понедельник, 22 января 2018 г.

Каллиграфия и леттеринг

Продолжая тему предыдущей публикации, хотелось бы заметить,  что вопреки растущей популярности всевозможных гаджетов, интерес к ручному письму  совсем не угас. Примером этого может служить каллиграфия и леттеринг, которые завоевывают симпатии все большего количества людей. Так, что же обозначают эти понятия?
Каллиграфия – одна из отраслей изобразительного искусства или  искусство красивого письма.  Современная каллиграфия довольно разнообразна — от бытовых рукописных надписей на открытках до высокого искусства, в котором экспрессия написанного рукой знака не всегда рождает чёткие буквенные формы. Классическая каллиграфия значительно отличается от шрифтовых работ и нестандартных рукописных форм.
Сейчас каллиграфия существует в форме пригласительных открыток и свадебных поздравлений, а также в граффити, шрифтах и рукописных логотипах, в религиозном искусстве, графическом дизайне, в высеченных надписях на камнях и в исторических документах. Каллиграфию используют в качестве оформления на телевидении и в сети Интернет, в различных характеристиках, свидетельствах о рождении и в других документах, где предполагается писать от руки.

Приёмы каллиграфии очень разнообразны. Могут использоваться завитки, лишние хвостики, крючки, попеременно твёрдые и мягкие штрихи, плавные и ломаные линии, угловатость, вписывание букв или слов в геометрические фигуры или определённое пространство, вычерчивание одних букв и оставление невычерченными других, расположение букв или слов в виде определённых фигур (арабская каллиграфия), рамки, вычерчивание букв двойным или тройным слоем, проведение параллельно уже проведённым линиям линий иного цвета и другие.
Минимальный набор для письма состоит из бумаги, пера и туши. Также для каллиграфии могут быть использованы авторучка с пастой различных цветов, акварель, гуашь, чернила, баллончик с краской (для граффити), пастель, уголь, маркеры, брашпены и многое другое.

Каллиграфия так же развивает мелкую моторику – совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног. Развитие мелкой моторики полезно не только для детей, но и для взрослых. Она влияет на мышление, память, координации, ловкость, наблюдательность и воображение.
Благодаря Всемирной паутине, вы без особого труда узнаете все о необходимых письменных принадлежностях, бумаге, стилях и шрифтах и т.д.
Леттеринг  – это графическое начертание букв и знаков, составляющих единую стилистическую и композиционную систему. 
Мастер может выступать в качестве художника и изобретать новые шрифты в соответствии со стилем разрабатываемого проекта.
 В отличие от каллиграфии, леттеринг больше похож на изобразительное искусство, главный объект которого — буквы. Стилистика леттеринга зависит только от вашей фантазии.  В качестве материалов можно использовать те же инструменты, что и для каллиграфии.


В последнее время леттеринг все чаще можно встретить в кафе (оформление меню и спецпредложений), на афишах и открытках, в оформлении книжных обложек, рекламных объявлений и т.д.  Всем этим занимаются люди, владеющие искусством леттеринга. Научиться ему несложно, главное – ваше желание и чуть-чуть терпения.

Источники (и еще больше информации):
Источник изображения: Matt Vergotis: https://dribbble.com/shots/1417259-Beautiful
 Рекомендуем для вдохновения:


2 комментария:

  1. Здравствуйте, Кристина!Когда красиво написано, так приятно! Печатный текст уже поднадоел! Хочется красивого! Спасибо! Я впервые узнала, что такое Леттеринг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Рада Вас видеть в гостях:) Спасибо за внимание к блогу и комментарий!
      Пожалуйста:) Я и сама люблю красивый и аккуратный почерк, жаль, что сейчас не обучают в школах каллиграфии. Ну а с появлением Интернета многие вообще разучились писать...

      Удалить