пятница, 13 ноября 2020 г.

Современные экранизации произведений Агаты Кристи

 

Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку современных экранизация произведений Агаты Кристи:

 


Вилла «Белый конь», 2020 (Великобритания)

Детективная повесть Агаты Кристи, которая легла в основу британского телесериала 2020 года, была  написана в 1961 году. В книге присутствует одна из известнейших героинь Кристи детективная писательница Ариадна Оливер. В оригинале название виллы — The Pale Horse ( «Бледный конь») — взято из текста книги Откровение 6:8 (на этом коне следует всадник, имя которому «Смерть»).

Повесть экранизировалась трижды:

В 1996 году был выпущен телевизионный фильм, но там отсутствует Ариадна Оливер, а Марк становится подозреваемым в убийстве отца Гормана.

В 2010 году был выпущен телевизионный фильм в рамках телесериала «Мисс Марпл», там отсутствует миссис Оливер и включён персонаж мисс Марпл.

Экранизация 2020 года состоит из двух эпизодов. Роли исполнили:  Руфус Сьюэлл, Кая Скоделарио, Мадлен Боуйер, Джорджина Кэмпбелл и др.

Сюжет

В центре внимания оказывается Марк Истербрук. Он берётся за расследование дел, связанных со странной чередой смертей. Свидетелей практически нет - находится одна единственная молодая девушка, которая готова рассказать то, что знает об этом деле. Остальным тоже что-то известны, но они либо напуганы, либо просто не хотят говорить с Марком. Тем временем параллельно развивается расследование смерти священника Гормана. Им занимается представитель местной полиции Лежен. Его следствие приводит к важнейшей улике, которая, кажется, может так или иначе быть связана с делом Истербрука. Что же будет дальше в этой увлекательной и запутанной истории? Где кроется правда? Кому было выгодно совершать столь жестокие преступления?

Смерть на Ниле, 2020 (США)

Предстоящий американский фильм в жанре детективной драмы режиссёра Кеннета Браны, снятый по одноимённому роману Агаты Кристи о бельгийском сыщике Эркюле Пуаро.

«Смерть на Ниле» (англ. Death on the Nile) — один из самых известных и значительных романов Кристи, ключевое произведение её «восточного цикла» с участием Эркюля Пуаро и полковника Рейса. Впервые опубликован в Великобритании 1 ноября 1937 года. Также публиковался  под названием «Убийство на пароходе „Карнак“».

Данная киноверсия станет  продолжением фильма «Убийство в „Восточном экспрессе“» 2017 года. В главных ролях: Кеннет Брана, Галь Гадот, Арми Хаммер, Аннетт Бенинг, Роуз Лесли, Дженнифер Сондерс, Рассел Брэнд и др.. Фильм стал третьей киноадаптацией романа после фильма 1978 года и одного из эпизодов сериала «Пуаро Агаты Кристи» 2004 года.

По сюжету после раскрытия убийства в «Восточном экспрессе» Эркюль Пуаро отправляется в Египет, где прямо на Ниле страсти внутри любовного треугольника привели к убийству. Съёмки начались в сентябре 2019 года, проходили на студии Longcross Studios в Англии и в Египте и завершились в декабре того же года. Премьера фильма после нескольких переносов запланирована на 16 декабря 2020 года.

Испытание невиновностью, 2018 (Великобритания, США)

Одноименный роман был написан писательницей в 1957 году.  Это один из наиболее любимых романов миссис Кристи. Он и построен в соответствии с ее вкусами того периода: убийство в прошлом, продолжающее тяготить своими последствиями всех без исключения участников драмы, а также человек со стороны, ведомый страстью к справедливости. «Из всех моих детективов, – писала она в «Автобиографии», – мне самой наиболее удовлетворительными кажутся «Кривой домишко» и «Испытание невиновностью». Критики встретили роман довольно тепло. А один из них на страницах «Санди таймс» отмечает: «Агата Кристи, как всегда, замечательно сумела передать самые тончайшие детали и тенденции, характеризующие отношения в большом английском семействе, не видимые миру страсти, которые кипят за внешним благополучием и благопристойностью».

Роман экранизировался трижды.

 В 1984 году увидел свет   британский художественный фильм режиссёра Десмонда Дэвиса — «Испытание невинностью». В роли доктора Калгари выступил Дональд Сазерленд.

А в 2007 году по данному произведению была снята вторая серия третьего сезона британского телесериала «Мисс Марпл Агаты Кристи» (2007—2009).

В экранизации 2018 года приняли участие  такие актеры, как Билл Найи, Мэттью Гуд и Элинор Томлинсон.

Сюжет

В поместье богатого семейства Аргайл случается нечто страшное и загадочное: хозяйка дома, известный филантроп Рейчел, погибает от рук неизвестного убийцы. Тень подозрения падает на одного из её приемных детей, Джека, которого вскоре сажают в тюрьму. Однако спустя восемнадцать месяцев появляется человек, утверждающий, что у юноши было алиби…

Скрюченный домишко, 2017 (Великобритания)

Роман был написан в 1949 году. На русском языке также выпускался под названиями «Кривой домишко», «Нелепый домишко». Этот роман считают одним из лучших романов Агаты Кристи из-за неожиданной развязки. В 2017 году вышла британская экранизация этого романа. Роли исполнили: Кристина Хендрикс, Джиллиан Андерсон, Гленн Клоуз, Макс Айронс, Теренс Стэмп и др.

Сюжет

На девятом десятке умирает британский олигарх Аристид Леонидас. В необычном особняке богача проживают практически все его близкие родственники: молодая и прекрасная супруга, сыновья со своими женами, внучки и даже свояченица. У каждого из них достаточно мотивов для того, чтобы отправить старика на свет… София, внучка умершего олигарха, решает пригласить в дом частого детектива, который расследует смерть дедушки…



Убийство в «Восточном экспрессе», 2017 (США)

Роман был написан в 1933 году в Ираке, где писательница находилась в археологической экспедиции со своим вторым мужем Максом Маллованом.

В основу романа легли факты из реальной жизни, собственных впечатлений и наблюдений Агаты Кристи, а также известных ей из средств массовой информации и других источников. Она неоднократно путешествовала на роскошном поезде «Восточный экспресс», а особенно памятным стало возвращение в Англию из Турции в декабре 1931 года, сопряжённое со многими трудностями, вызванными непогодой. Ещё одним событием, повлиявшим на замысел книги, стал случай, произошедший в январе 1929 года, когда «Восточный экспресс» попал в снежную бурю и оказался заблокированным на шесть суток. Также одной из сюжетных основ романа стало знаменитое похищение в марте 1932 года ребёнка известного американского лётчика Чарльза Линдберга. Несмотря на принятые меры правоохранительных органов и общественности, после выплаты выкупа сын авиатора был найден мёртвым.

Роман впервые вышел в свет в Великобритании 1 января 1934 года. Американское издание вышло в феврале 1934 года под изменённым заглавием — «Убийство в вагоне до Кале». В 2015 году по результатам опроса поклонников творчества Кристи было установлено, что «Убийство в „Восточном экспрессе“» занимает второе место по популярности после романа «Десять негритят». Входит в американскую версию «100 лучших детективных романов всех времён».

Роман был несколько раз экранизирован:

1974 — «Убийство в „Восточном экспрессе“» режиссёра Сидни Люмета с участием Альберта Финни в роли Пуаро, а также Лорен Бэколл, Жаклин Биссет, Ингрид Бергман, Жана-Пьера Касселя, Шона Коннери, Ванессы Редгрейв, Джона Гилгуда и другими известными актёрами.

2001 — экранизизация для американского телеканала CBS. Роль Эркюля Пуаро исполнил американский актёр Альфред Молина.

2010 — Дэвид Суше играет Эркюля Пуаро в телесериале «Пуаро Агаты Кристи».

2015 — двухсерийный японский телефильм «Убийство в „Восточном экспрессе“» по мотивам романа Агаты Кристи. Режиссёр — Коно Кэйта, роль детектива Сугуро Такэру исполнил Мансай Номура.


Последняя киноверсия романа на сегодняшний день – это картина 2017 года режиссёра Кеннета Брана, который  исполнил и главную роль. Также в фильме снимались: Джонни Депп, Мишель Пфайффер, Дэйзи Ридли и др.

Сюжет

В поезде «Восточный экспресс», который следует по легендарному маршруту из Стамбула в Париж, к Эркюлю Пуаро обращается неприятный тип Сэмюэл Рэтчетт с просьбой о защите за большие деньги. Он получает отказ и уже наутро лежит мертвым с двенадцатью ножевыми ранениями. Под подозрением оказываются все, а сам поезд останавливается на полпути из-за непогоды. Знаменитому сыщику предстоит выяснить, почему все пассажиры дают показания, подтверждающие алиби друг друга. Начиная расследовать дело, Пуаро понимает, что с историей любопытнее он еще не сталкивался.

И никого не стало, 2015 (Великобритания)

Детективный триллер снят по мотивам известного романа  «Десять негритят» Агаты Кристи. В ролях: Мейв Дермоди, Чарльз Дэнс, Тоби Стивенс, Берн Горман, Эйдан Тернер, Миранда Ричардсон, Пол Чахиди, Сэм Нил и др.

Роман был написан в 1939 году. В англоязычных странах роман издаётся под названием «И никого не стало» (англ. And Then There Were None). Это самая продаваемая книга Агаты Кристи, и, по её признанию, самая сложная в создании. Роман был экранизирован около 10 раз. Входит в «100 лучших детективных романов всех времен». В 1943 году Агата Кристи написала по роману пьесу с изменённой концовкой, которая с успехом шла в Лондоне и на Бродвее.

Сюжет

Действие происходит в далеком 1939 году в Англии. Группа из десяти совершенно разных по происхождению и характеру людей получает приглашение посетить Солдатский остров, расположенный неподалеку от побережья Девона. Их приглашает в свое поместье некая загадочная семейная пара по фамилии Оуэн. Прибыв в шикарный дом, гости неожиданно для себя не обнаруживают там хозяев, однако это их никак не смущает, и они решают приступить к ужину без них. На первый взгляд может показаться, что все собравшиеся здесь гости порядочные люди, но на самом же деле каждый из них скрывает страшные тайны прошлого, которые не хотел бы афишировать. Они ведут светские беседы, подшучивают друг над другом, и пока даже не догадываются, что их ждет. Но вскоре идиллию нарушает ужасная новость о том, что один из гостей мертв. После произошедшего все участники этого мероприятия вдруг начинают понимать, что их жизни также в опасности, а ждать помощи неоткуда, ведь они находятся на уединённом острове, отрезанном от цивилизации…

Источники:

https://libking.ru/books/det-/det-classic/148347-agata-kristi-ispytanie-nevinovnostyu.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%82%D1%8C_%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8F%D1%82

http://seasonvar.ru/serial-24770-Villa_Belyj_Kon_.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C_%D0%BD%D0%B0_%D0%9D%D0%B8%D0%BB%D0%B5_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_2020)

Комментариев нет:

Отправить комментарий