четверг, 14 июня 2018 г.

15 июня - День Ветра

15 июня отмечается Всемирный день ветра. Инициаторами создания праздника стали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра. Цель его проведения — привлечение внимания общественности к огромному потенциалу ветроэнергетики. Впервые День ветра отмечался в Европе в 2007 году, а  уже в 2009 году он приобрел статус всемирного,  и к празднованию присоединились более 30 стран.

По мнению экспертов, развитие ветроэнергетики поможет решить большой ряд проблем не только энергетического, но и экономического, а также экологического характера (не будет так остро стоять проблема ограниченности ресурсов ископаемого топлива, мир сможет преодолеть кризис глобального изменения климата).
В настоящее время ветроэнергетические установки (ВЭУ) сегодня успешно действуют почти в 80 странах мира, а в производстве энергии из ветра участвуют тысячи людей. Основными лидерами по мощности введенных в эксплуатацию ВЭУ на данный момент являются Китай, США, Германия и Испания.
15 июня во многих странах мира проводятся различные мероприятия, в рамках которых для населения устраиваются экскурсии на ветровые станции и встречи с экспертами, проходят лекции и семинары на тему «Ветер — альтернативный источник энергии».
Есть ветряные электростанции и в нашей стране. Например, Ботиевская  ветровая электростанция (расположена рядом с селом Приморский Посад Приазовского района Запорожской области).

 Ботиевская ВЭС управляется компанией «Винд Пауэр», дочерней структурой частного энергетического холдинга ДТЭК, входящего в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент».
Здесь в 2012 установили 30 ветряков, а через 2 года, убедившись в эффективности станции, добавили еще 35.

Каждая из 65 ветряных турбин состоит из 11 основных компонентов. Длина лопасти (самого большого компонента) составляет 55 метров при весе 12 тонн, высота башни — 94 метра, а общая высота конструкции — 149 метров. Площадь поверхности, описываемой лопастями турбины, составляет почти 1 гектар. Суммарный вес агрегата без фундамента составляет 400 тонн, вес нижней секции башни составляет 78 тонн. Лопасть совершает до 13 оборотов в минуту.

 Во время строительства ветротурбины транспортировались морем из немецкого порта в Браке в порт Мариуполя, оттуда автотранспортом перевозились к месту установки. На монтаж и установку одного ветряка затрачивалось около трёх дней. Фундамент каждого ветрогенератора укреплён железобетонными сваями диаметром 1.2 м, забитыми на глубину до 28 метров. Фундамент содержит более ста тонн арматуры. Башня внутри полая, в ней находится лестница и лифт. Монтаж ветроустановок второй очереди станции длился с сентября 2013 года по апрель 2014 года. Планируется третья очередь станции с постройкой ещё 30 ветряков, чтобы мощность станции составила 300 МВт.
Ввод станции в эксплуатацию призван обеспечить необходимой электроэнергией юг Запорожской области. Среднегодовая выработка станции ожидалась на уровне 686 млн кВтч электроэнергии в год. Фактическая среднегодовая выработка в период 2014—2017 оказалась 632 млн кВтч. Персонал станции составляет около 20 человек.
Кстати, планируется строительство Приморской ВЭС (200 МВт) и Бердянской ВЭС (150 МВт). Суммарно – 550 МВт. Это огромная цифра по мировым масштабам в ветроэнергетике.
Экология
Экологический эффект работы Ботиевской ВЭС в 2016 г. эквивалентен сокращению выбросов в атмосферу 646 тыс. т углекислого газа. С января 2013 года при участии общественной экологической организации «Лагуна» проводился годичный мониторинг влияния Ботиевской ВЭС на птиц и летучих мышей. Воздействие ветротурбин Ботиевской ВЭС на птиц и летучих мышей оценено как низкое. Отмечено низкое влияние станции на мигрирующих птиц. Не было выявлено негативного воздействия работающих ветровых установок на колонии грачей в период наблюдений с осени 2013 до июня 2015 годов. Исследования показали нахождение в границах допустимых значений уровней шума, инфразвука, электромагнитного излучения возле основания ветротурбин, на расстоянии 10 метров и 500 метров, на рабочих местах персонала станции.
Источники:

Изображение:   DENAMAX, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.


2 комментария:

  1. Спасибо за интересную информацию. Про день ветра слышала, да совсем позабыла

    ОтветитьУдалить