четверг, 14 сентября 2017 г.

Идеи для творчества: Рисуем акварелью


Ученые считают, что развитие творческого потенциала позитивно влияет на здоровье и душевное состояние человека и приносит немалую пользу в целом. Творчество – процесс самовыражения и саморазвития; расширение кругозора и отличный помощник в борьбе со стрессом и рутиной.
Давайте же отложим все дела, выключим гаджеты и нашего внутреннего критика, и последуем советам ученых… будем искать творчество везде: будь то приготовление пиши, ремонт в квартире или выращивание цветов – главное найти занятие по душе!
А для тех, кто всегда хотел начать рисовать, сегодняшний пост станет отличной мотивацией J
Пожалуй, стоит начать с акварели…
Акварель была известна человеку со времён глубокой древности. Вероятно это одни из первых красок, наряду с натуральной охрой, которые научился изготавливать человек. Еще во времена египетских фараонов акварель применяли для письма на папирусе. Но трудность техники не позволяла акварельной живописи сравняться с темперной или масляной. И на долгое время акварель была полностью вытеснена из арсенала художников. В древнем Риме и Греции при создании фрески, акварель применяли только для прописки контуров, либо для фона, делая роспись по сырой штукатурке, и получая акварельные эффекты. Однако в Китае акварельная техника стала развиваться после изобретения бумаги во II веке до нашей эры. В Японии и Китае она с успехом использовалась в пейзажной, жанровой и портретной живописи. В XVIII—XIX вв. акварелью писали по шелку, соединяли ее с черной и цветной тушью.
В Европе акварельная живопись вошла в употребление позже других родов живописи. Однако, несмотря на ее позднее возникновение, она в короткое время сделала такие успехи, что стала соперничать с живописью масляными красками.
Специфика акварельной техники заключена в ее прозрачности. В том, что основным изобразительным средством здесь является не краска, а белый цвет бумаги. Белая бумага, отражая лучи света сквозь прозрачные слои акварельных красок, придает особую свежесть оттенкам.
Акварелью можно нарисовать все, что угодно — от реалистичного портрета до придуманных инопланетных миров. Многим кажется акварель сложным художественным инструментом. Но все, что действительно нужно, чтобы научиться рисовать акварелью, — просто начать.
Несколько советов для начинающих:
1. Результат работы во многом зависит от качества бумаги. Зайдите в книжный магазин и выберите штук 5-10 разных листов бумаги для рисования. Подходящий вес бумаги для начинающих — 300 г/м2, некоторые профессионалы предпочитают 600 г/м2. Есть и другие виды акварельной бумаги, например, бумага с грубой фактурой̆, или бумага холодного прессования.
2. Даже начинающим художникам стоит приобрести профессиональные акварельные краски, они красиво ложатся и растекаются на бумаге. Художественные краски стоят дороже, но и прослужат они дольше, поскольку они лучше разводятся и поэтому не так быстро расходуются.
3. Используйте жидкий грунт под акварель. Жидкий грунт под акварель наносится на бумагу до начала работы и позволяет при необходимости легко удалить высохшую краску. Чтобы удалить краску с тех участков, где она оказалась не нужна (нечаянно вышли за края или надо сделать блики) — просто смойте краску чистой смоченной кисточкой или спонжем.  Прежде чем рисовать, изучите структуру объекта. Внимательно рассмотрите, сделайте заметки, наброски, освойтесь с текстурами и деталями, на которые вы никогда не обращали внимания.
4. Научитесь смешивать краски. Попробуйте смешивать цвета, чтобы понимать, каких оттенков можно добиться с вашим набором красок. Смешивайте сначала два цвета, потом добавляйте к ним третий.
5. Научитесь искусству лессировки. Лессировкой художники называют технику получения глубоких переливчатых цветов за счет нанесения полупрозрачных красок поверх основного. Техника лессировки — отличный̆ способ передать тончайшую цветовую гамму. Краски накладываются очень деликатно, слой за слоем, а после высыхания прорабатываются детали последнего слоя.
И примеры для мотивации:
Звездное небо

Цветущее дерево




Висячие сады


Вишенки

  

Золотая осень
  
Осень и река


Ошибки начинающих художников

Источники:





2 комментария:

  1. Замечательные уроки. Я пробовала некоторые приемы. Немного получается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно, что публикация заинтересовала:) А я только собираюсь попробовать - техники действительно интересные.

      Удалить