воскресенье, 12 июня 2016 г.

Писатели о книгах и чтении

Даниэль Пеннак. Как роман

"Если, как то и дело говорится, мой сын, моя дочь, молодежь не любят читать - не надо винить в этом ни телевизор, ни современность, ни школу".
"Кого же? - Спросите Вы, - и главное, что же в этом случае делать?"
В своей книге "Как роман" Даниэль Пеннак щедро делится методами столь же простыми, сколь и результативными.  Педагог, Пеннак блестяще воплотил эти методы в школе и научил любви к чтению своих учеников. Писатель, он заставил читать и любить свои книги весь мир.
Генри Миллер. Книги в моей жизни

В этом  произведенииГенри Миллер повествует о своих литературных пристрастиях, говорит о любимых книгах и даже приводит весьма объемный их список. Вкусы Миллера могут показаться парадоксальными: элитарные Гамсун и Пруст здесь мирно уживаются с популярными Вальтером Скоттом и Райдером Хаггардом – но тем интереснее аргументация писателя.
Ник Хорнби. Логорея

В этом сборнике ежемесячных эссе, в которых автор рассказывает о прочитанном, а также о книгах, которые он купил и собирается однажды прочитать, Ник Хорнби мастерски исследует все – от классики до графических романов, а также стихи, пьесы и рассуждения на спортивные темы. Уморительно смешной и точный отчет о борьбе человека с ежемесячным наплывом книг, которые он покупает, и книг, которые он собирается прочитать.
Юстина Соболевська. Книжка про читання

Це літературознавче дослідження, написане легкою і цікавою мовою, про процес читання, де кожен з читачів може малювати на берегах, записувати власні враження та історії; про морфологію читання, про особливості та певні ритуали під час читання. Книга про історію читання та сучасний контекст, для всіх, хто любить книги і для тих, хто хотів би зрозуміти філософію любові до книги.
Поль Фурнель.  Читалка

Робер Дюбуа — бывший владелец одноименного издательства, под давлением финансовых обстоятельств уступивший контрольный пакет акций крупному холдингу, остается в нем главным редактором. Издательство по-прежнему называется его именем, но все рычаги управления перешли к молодому гению менеджмента Менье. Он ничего не понимает в литературе, зато точно знает, какие книги печатать надо, а какие не надо... Именно Менье дарит Роберу электронный гаджет, способный вместить в себя горы рукописей и помочь старому издателю идти в ногу со временем. Процесс приручения читалки, поначалу встреченной Робером в штыки, приводит к удивительным результатам и неожиданным поворотам в судьбах персонажей книги.
Изящная, тонкая, стилистически безупречная проза для тех, кто не мыслит себе жизни без чтения.
Фредерик Бегбедер. Конец света. Первые итоги

"…Видя, как при всеобщем равнодушии (или попустительстве) приближается дематериализация литературы, я решил составить еще один список книг ХХ века – МОИХ ЛЮБИМЫХ СТА КНИГ, КОТОРЫЕ НАДО, ПОКА НЕ ПОЗДНО, ПРОЧЕСТЬ НА БУМАГЕ". Фредерик Бегбедер
Герман Гессе. Магия книги

Крупнейший немецкий прозаик XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе, Герман Гессе известен прежде всего как автор "Сиддхартхи", "Степного волка", "Игры в бисер", рассказов и сказок.  В этой книге собраны критические эссе классика о мировой литературе, о судьбах книг и духовных ценностей в XX веке. Они посвящены творчеству писателей и философов Германии, Австрии, Франции, Англии, России, а также Испании и Китая.
Приятного чтения!
Источник:

Комментариев нет:

Отправить комментарий