четверг, 11 октября 2012 г.

Веблиография для тех, кто ищет работу


Проблемы занятости и безработицы населения стали одними из острейших экономических и социальных проблем, с которыми столкнулось человечество в ХХI веке. Безработица несет с собой не только бедность значительным слоям населения, но и духовную, моральную, нравственную деградацию людей. Поэтому решение проблемы занятости населения стоит в числе наиважнейших, первоочередных задач в любой цивилизованной стране.

Особо остро эта проблема отражается на социально незащищенном слое населения - молодежи.

В настоящее время усилению напряжённости на украинском рынке труда способствовали: кризис в экономике, демографический фактор, переход предприятий в руки частных собственников, ликвидация рабочих мест с менее жёсткими требованиями и создание новых с более жёсткими условиями найма. Лица, впервые выходящие на рынок труда и не имеющие профессионального образования, утратили гарантию трудоустройства и оказались социально незащищёнными на рынке труда. Не имеют такой гарантии и выпускники высших учебных заведений. Заканчивая обучение, они сталкиваются с проблемой поиска работы и тем, что большинство работодателей требуют для своих вакансий наличие опыта работы. Возникает замкнутый круг, когда студент стационара, который должен учиться, вынужден учиться иработать, в противном случае, он теряет шанс получить работу после окончания вуза. Студент стационарной формы обучения - наполовину студент, наполовину работающий, соответственно, и качество обучения страдает, и опыт работы под вопросом. Результат: плохой студент, плохой работник.


По данным Госкомстата, в кризисный 2009 год количество безработных среди молодежи в Украине составляло более 13 %, это в два раза выше, чем среди всего населения (более 6 %).

В 2010 году пропорция та же: около 18 % безработных среди молодежи (практически каждый пятый) и около 9 % среди всего населения.

Уровень зарегистрированной безработицы в Украине в целом по стране за февраль 2011 года вырос на 0,1% и на 1 марта 2011 года составлял 2,2% населения страны трудоспособного возраста. Об этом свидетельствуют данные Государственного комитета статистики Украины. Согласно данным, предоставленным Укрстатом, на 1  февраля 2012 количество украинцев, стоящих на учете в службе занятости, составило 544 тыс. человек. В январе порядка 115 тыс. человек обратилось в Государственную службу занятости, что немного меньше показателя за аналогичный период прошлого года (121,8 тыс). В декабре прошлого года безработных было больше - 139 тыс. украинцев. Безработица приобрела невиданный ранее размах в нашей стране.

Хочется верить, что приведенные ниже ссылки помогут вам в поиске роботы или дополнительного заработка:

 


Закон Украины о занятости населения


Государственная служба занятости Украины (источник на украинском языке)


Государственная служба занятости Украины (источник на русском языке)


Центры занятости Запорожской области
http://www.dcz.gov.ua/zap/control/uk/index

Запорожский региональный центр занятости


Что может предложить Бердянский центр занятости


Правозащитная Бердянская организация «Имею право»


Закон Украины «Об установление прожиточного минимума и минимальной заработной платы»


Закон Украины «Об обязательное пенсионное страхование»


Поиск работы в Украине


Все о работе в Украине


 Работа для студентов, выпускников


 Правила оформления резюме


Правила поведения на собеседовании с потенциальным работодателем


 Несколько полезных советов для успешного собеседования


Как успешно пройти собеседование
 
Желаем успехов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий