суббота, 23 мая 2015 г.

Этот удивительный мир. Часть II

Продолжаем знакомство с загадками  чаровницы-природы   (первую часть публикации смотреть здесь):
Живые Мосты Черапунджи, Индия

Черрапунджи  — небольшой город в индийском штате Мегалая (кстати, на санскрите Мегалая означает «приют облаков»). Население города составляет 10086 жителей, большинство из них относится к этносу кхаси. Черрапунджи это самое дождливое место на планете.  Город лежит на пути приходящих в Индию с юго-запада муссонов, прямо в середине лабиринта гор, который формирует здесь своеобразную воронку из приходящих облаков. За год здесь выпадает около 12 тысяч мм осадков, а дождь идет непрестанно почти 5 месяцев. Благодаря уникальным климатическим особенностям растительность развивается бурно и быстро.

Главной достопримечательностью Черрапунджи, безусловно, являются так называемые «живые мосты», которые в 90-х годах обнаружил путешественник Д. Райт. Благодаря его усилиям, удалось пробудить интерес к живым мостам. Все живые мосты были сохранены до наших дней.
Уникальную технологию выращивания мостов племя кхаси хранит много столетий. Некоторым сооружениям больше 500 лет. Чтобы вырастить один такой мост нужно минимум 15 лет.

Чаще всего такие мосты выращивают на берегах небольших речушек, но есть мосты, пересекающие реки шириною в 20-30м.

Кхаси укореняют корень каучукового фикуса в выдолбленную пальму, и ждут несколько лет. Когда он достигнет нужных размеров — укореняют на противоположной стороне. Смотрители постоянно приходят направлять гибкие живые тросы в нужном направлении, помогают оплетать каркас моста. Год за годом он становится надежнее, крепче и сильнее. Если в молодости мост может выдерживать всего несколько человек, то в зрелом возрасте может удержать более чем 50 человек. Старые корни становятся тверже и толще, постепенно деревенеют.
Аллея Баобабов, Мадагаскар

Баобаб, бесспорно, одно из самых необычных на планете деревьев. Сложно отыскать растение столь же внушительное, могучее и, к тому же, с корнями вместо кроны. Именно так думают о нем многие жители Мадагаскара и Африки – родины и «места обитания» баобабов.


Как гласит одна африканская легенда, однажды Господь бог разгневался за что-то, схватил баобаб, вырвал его с корнями из земли, а после воткнул обратно кроной вниз. Так и получилось, что корни у дерева оказались наверху. Легенда легендой, но баобаб, действительно, похож на дерево с корнями вместо ветвей, в то время, когда сбрасывает листву.
Баобаб, в основном, растет на Мадагаскаре, есть еще его виды в Африке и Австралии. Одним из самых известных мест произрастания этого дерева стала грунтовая дорога между городами Belon’i Tsiribihina и Morondava в регионе Менабе на западе Мадагаскара. Здесь баобабы, которые обычно растут в отдалении друг от друга, образовали нечто вроде аллеи. Когда-то (а деревьям, как посчитали ученые, уже около 800 лет) они росли в густом тропическом лесу. Но постепенно люди вырубили леса, а баобабы оставили. Высота их стволов не менее 30 метров.  Эти экземпляры баобабов, на которые съезжаются посмотреть с разных стран мира, были сохранены в качестве источника пищи, а также строительного материала.

Стволы деревьев-великанов иногда могут достигать девяти метров в диаметре. Они имеют просто громадную корневую систему, что обеспечивает растению влагу в нужном количестве.

Баобабам также свойственно цвести. Их белые соцветья обычно раскрываются на ветвях в вечернее время или же ночью. Расцветая баобабы, имеют достаточно неплохой аромат, который обычно завлекает в такое время летучих мышей. Плодами дерева любят полакомиться здешние животные, особенно приходятся по вкусу они обезьянам, из-за чего иногда его называют обезьяним хлебом.

Если от аллеи проехать на северо-запад семь километров, можно увидеть еще одну местную достопримечательность – два огромных, переплетенных друг с другом стволами, баобаба. Их называют «баобабы-неразлучники». Другое название не менее романтично – «влюбленные баобабы».
Каменный лес, Китай

Необычный лес, который весь состоит из каменных глыб, находится в провинции Юньнань, в 130 километрах от Куньмина (столица провинции), Китай. Называется он – Шилинь (Shilin), что в переводе с китайского означает "Каменный лес".
Шилинь или Каменный лес является совокупностью карстовых образований. Скалы являются настолько высокими, тонкими и очень напоминают окаменелые деревья, создавая впечатление как будто это действительно каменный лес.

Как показали исследования ученых "Каменный лес" появился около 250 миллионов лет назад, в то время на этом месте находилось море, на дне которого столетиями собирались слои известняка. Но потом море начало высыхать и на поверхность явились высокие камни из известняка, море, отходя, немного подточило их, а ветер и время доделало за него остальную работу и теперь на этом месте красуются каменные столбы в виде замысловатых форм, которые напоминают и деревья и животных, птиц и даже людей.

Лес разделен на семь частей: маленький и большой каменный лес, каменный лес Найгу (Naigu), пещера Квифенг и пещера Жиюнь, длинное озеро и лунное озеро, а также водопад Да Диешиу (Da Dieshui). Кроме этого Шилинь делится на надземную и подземную части.
В подземной части каменного леса расположена карстовая пещера Жиюнь, которая занимает площадь в 3 квадратных км. А в пещере Квифенг происходят настоящие чудеса, в период с августа по ноябрь подземная река каждые 30 минут образует небольшой вихрь, который длиться всего несколько минут и затем также быстро исчезает, как и появился. Ученые до сих пор не могут понять, почему и как это происходит.

На этой же территории находится красивый водопад Да Диешиу высотой в 88 метров, однако вся его мощь раскрывается во время сезона дождей, в это время он в полную меру показывает свою красоту.

Ну и конечно такое загадочное и необычное место не обходится без легенд, их несколько, но по одной из них Каменный лес однажды являлся родиной Ашиму, красивой девушки из народа Йи. Она влюбилась, но родственники запретили ей выходить замуж за ее избранника и превратили вместо этого в камень в лесу, который до сих пор носит ее имя.

С 2007 года две части парка Каменного леса Найгу (Naigu) и Суогейи (Suogeyi Village) занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кстати, подобный Каменный лес есть и на Мадагаскаре.
Природный заповедник Цинжи-дю-Бемараха, созданный в 1927 году для охраны уникальных карстовых ландшафтов и различных видов лемуров, находится на западном побережье островного государства Мадагаскар.
Площадь заповедника составляет 666 квадратных километров и входит в состав памятников Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Ландшафты здесь просто завораживают – гигантские скалы, и сохранившиеся леса мангровых деревьев, а так же множество других чудес.
Площадь заповедника составляет 1 520 квадратных километров.
Значительная часть этого заповедника представляет собой гряды зубцов из известняка. Это и есть тот самый «Каменный лес» Мадагаскара.

Название этого заповедника в переводе с малагасийского звучит как «ходить на цыпочках». Посмотрев на уникальный карстовый ландшафт, понимаешь, что другой способ продвижения по заповеднику здесь неуместен. Образующие знаменитый Каменный лес темно-серые карстовые породы и желтые известняковые скалы образовались под действием обычной эрозии. На протяжении многих лет вода и кислотные дожди разъедали поверхность известняковых пластов, образовывая эту необычайную природную красоту. Вместо обычных гор в небо смотрят частоколы из остроконечных каменных игл. В некоторых местах их высота достигает пятидесяти метров. Между ними растут редкие виды деревьев, на которых живут такие же редкие представители животного вида – снежно-белые лемуры, и пролетают не менее редкие виды птиц.



Согласно данным, на территории заповедника обитает 53 редких вида птиц, шесть довольно редко встречающихся видов лемуров и восемь видов рептилий.
Продолжение следует…
Источники (и еще больше информации и фото):




Комментариев нет:

Отправить комментарий