среда, 31 октября 2012 г.

Писатели родного края: Лыков В.В.

За свою, в общем-то, недолгую историю Бердянск дал миру много знаменитых физиков, математиков, механиков, конструкторов, художников, врачей, артистов, музыкантов и представителей других сфер человеческой деятельности. Но вот на литературной и поэтической ниве  знаменитых писателей не так много. Один из них – это Виктор Васильевич Лыков. Он единственный из писателей Запорожского края оставил после себя не только рассказы и повести, но и роман-трилогию.

Родился Виктор 30 марта 1930 года в г. Бердянске. Его родители работали на местном хлебозаводе, но отец Василий Лыков вскоре отправился на Север за большими заработками, да так там и задержался. У матери на руках осталось двое детей – дочь и сын. До нападения гитлеровской Германии на нашу страну в 1941 году Виктор успел окончить 5 классов городской средней школы №2. Во время оккупации немцами и румынами нашего города сестре пришла повестка с требованием явиться в комендатуру, ее должны были вместе с другими угнать в Германию. Мать бросилась спасать дочь; оставив сына у знакомых, она ночью вывела дочь из города и до прихода наших войск пряталась с ней у родственников в разных селах.

В чужой семье Виктор долго не задержался и вернулся к себе домой. Но там уже поселились румынские солдаты. Ему повезло – румыны его не прогнали, разрешили в доме остаться.

Во время очередной бомбежки города одна из бомб попала в городскую библиотеку, здание было разрушено, и Виктор успел оттуда принести домой много книг. Чтение этих книг и стало его основным занятием. Он полюбил Марка Твена, и этот писатель в какой-то мере повлиял на его дальнейшую жизнь, в том числе и на выбор профессии.

Всю войну он сиротствовал, голодал. Румынские солдаты его не трогали: он вел себя спокойно, целыми днями просиживал возле своих книг, и они иногда его даже подкармливали.

В сентябре 1943 года после освобождения Красной Армией города домой вернулись мать с сестрой.

Первыми приступили к восстановлению своего завода «первомайцы», участвовал в этом и тринадцатилетний Виктор. При заводе сразу же было открыто ремесленное училище. В те годы такие училища спасли жизнь многим ребятам, обеспечив их крышей над головой в разрушенном городе, бесплатным питанием и одеждой, позволив получить специальность, а, следовательно, и путевку в жизнь.

После окончания ремесленного училища Виктор стал работать на Первомайском заводе, одновременно продолжая учебу в вечерней школе, занятия в которой проводились в помещении СШ №2.

После окончания 7 классов он поступил в г. Жданове (ныне город Мариуполь) в мореходную школу, окончил ее, а в 1950 году был призван служить на Северный флот. Его часть размещалась в г. Сортавале, и именно оттуда он отправил свою первую статью о сослуживцах на конкурс в газету «Комсомольская правда». Его рассказ неожиданно был напечатан, и Виктор даже получил от редакции газеты премию – фотоаппарат «ФЭД».

Отслужив на флоте 5 лет, Виктор возвращается в 1955 году в Бердянск, работает в порту рулевым на сейнере, старшиной баржи. Затем поступает учиться на двухгодичные курсы усовершенствования в Одесское мореходное училище, окончив которое в 1960 году, возвращается в Бердянск и получает назначение на должность капитана рыбоохранного судна. Все это время он пишет статьи и рассказы о море, о непростом труде и судьбах рыбаков. Его материалы печатаются в газетах, издаются в сборниках рассказов «Мы с «Коралла» и «О тех, кто в море».

Вскоре В. Лыков получает предложение работать собственным корреспондентом газеты «Индустриальное Запорожье» по Бердянску и Бердянскому району, а через три года с семьей переезжает в г. Запорожье и работает в этой газете заведующим отделом. В это же время поступает на учебу в Киевский государственный университет на факультет журналистики.

В 1965 году днепропетровским издательством «Промінь» был издан сборник «Опасный пеленг», куда вошли его повесть и несколько рассказов. В 1969 году по сценарию Виктора был снят кинофильм для детей «Первый шторм».

В 1970 году В. Лыкова приглашают работать в одну из самых популярных газет страны – газету «Известия». Он становится ее штатным корреспондентом, а затем собственным корреспондентом по Дальнему Востоку.

Во время многочисленных служебных командировок неожиданно обнаружил на Камчатке поселок под названием Запорожье. Когда-то запорожские казаки в поисках лучшей жизни добрались до этой земли, открыли для себя край, богатый ценной рыбой, пушниной, орехами, ягодами и пр., и начали его осваивать.

В. Лыков написал о них повесть «Первопроходцы», а в 1975 году по материалам этой повести написал киносценарий, по которому на киностудии им. А. Довженко был поставлен широкоэкранный художественный фильм «Право на любовь». Главные роли в фильме сыграли Богдан Ступка, Ирина Шевчук, Константин Степанов.

Об игре Б. Ступки Виктор Лыков как-то сказал: «Когда Богдан Ступка играл в фильме «Право на любовь», я понимал, что он знает про моего героя больше, чем я…».

В том же 1975 году в г. Владивостоке была издана его книга «Огни у Тихого океана».

В 1976 году В. Лыков возвращается в Бердянск, на полученный от фильма гонорар приобретает небольшой домик в с. Николаевка Бердянского района и полностью посвящает себя литературному труду, переходит на «творческий хлеб». Уже в 1976 году им написана книга «Дела и люди «Первомайского», а в 1978 году – киносценарий документального фильма «Бердянск – город солнечный».

Здесь, в с. Николаевка, в сельской тишине на берегу реки Берда, вдали от городского шума и проблем, он начинает создавать свое главное произведение – трилогию «Море соленое». Это остросюжетный роман о тружениках моря, охвативший целую эпоху в истории: от 20-х годов ХХ века – до современности: «Почему мы должны знать о донских, уральских или кубанских казаках больше, чем про азовских рыбаков? В каждом районе Приазовья свои обычаи, традиции, свой жизненный уклад. Знание их и рождает гордость и любовь к тому родному, что мы называем «Родиной».

В. Лыков очень любил свою родину – Азовское море, наш город Бердянск, он даже псевдоним для себя взял Виктор Бердянский.

Поставив перед собой цель разработать никем не освоенный пласт истории – социальные изменения в жизни рыбаков Азовского моря, он одновременно показал проблему психологической сложности процессов столкновения добра и зла, правды и лжи, моральных и материальных интересов людей. Прототипы его героев до сих пор живут в Матросской слободке г. Бердянска.

Первая книга трилогии была издана в г. Днепропетровске в 1980 году, вторая – в 1982 году.

В 1985 году Виктор Лыков был принят в Союз писателей СССР. Третья книга трилогии вышла в свет в 1990 году.

Ранним августовским утром 1993 года он встал после сна, побрился, в 6 часов, как обычно, сел за рабочий стол и … 2 сентября газета «Литературная Украина» напечатала некролог: «На 64-м году жизни умер известный писатель Виктор Васильевич Лыков».

В.В. Лыков был неординарной личностью, все делал с азартом и увлечением. Внешне был красив, общителен, обаятелен, всегда готов помочь. Вокруг него всегда было много друзей, которых сумел сохранить на всю жизнь.

Остались жена, сын, дочь и внуки.

К сожалению, о В. Лыкове в нашем городе мало знают. А нужно, чтобы его жизнь и его творчество изучались в наших школах – если мы хотим, чтобы подрастающее поколение выросло патриотами, любило свою малую родину так, как умел и делал это Виктор Лыков.

Последние годы он готовил второе издание романа «Море соленое», вносил дополнения и исправления с учетом замечаний и предложений, которые ему делали его друзья бердянские рыбаки. Работу над переработкой романа он окончил, но переиздать не успел. Сейчас этот труд хранится в семье. Но самостоятельно они не в состонии его издать. Нужна помощь.

Отдельные издания книг В.В. Лыкова
1. Лыков В.В. Опасный пеленг: Повесть и рассказы. – Днепропетровск: Промінь, 1965. – 265 с.
2. Лыков В.В. Огни у Тихого океана. – Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1975. – 240 с.
3. Лыков В.В. Дела и люди Первомайского. – Днепропетровск: Промінь, 1976. – 166 с.
4. Лыков В.В. Море соленое: Роман. В 3-х кн. Кн. первая. – Днепропетровск: Промінь, 1980. – 239 с.
5. Лыков В.В. Море соленое: Роман. В 3-х кн. Кн. вторая. – Днепропетровск: Промінь, 1982. – 288 с.
6. Лыков В.В. Море соленое: Роман. В 3-х кн. Кн. третья. – Днепропетровск: Промінь, 1990. – 206 с.
7. Лыков В.В. Поздняя весна . Отрывок из новой повести // Индустр. Запорожье. – 1990. – 7 апреля
Киносценарии: