среда, 16 ноября 2016 г.

Осенние книги


Осень – время стихов с неизбежным наличием фраз
Об унылой поре, листопаде,  капризах погоды…
Осень – повод  подумать, почувствовать «здесь» и «сейчас»,
И, конечно, любить  вопреки всем законам природы!
Евгения Шарова «Осень – время мечтать»

Все, наверное, согласятся, что осенние и зимние вечера особенно располагают к чтению… Теплый плед, чашка ароматного чая и книга – что может быть приятнее? 
Все еще не знаете, какое произведение составило бы вам компанию? Тогда предлагаем  нашу «осеннюю» подборку:
Томас Манн.  Будденброки

История взлета и падения богатой и могущественной семьи Будденброк, на первый взгляд, словно воплощающей в себе идеал германских добродетелей. История трех поколений представителей этого клана – от властного и безжалостного патриарха до его внуков, уже подверженных всем порокам и слабостям интеллектуалов. История любви и предательств, вражды и интриг, борьбы и зависти, исступленной страсти и жгучей ненависти.
Кстати, за этот роман Томас Манн был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1929 году.
Джон Стейнбек. Гроздья гнева

Культовый роман Джона Стейнбека "Гроздья гнева" впервые был опубликован в Америке в 1939 году, получил Пулитцеровскую премию, а сам автор позднее был награжден Нобелевской премией по литературе. На сегодняшний день "Гроздья гнева" входят во многие учебные программы школ и колледжей США. Во время Великой депрессии семья разоренных фермеров вынуждена покинуть свой дом в Оклахоме. По знаменитой "Road 66" через всю Америку, как и миллионы других безработных, они едут, идут и даже ползут на запад, в вожделенную Калифорнию. Но что их там ждет? И есть ли хоть какая-то надежда на светлое будущее?
Милан Кундера.  Бессмертие

Милан Кундера — один из наиболее интересных и читаемых прозаиков рубежа XX—XXI вв. «Бессмертие», его самый продуманный и одновременно самый загадочный роман. Он завораживает читателя изысканностью стиля, сложной гаммой чувств и мыслей героев. Великий Гете беседует с Хемингуэем. Беттина фон Арним взыскует вечности, настаивая на своем неземном чувстве к великому Гете; прожившая в счастливом браке двадцать лет женщина по имени Аньес  понимает, что хотела бы остаться после смерти в одиночестве — всё это сквозь время и пространство наблюдает автор. И, кажется, что у него в руках волшебное стекло, сквозь которое в тонких движениях и грубых помыслах, работе, заботах, беге по кругу, иллюзиях любви и чувстве отчужденности просвечивает одно и главное неотъемлемое свойство души — бессмертие.
Гийом Мюссо.  Здесь и сейчас

Лиза и Артур встречаются только раз в году. Весь год он проводит в поисках любимой. А она — в ожидании встречи с ним. Лиза мечтала стать актрисой. Чтобы оплатить обучение, она устроилась работать в бар на Манхэттене, где однажды и познакомилась с молодым врачом Артуром Костелло. Это была любовь с первого взгляда, с первой искры. Но Артур — не такой, как все. Если бы несколько лет назад ему рассказали, что с ним произойдет, он ни за что бы не поверил, сказал, что это дурной сон. Но сегодня этот сон для него — страшная реальность. Больше всего на свете он хочет выпутаться из ловушки, в которую его загнал самый могущественный враг — время. Но в одиночку вести борьбу невозможно. Лиза — вот, кто может стать его союзником. Но хватит ли ей мужества?
Сара Райнер. Один момент, одно утро

Семь утра, поезд из Брайтона в Лондон. Все как обычно, люди украдкой наблюдают друг за другом, впереди очередной рабочий день. Но в одно мгновение что-то меняется… И судьба Анны, Лоу и Карен никогда уже не будет прежней. Один момент, одно необыкновенное утро в поезде… Кто бы мог подумать, что история, случившаяся тогда, станет для них отправной точкой новой жизни, о которой они и не могли мечтать?
Ричард Бах. Чайка Джонатан Ливингстон

Это история для тех, кто следует зову своего сердца и устанавливает свои собственные правила... Для тех, кто знает, что в жизни есть нечто большее, чем видят наши глаза. Вы вновь обретете вдохновение, взлетая вместе с Джонатаном выше и быстрее, чем в самых смелых своих мечтах…
Банана Ёсимото. Амрита

Сакуми, потерявшая в результате несчастного случая память, вдруг обретает способность существовать одновременно в двух измерениях, что позволяет ей начать новую жизнь в прекрасном и яростном мире. Роман культовой писательницы Бананы Ёсимото - это история путешествия, имя которому - жизнь.
Джон Фаулз. Любовница французского лейтенанта

Это книга-игра, книга-испытание. Фаулз предлагает три возможных финала, и мы становимся, по сути, участниками событий.
Вера Адлова.  Горький запах осени

В романе отражены события в Чехословакии с конца первой мировой войны и до наших дней, на фоне которых прослеживается судьба трех подруг, принадлежавшим к разным слоям общества.
Приятного чтения!
Источники:
Рекомендуем ознакомиться с еще одной подборкой нашего блога, посвященной осенним книгам:

2 комментария:

  1. Здравствуйте! К сожалению, таких книг в школьной библиотеке нет. Кроме Рмчарда Баха, и то в хрестоматиях... А Вы рекомендуете книги из фонда библиотеки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Какие-то из представленных книг есть в фонде нашей библиотеке, а некоторые отсутствуют:( Но наши читатели пользуются и электронными библиотеками, поэтому в подборках представлена даже та литература, которой нет в наличии. Спасибо за внимание к блогу и комментарии:) Теплой и позитивной вам осени!

      Удалить