воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Идеи для творчества: Bullet journal

Сегодняшняя публикация придется по душе тем, кто предпочитает обычные ежедневники приложениям для планирования.
Итак, что же такое «bullet journal»? То система ведения записей на бумаге, придуманная веб-дизайнером Райдером Кэрролом. По словам Кэрролла, легкость его системы заключается в ее простоте и гибкости.
Можно сказать что, эта система  соединяет в себе ежедневник, список целей и блокнот для мыслей и идей. В 2013 году Кэрролл выпустил видео, где рассказал о новом способе, а в 2015-м — улучшенную версию ролика, которая набрала почти четыре миллиона просмотров; из него можно узнать базовые принципы, на которых строится такое ведение ежедневника.


Как вести такой ежедневник?
1. Отведите страницу вашего блокнота/тетради под оглавление (Index) — её вы будете заполнять по мере ведения, и пронумеруйте страницы блокнота.
2. Future log, или годовой разворот. Сюда можно записывать большие цели на год и важные даты (например, дни рождения и годовщины). Годовым разворотом пользуются не все, но он может быть полезен, если вы хотите оценить планы в целом.
3. Monthly log, или разворот на месяц. На левой странице Райдер Кэрролл советует выписать в столбик все числа месяца, а рядом с ними подписать дни недели. Напротив чисел можно выписать события и мероприятия, даты которых точно не изменятся — например, дни командировок. На правой странице разворота выпишите большие вопросы и задачи, не привязанные к конкретной дате, которые вам нужно решить в этом месяце, — в конце месяца удобно посмотреть, сделали вы запланированное или нет.
4. Habit tracker – трекер привычек. Не обязательный, но весьма полезный раздел, благодаря которому можно приучить себя к самодисциплине и выработать ту или иную привычку (трекер приема воды, трекер физических упражнений и т.д).
Разворот можно оформить в виде таблицы. Верхняя часть  - числа месяца. В боковом столбике пишутся привычки, которые вы хотели бы выработать. Отмечаем выполненное другим цветом.
5. Weekly log, или планы на неделю. Сюда заносятся более мелкие цели и задачи (покупки, уборка и т.д)
6. Следующий раздел Daily log – ежедневные задачи и списки дел.
Райдер Кэрролл советует отмечать запланированное определенными маркерами (Bullet Key). Например:
- “.” точкой –  события, встречи и мероприятия;
- “◦” кружочком –  заметки, мысли, идеи;
- звёздочкой или восклицательным знаком помечаются особенно важные и срочные задания.
Если вы выполнили задание, поставьте вместо точки крестик или галочку.
В конце недели посмотрите на задачи, которые остались незаконченными, и решите, актуальны ли они — если нет, вычеркните их, а если они всё так же важны, пометьте их стрелочкой или значком «>» и перенесите на следующую неделю или месяц.
Помимо основных символов можно использовать любые другие, которые нужны вам, главное, чтобы их не было слишком много и вы не запутались.
Значки, или Bullet Key (Ключи)  стоит выписать в начале вашего ежедневника — они особенно пригодятся в первое время, когда вы только привыкаете к системе.
7. Коллекции. Помимо основных задач, в ежедневнике можно составлять коллекции или тематические списки — например, книг, которые вы планируете прочитать, или покупок, или фильмов.
Кстати, такие ежедневники – отличная площадка для творчества. Вы можете делать зарисовки на полях, клеить мотивирующие картинки и фотографии, украшать декоративным скотчем и т.д.  Все что от вас требуется – это удобный блокнот и ручки/маркеры, а еще самодисциплина, чтобы не забывать доставать блокнот и заносить туда пришедшие в голову идеи.
  Несколько ссылок для вдохновения:






Источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий