинського до цієї добірки!

      Удалить
  2. Недавно вышла неплохая книга для подростков в жанре фэнтези "Наколдуй, библиотекарь!" автора Анны Васильевой. Там сюжет "закручен" вокруг детской библиотеки вымышленного города Лаврентьевска

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за рекомендацию!

      Удалить