среда, 29 апреля 2020 г.

145 лет со дня рождения Рафаэля Сабатини (1875-1950)

Известный англо-итальянский писатель Рафаэль Сабатини родился 29 апреля 1875 года в старинном итальянском городке Ези в семье оперных певцов. Решив, что гастрольная жизнь не подходит маленькому Рафаэлю, его отправили к родителям матери, живущим в Англии, где он изучал английский язык. Уже тогда будущий писатель пристрастился к книгам и впоследствии говорил, что по-английски начал писать потому, что лучшие рассказы прочитал именно на английском языке.
Вскоре родители Рафаэля завершили артистическую карьеру и стали преподавать пение, открыв в Порту свою первую школу. И мальчик, которому тогда было около семи лет, переехал к родителям; там же в Португалии он учился в католической школе, а к итальянскому и английскому языкам, которыми он владел с раннего детства, добавился португальский. Через несколько лет семья Сабатини обосновалась в Милане, а Рафаэля отправили учиться в Швейцарию, где он добавил к числу известных ему языков французский и немецкий.
В возрасте 17 лет Рафаэль Сабатини покинул школу, и его отец, сочтя, что свободное владение пятью языками поможет сыну сделать карьеру коммерсанта, отправил его в Англию. И в 1892 году тот прибыл в Ливерпуль и несколько лет работал переводчиком.
В середине 1890-х годов Рафаэль Сабатини начал писать, а в 1899 году уже сумел заинтересовать своими рассказами ведущие английские журналы. В 1904-м вышла его первая книга. В 1905 году, с выходом второй, он совсем отказался от коммерческой карьеры и целиком посвятил себя литературе — каждый год писал по повести или роману, не считая рассказов. В том же году он женился на дочери преуспевающего ливерпульского коммерсанта и переехал в Лондон. В 1910-е годы писатель выпустил в числе прочих такие книги, как «Суд герцога» (1912), «Знамя Быка» (1915), «Морской ястреб» (1915), два тома «Капризов Клио» («Ночи истории») (1917, 1919).
В годы Первой мировой войны Сабатини стал английским подданным и работал на британскую разведку в качестве переводчика.
К 1921 году литературный стаж Рафаэля Сабатини насчитывал уже четверть века, но именно тогда к писателю пришёл успех — с выходом в Англии, а позже в США, романа «Скарамуш», повествующем о времени Великой Французской революции. Книга стала международным бестселлером. Ещё больший успех сопутствовал его роману «Одиссея капитана Блада» (1922).
К середине 1920-х годов Сабатини стал весьма обеспеченным писателем. Но к сожалению,  в 1927 году в автокатастрофе погиб единственный сын Рафаэля, и Сабатини впал в депрессию, а ещё через несколько лет они с женой развелись. Однако постепенно жизнь налаживалась, Сабатини продолжал писать, отдавая предпочтение рассказам. А в 1930-е годы увидели свет две книги о капитане Бладе и  ещё один том «Капризов Клио».
В годы Второй мировой войны у Сабатини начались проблемы со здоровьем, писать он стал меньше; его последний роман «Игрок» вышел  в 1949 году.
Но все же зимой 1950 года Рафаэль Сабатини отправился, как всегда, в Швейцарию, где и умер 13 февраля 1950 года, едва дописав сборник рассказов «Turbulent Tales». Он был похоронен в Адельбодене (Швейцария).

Цитаты из произведений Рафаэля Сабатини:

Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают немногие , и поэтому в мире так много сумасшедших.
***
Убедительность любого аргумента завит от того, как его преподнести.
***
Первый, основной долг каждого человека — это долг перед самим собой, перед собственной совестью и честью, а не перед должностью, и остаться верным этому долгу, одновременно нарушая данное вами слово, нельзя!
***
 Одна из странных особенностей человеческой натуры состоит в том, что человек, имеющий твердое представление о некоторых вещах, все же приходит в ужас, когда непосредственно убеждается, что его представление соответствует действительности.
***
 Высшей оценкой достоинств политического деятеля является то, что его дружно ненавидели при жизни, с той же силой, с какой его так же дружно оплакивали после смерти.
***
 Судьба частенько наказывает тех, кто пытается взять на себя роль провидения.
***
 Люби не то, что хочется любить, А то, что можешь, то, чем обладаешь…
***
Необходимо мужество, чтобы жить достойно. — Порой необходимо мужество, чтобы жить вообще.
***
 Враги — цена известности. Лишь тот, кто ничего не стоит, не имеет врагов.
***
 Однако осторожность иногда является лучшим качеством, чем храбрость.
***
 Если боги хотят кого-нибудь наказать, то прежде всего они лишают его разума.
***
 ...сожаление об упущенных возможностях — самый страшный ад, в котором только может пребывать живая душа...
***
 Фортуна ненавидит скряг. Она дарует свои милости тем, кто умеет правильно делать ставки и с блеском тратить выигрыши.
***
 Я очень верю в случай. Он никогда не подводил меня и вряд ли подведет в дальнейшем.
***
 Героями являются только те, кто, не считаясь с риском и не заботясь о собственных интересах, совершают подвиги, к которым их ничто не обязывает.
***
 Поспешность никогда к добру не приводит.
***
 …сердцу всякого благородного человека легче самому стерпеть боль, чем причинить ее другому…
***
 ….похоже, вы хорошо усвоили лучшую из всех философий - философию покорности судьбе….
***
Когда все аргументы исчерпаны, наше окончательное суждение об окружающих выносится на основании того, что мы думаем о самих себе.
Как и многие другие, он очень мало интересовался правдой о себе.
***
 Порой лишь насмешка и выявляет правду.
***
 В этом мире, мой сын, просить значит нарваться на отказ. Это урок, который тебе ещё придётся выучить. Если хочешь получить то, чего у тебя нет, упаси Боже выказать даже намёк, что тебе это нужно. Наоборот, покажи им, какие они приобретут блага, если убедят тебя принять желанное тебе. Вот тогда они будут счастливы облагодетельствовать тебя.
***
 Сражаться с неизбежностью - ребячество, недостойное развитого ума.
***
 Мантия гордыни так легка, что человек и не осознает, что носит ее на плечах, а в ее складках прячется все зло, что обрекает человека на вечное проклятие.
***
 Самые мелкие дела порой чреваты ужасными, даже трагическими последствиями.
***
 Подозрительные люди редко бывают счастливы, душа их пребывает в постоянной тревоге. Подозрительность порождает дьяволов, которые мучают нас.
***
 - Неужели жизнь так же грустна и в других местах? - Ее делают такой люди.
***
 Искупление очищает совесть. И тогда покой нисходит на душу.
***
 Счастье покровительствует смелым.
***

Неблагодарность, конечно, человеческое свойство, но проявлять ее… ребячество.
***
 Все мы еще дикари под тонкой оболочкой цивилизации.
***
 Счастлив тот, кто способен извлекать настоящую радость из всего, что делает!
***
 Оставь меня в покое, пока я не преступил грань гостеприимства.
***
 Он рано устал душой - нередкий удел людей мыслящих, наделенных способностью к самоанализу.
***
 Те, кто утверждает, будто дети счастливы, успели забыть собственное детство.