суббота, 6 августа 2016 г.

Смотри и читай!

Эти кинокартины известны многим, но знаете ли вы о литературных произведениях, благодаря которым они увидели свет?
Джон Ирвинг «Правила виноделов»
Фильм «Правила виноделов»  Лассе Халльстрёма 1999 года является экранизацией одноименного романа 1985 года  (иногда можно встретить название «Правила дома сидра»)  известного американского писателя и сценариста, обладателя Национальной Книжной премии Джона Ирвинга. Сценарий к фильму написал сам автор, за что он получил премию «Оскар». Помимо этого, Джон Ирвинг сыграл в фильме роль станционного смотрителя,  а его сын— Колин Ирвинг — сыграл роль майора Уинслоу, который приезжает на ферму с новостями об Уолли.
Джон Ирвинг
Сюжет
40-е годы. Где-то далеко идет война, а в сиротском приюте Сент-Клауд, возглавляемом доктором Ларчем, решаются другие человеческие проблемы. Гомер Уэллс вырос в приюте и никогда еще не покидал его пределов. Зато преуспел в акушерстве, ассистируя доктору Ларчу. Именно здесь Гомер знакомится с Кэнди и ее возлюбленным, уезжающим на фронт. С ними он впервые покидает Сент-Клауд, чтобы узнать другую жизнь, о которой пока только мечтал…

Это современная сага о семье, живущей в нашем абсурдном и бессмысленном мире, члены которой пытаются, каждый по-своему, обрести гармонию и установить равновесие между вечным и преходящим.
Мэри Рено. Трилогия об Александре Македонском («Небесное пламя», «Персидский мальчик»,  «Погребальные игры»)

Английская писательница Мэри Рено (1905-1983) оставила  после себя целую серию исторических романов о временах Древней Греции. Она стала автором художественных романов о Тесее, Сократе, Платоне, Александре Македонском, написала документальную биографию последнего.
В своих произведениях автору удалось мастерски воссоздать атмосферу эллинистического мира, несмотря на отсутствие формального исторического образования. Историческая достоверность её произведений нередко критиковалась, впрочем, писательница никогда не скрывала, что достраивала повествование, опираясь на своё воображение.
Истоки космополитизма современной цивилизации Запада скрываются в империи Александра Великого, простиравшейся от Греции и Египта до Индии. В своем знаменитом историческом романе Мэри Рено живо и ярко воссоздает мир великого полководца, чьи свершения и устремления породили не одну легенду…

Считается, что вторая часть трилогии в большей мере послужила основой для создания фильма Оливера Стоуна  «Александр» 2004 года с  Колином Фарреллом, Анджелиной Джоли, Вэлом Килмером и Энтони Хопкинсом в главных ролях.
Николас Спаркс «Ночи в Роданте»
Николас Чарльз Спаркс — всемирно известный американский писатель, автор романов-бестселлеров. По самым скромным подсчетам, в Америке и за рубежом продано более 50 миллионов экземпляров книг Спаркса. Темы его произведений неразрывно связаны с христианством, любовью, судьбой и человеческими чувствами. На его счету 18 изданных романов, многие из которых были экранизированы.

Кстати, после выхода "Дневника памяти", сделавшем его всемирно известным,  первой вещью, которую он купил, стало новое свадебное кольцо для жены. Ей он обязательно посвящает каждое новое произведение.
«Ночи в Роданте» был написан в 2002 году, а уже в 2008 году мир увидел киноверсию романа с Ричардом Гиром и Дайан Лэйн в главных ролях.
Сюжет
Жизнь Эдриэн Уиллис находится в полном хаосе. Она приезжает в крошечный прибрежный город Роданта в Северной Каролине, чтобы остановиться в гостинице друга на уик-энд. Здесь она надеется найти спокойствие, она должна заново подумать о конфликтах, которые окружают ее — своенравный муж, попросивший ее вернуться к нему, и дочь, обижающаяся на каждый ее поступок. В Роданте Эдриен знакомится с мужчиной по имени Пол Фланнер, единственным гостем гостиницы. У них начинается роман во время уик-энда, который они будут помнить всю оставшуюся жизнь.
Роберт Джеймс Уоллер «Мосты округа Мэдисон»

Роберт Джеймс Уоллер (1939) –американский писатель, многие из книг которого были внесены в список бестселлеров New York Times bestseller list, в том числе книга «Мосты округа Мэдисон», ставшая бестселлером в 1993 году и  безоговорочным победителем премии ЭББИ. Кстати, Роберт Джеймс Уоллер написал свою книгу за 11 дней и вначале не планировал ее издавать. Он просто давал читать ее своим друзьям, и один из них посоветовал Уоллеру найти литературного агента. Агент был найден в Нью-Йорке… и только в США первый тираж книги тогда никому не известного автора, профессора из Айовы, составил семь миллионов экземпляров.

Поэтому неудивительно, что это произведение заинтересовало многих режиссеров и сценаристов, в рядах которых был и знаменитый Клинт Иствуд, впоследствии снявший фильм и исполнивший главную мужскую роль (женскую роль исполнила Мерил Стрип).
У фильма есть номинация на «Оскар» за лучшую женскую роль (Мерил Стрип); две номинации на Золотой Глобус — за лучший фильм и за лучшую женскую роль. Также кинофильм находится на 90-м месте в рейтинге 100 самых страстных американских фильмов за 100 лет по версии AFI.
Джеймс Кейн «Почтальон всегда звонит дважды»
Опубликованный в 1934 году роман американского писателя и журналиста Джеймса Кейна (1892-1977) «Почтальон всегда звонит дважды» стал одной из первых коммерчески успешных американских книг: бестселлер в твердом переплете, бестселлер в мягком переплете, театральная постановка, экранизация.

Роман был экранирован дважды – в 1946 и 1981 году, и оба фильма были положительно приняты как зрителями,  так и кинокритиками.
В киноверсии 1981 года главные роли исполнили Джек Николсон и Джессика Лэнг.

Сюжет
Времена Великой Депрессии. Бродяга Фрэнк Чемберс нанимается в работники на бензоколонку к пожилому греку Нику Пападакису, который вместе с молодой женой Корой содержит таверну «Два дуба». Словно луч света в темном царстве, стало для Коры появление Фрэнка в их доме.  Изнывающая в скучном, бесстрастном браке, она влюбляется во Фрэнка. Между ними вспыхивает безудержная страсть и Коре первой приходит в голову мысль избавиться от постылого мужа — со второй попытки им это удается. И когда случается непоправимое — за преступлением следует наказание.
Источники:








2 комментария:

  1. Здравствуйте! Спасибо за подборку книг-фильмов! В Краснодарских библиотеках в этом году проходит акция под названием "Читай кино". Мне всегда интересно после прочтения книги посмотреть и экранизацию ( если такая существует) И , увы, довольно часто мне приходится разочаровываться в фильмах. Редко получаются шедевры, подобные тем, которые вы описываете.
    "Мосты округа Мэдисон" с удовольствием пересмотрю, Мерил Стрип бесподобна, впрочем. как и всегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Елена Алексеевна! Спасибо за комментарий:)Думаю, многие любят смотреть экранизации понравившихся произведений (и я не исключение). Но, к сожалению, бывают не совсем удачные - где-то скомкан сюжет, а где-то заметна ошибка с выбором актеров. Или просто наше воображение рисовало совсем другую картинку... Да, Мерил Стрип очень талантливая актриса.
      Кстати, очень интересная у вас акция в библиотеках - возьмем на заметку:)

      Удалить