среда, 31 октября 2012 г.

Знаток Приазовья - А.Я. Огульчанский


"В человеке этом скромном
Заключён весь мир огромный".
Весь мир приключений, моря, азовской земли...



Хотелось бы немного рассказать о жизни и творчестве нашего земляка, детского писателя и неутомимого исследователя природы Алексея Яковлевича Огульчанского  (30.03.1912 – 13.08.1996). В этом году  исполнилось 100 лет со Дня рождения писателя. Во многих библиотеках города прошли мероприятия, посвященные жизни и творчеству                    А.Я. Огульчанского. Наша библиотека не стала исключением.
Вечер-портрет ко дню рождения А.Я. Огульчанского в нашей библиотеке

Все Приазов’я обійшов.
Пізнав його так досконало.
Для книги тему тут знайшов
і написав її та так вдало.
Він жив не марно на землі.
Радів і степу
й хвильці в морі.
Його вітали кораблі
на цьому синьому просторі.
За ним йшла в мандри дітвора,
Щоб разом краєм
Порадіти.
Збирались вже біля костра
Такі допитливії діти.
По світу йшов він
Навпрямки,
У край заходив
Приазовський,
Де зустрічали рибаки і заздрив навіть
Айвазовський.


 
(Григорій Бідняк «Вічний мандрівник»)

 Эти строки  поэт  посвятил А.Я. Огульчанскому.

Алексей Яковлевич Огульчанский навсегда остался молодым духом в памяти всех тех людей, с кем сводила его судьба. В своих художественных произведениях Алексей Яковлевич не только описывал сокровища Приазовья, передавая  следующим поколениям «ключи от моря», но и готовил их к напряженной  работе над исследованием природы, решением экологических и морально-этических  проблем. Нужно сказать, что исследовательская работа давала сюжеты для его будущих приключенческих повестей. Его произведения знакомят детей с природными богатствами и  культурным наследием Северного Приазовья.
На фотографии - друг семьи Огульчанских Стовба Н.П. - показывает фотографии из  личного архива





Вместе со школьниками, Алексей Яковлевич, с любовью изучал и исследовал родной край. Не одно поколение юных бердянцев выросло вместе с ним в походах по Приазовью. И уже в те далекие 50-е-годы     А.Я. Огульчанский славил родное Приазовье, поднимал тему необходимости защиты и сохранения природных богатств родного края. Через все свое творчество он пронес наиболее актуальную тему настоящего времени – охрана окружающей среды.



Коллеги-краеведы так писали про Огульчанского:
…И пускай не создают
Огульчанскому уют.
Дай ему рюкзак и палку –
Он пойдёт в любую балку,
У палатки, у костра
Просидит он до утра.
И расскажет сто историй
Про ногайцев и поморов,
И про ветер, и про ливни,
И про мамонтовы бивни.
А потом расскажет что-то
Про косулю и енота,
И про травы, и про реки,
Как и где селились греки,
Как в костёр сложить дрова
И про тюркские слова. 
У Олеся сто знакомых
Есть зверей и насекомых,
Двести птиц и триста рыб
И какой-то новый гриб.
В общем, всё ему знакомо,
Он в степи, как будто дома.
Приазовские поля –
Огульчанская земля.
В человеке этом скромном
Заключён весь мир огромный.

 

Алексею Огульчанскому была свойственна особенная любовь ко всему живому. Произведениями писателя зачитываются и совсем юные и взрослые почитатели его творчества. Об этом свидетельствуют письма автору от читателей разного возраста. Однажды к Алексею Яковлевичу пришел сталевар Мариупольского завода «Азовсталь» Виктор Яковлевич Клеймованый и подарил ему чудную удочку, которую работники завода сделали вместе из титана в благодарность автору за повесть «Как спят дельфины», чтение которой очень увлекло их во время обеденного перерыва.

Герои произведений Огульчанского – обычные мальчишки и девчонки, такие же, как и вы, и живут они здесь, в Приазовье. Многие интересные, захватывающие факты из истории нашего края легли в основу произведений, написанных Огульчанским. Сами названия говорят об этом: «Скарб Солоного лиману», «Таємниця сухої балки», «Як сплять дельфіни», «Острів сріблястих чайок» и др.

Хотим обратить ваше внимание на одну из первых книг      А.Я. Огульчанского «Записки краєзнавця». Очень интересная и захватывающая книга о создании и работе краеведческого кружка в Бердянске при Доме пионеров. На летних каникулах юные краеведы жили в заповеднике на лимане, собирая экспонаты для создания краеведческого музея. Исследуя пещеры и производя археологические раскопки в походах по Приазовью, они нашли стоянку первобытного человека, здесь у нас, совсем недалеко от Бердянска.

Не менее интересна и повесть «Вітрів кут», где Алексей Яковлевич с большим интересом описывает приключения двух шестиклассников сначала на острове, где они обнаружили старинную серебряную табакерку в брюхе пойманной белуги, и начав с нее поиски, которые привели к разгадке тайны – находке южного слона, который жил здесь, в Северном Приазовье, несколько миллионов лет назад.

В повести «Таємниці Сухої балки» Алексей Яковлевич вместе с шестиклассниками снова разгадывает тайну. На этот раз она спрятана в скифских надписях на камне. Расшифровав послание скифов, ребята находят место, где и был спрятан живой источник воды. А, откопав заслонку и приподняв ее – они оживили Сухую балку, освободив могучий источник сладкой пресной воды, чтобы здесь вновь росли виноградники.

Одно из самых интересных произведений Алексея Яковлевича – повесть «Як сплять дельфіни», которая имела и другое название «Де спав Сім».



 Возможно вы знаете, что раньше в нашем море жили азовские дельфины – самые маленькие дельфины в мире, вечные спутники кораблей. Это удивительные создания, необычайно грациозные, обтекаемой, совершенной формы, эти существа завораживают и удивляют. Существует легенда о способности дельфинов приходить на помощь тонущему человеку. Несмотря на то, что они живут в море, дельфины дышат легкими, как и мы с вами. Вот почему многие задаются вопросом: Где спят дельфины? Вот в этой повести Алексей Яковлевич как раз и предлагает всем читателям, вместе с героями произведения, разгадать эту тайну. Получив задание на летние каникулы от ученого-природоведа, школьники все свое свободное время проводят около моря и на природе, наблюдая и изучая поведение животных, птиц и дельфинов. Ребята видели и  куличка, и ласточек-соседок, и жаворонка, и енота, и цаплю-жабоеда, и семью лисиц, и, конечно же, стаи дельфинов-сопунов. Больше всего мальчиков впечатлила встреча с необычным дельфином-альбиносом, которого ребята прозвали Симом. Встреча с учеными-исследователями дельфинов и непосредственная помощь им, помогли мальчишкам разгадать тайну – как спят дельфины. В этой повести вы найдете и описание удивительной природы Приазовья, и узнаете правила поиска пресной воды, прочитаете и о тайне трухлявого баркаса,  и о таинственном исчезновении петуха Наполеона и о многом другом.
Повесть «Скарб Солоного лиману»  – продолжение морской тематики. Здесь школьники, спасая мальков кефали, даже и не подозревали, что делали настоящее научное открытие. А какое именно вы сможете узнать, прочитав это произведение. Кстати, нужно сказать, что в основу этой повести положены реальные события, свидетелями и участниками которых был автор и его друзья-краеведы, путешественники, исследователи берегов Азовского моря.
Зная в совершенстве, все северное Приазовье, Алексей Яковлевич принял активное участие и в создании путеводителей, как по Бердянску, так и по Приазовью. Это – «По морю Азовскому», «Бердянск – город солнечный», «Северное Приазовье», «Заповедники Приазовья».
Эти и другие, не менее интересные и захватывающие книги, представлены в фондах библиотек нашего города. Главные герои его книг – дети Приазовья, которые живут здесь, любят, оберегают природу и гордятся своим краем. Рекомендуем всем вам почитать книги Алексея Яковлевича Огульчанского, чтобы больше узнать о своем родном крае – крае в котором вы живете.
Так давайте любить наш край, оберегать нашу природу, будем настоящими патриотами своего края. Ведь уже больше полвека как написаны замечательные детские книги о Бердянске, давайте гордиться, что именно у нас  городе жил и писал такой известный детский писатель, исследователь-краевед как Алексей Яковлевич Огульчанский.


Смотрите также:

Исследователь Приазовья
Художественное своеобразие прозы А.Я. Огульчанского
Творческое наследие А.Я. Огульчанского


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий