пятница, 3 июня 2016 г.

Книги про океан

В преддверии Всемирного дня океанов мы подготовили для вас подборку литературных произведений, которые так или иначе связаны с Океаном:
Дэн  Симмонс «Террор»

В 1845 году экспедиция под командованием опытного полярного исследователя сэра Джона Франклина отправляется на судах «Террор» и «Эребус» к северному побережью Канады на поиск Северо-Западного прохода из Атлантического океана в Тихий — и бесследно исчезает. Поиски ее затянулись на несколько десятилетий, сведения о ее судьбе собирались буквально по крупицам, и до сих пор картина происшедшего пестрит белыми пятнами — хотя осенью 2014 года грянула сенсация: после более чем полутора веков поисков «Эребус» был наконец обнаружен, и ученые уже готовятся приступить к изучению останков корабля, идеально сохранившихся в полярных водах. Но еще за несколько лет до этого поразительного открытия Дэн Симмонс, знаменитый автор «Гипериона» и «Эндимиона», «Илиона» и «Олимпа», «Песни Кали» и «Темной игры смерти», предложил свою версию событий: главную угрозу для экспедиции составляли не сокрушительные объятия льда, не стужа с вьюгой и не испорченные консервы — а неведомое исполинское чудовище, будто сотканное из снега и полярного мрака.
Николас Спаркс «Ночи в Роданте»

Трогательная история о надежде, мечте о счастье — и, конечно, о любви! О любви, которая может настигнуть неожиданно, когда в нее уже не веришь. О любви, которая продлится всю жизнь — и станет ее смыслом. Лишь несколько дней прожили одинокие мужчина и женщина в маленьком, пустом курортном отеле, но эти дни раз и навсегда изменили для них все!..
Джек Лондон «Мятеж на "Эльсиноре"»

События романа Джека Лондона «Мятеж на “Эльсиноре”» (1914) разворачиваются на парусном судне, которое совершает полугодичное плавание с грузом угля вокруг Северной и Южной Америки. По собственной прихоти на борту этого корабля оказывается Джон Патхерст — тридцатилетний преуспевающий писатель, пресыщенный жизнью и желающий рассеять скуку будней. Он попадает в общество капитана Уэста, его миловидной дочери Маргарет и двух его помощников, которых окружает более чем странная команда, состоящая из пьяниц, калек, сумасшедших и прочих сомнительных личностей, набранных на берегу в последнюю минуту. Но есть в ней и другие люди: умные, смелые, жестокие, готовые пойти на любое преступление. Именно они после внезапной смерти капитана поднимают на борту «Эльсиноры» бунт, который заставляет Джона выйти из роли стороннего наблюдателя и открывает его истинную натуру лидера — сильного, волевого и мужественного…
   Альберто Васкес-Фигероа «Игуана»

Остросюжетный приключенческий роман - и глубокая психологическая драма.
Он скрылся от оскорблений и ненависти на пустынном острове, затерявшемся в просторах океана. И там Игуана дал себе слово: никогда, никому и ни при каких обстоятельствах он не позволит себя унижать!..
Мир ненависти - это его мир. И в этом мире он будет королем. Он сдержал обещание. Он подчинил себе всех. Но однажды в жизни Игуаны появилась женщина...
Альберто Васкес-Фигероа « Океан. Айза»

Опаленный солнцем негостеприимный остров Лансароте был домом для многих поколений отчаянных рыбаков из семьи Марадентро, пока на свет не появилась Айза, наделенная даром укрощать животных, усмирять боль и утешать души умерших. Ее таинственная сила стала для жителей Лансароте благословением, а поразительная красота — проклятием. Защищая честь Айзы, брат девушки убивает сына самого влиятельного человека на острове. Ослепленный горем отец жаждет крови, и семье Марадентро остается только спасаться бегством. Но куда бежать, если вокруг лишь бескрайний Океан?.. «Океан» — первая книга, непредсказуемой и чарующей, как сама морская стихия. История семьи, рассказанная одним из самых популярных в мире испанских авторов, уже покорила сердца миллионов. Сложный выбор, противостояния приключения, и конечно бескрайние водные просторы.
Шарлотта Роган «Шлюпка»

Лето 1914 года. Европа на грани войны, но будущее двадцатидвухлетней Грейс Винтер наконец кажется безоблачным: на комфортабельном лайнере она и ее новоиспеченный муж возвращаются из Лондона в Нью-Йорк, где Грейс надеется снискать расположение его матери. Но посреди Атлантики на "Императрице Александре" происходит загадочный взрыв; судно начинает тонуть, и муж успевает пристроить Грейс в переполненную спасательную шлюпку. За те три недели, что шлюпку носит по волнам, Грейс открывает в себе такие бездны, о которых прежде и не догадывалась. Не всем суждено выжить в этом испытании, но по возвращении в Нью-Йорк Грейс ждет испытание едва ли не более суровое: судебный процесс. Что же на самом деле произошло в спасательной шлюпке? Какую тайну скрывала "Императрица Александра"?
 Артуро Перес-Реверте «Карта небесной сферы, или Тайный меридиан»

...История затерянного корабля, история Коя, которого отлучили от моря, история Танжер, которая вернула море Кою, поразила меня в тот миг, когда я познакомился с ними. Я знал, что подобные истории очень редко случаются на этом свете, а тех, кто рассказывает о таких историях, даже уснащая их столь же фантастическими образами, какими картографы прежних времен заполняли белые пятна на своих картах, уже, собственно, и нет почти. И это очень мешает поддаваться искушению и играть в старину, рассказывая разные истории так, как их рассказывали некогда...
Стивен Кинг «Оставшийся в живых»

Рано или поздно в процессе обучения у каждого студента-медика возникает вопрос, какой силы травматический шок может вынести пациент?
Преподаватели отвечают на этот вопрос по-разному, но, как правило, ответ всегда сводится к новому вопросу: насколько сильно пациент стремится выжить?
Рассказ написан как дневник потерпевшего кораблекрушение и выброшенного на одинокий пустынный остров в Тихом океане хирурга Ричарда Пинцетти, который перевозил контрабандой большое количество героина. Оставшись без еды, он отчаянно пытается выжить. 
Джоджо Мойес «Серебристая бухта»

История жизни небольшого посёлка в Австралии. В нем живут люди, основным занятием которых является наблюдение за дельфинами и китами. Особой прибыли это не приносит, но все довольны и ничего менять не хотят. Люди тут бережно относятся к уникальным животным и стараются оберегать их по мере возможности.
Но что они могут против денег? В городке появляется Майк Дормер. У Майка далеко идущие планы: он хочет превратить тихий городок в сверкающий огнями модный курорт. Единственное, что не смог предусмотреть Майк, - это, что у него на пути встанет Лиза Маккалин…
Источники:


2 комментария:

  1. Интересная подборка, уверена, книги заинтересуют любителей водной стихии и всего, что с ней связано. А приключений сколько)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Из представленных книг, к сожалению, читала пока только Д. Мойес, но очень хотелось бы прочесть и остальные;) Особенно А. Перес-Реверте - люблю его творчество:)

      Удалить