суббота, 12 апреля 2014 г.

Пасхальные идеи: необычные и простые способы окраски пасхальных яиц

Совсем скоро наступит светлый и радостный праздник Пасхи, одним из обязательных атрибутов которого являются окрашенные в яркие цвета или расписанные разными узорами яйца. Этот древний обычай связан по преданию с Марией Магдалиной, которая с радостной вестью о Воскресении Христа пришла к императору Тиберию и принесла ему в дар куриное яйцо. Усомнившись в словах Марии, Тиберий воскликнул: «Как белое яйцо никогда не станет красным, так и воскресение человека невозможно!» И тут на глазах Тиберия свершилось чудо – яйцо в руках Марии стало красным. С тех пор яйца начали окрашивать сначала только в красный цвет, затем цветовую палитру расширили, в оформление добавили узоры и картины, превращая эти атрибуты в настоящие шедевры.
Предлагаем  Вашему вниманию несколько необычных и простых способов окрашивания яиц и Пасхе:
Окрашивание с помощью ткани*

Этот способ не уникальный, но простой в использовании. Для покраски яиц можно использовать старые ненужные галстуки из натурального шелка, которые нужно разрезать по шву и использовать самую широкую их часть.
А если у вас есть другие старые изделия из натурального шелка, то их обрезки можно использовать тоже. Нам понадобятся:
шелковая ткань (желательно с мелким рисунком);
белая хлопковая ткань (15Х15 см);
уксус
Сначала нужно подготовить кусочки шелковой  ткани, которыми вы будете оборачивать яйца. Завернуть яйца в шелк так, чтобы лицевая сторона ткани была внутри, и обвязать ниткой (или прошить по контуру). Получиться вот такое яйцо в мешочке.



Затем сверху нужно обернуть яйцо в хлопковую ткань, чтобы в процессе варки рисунки на разных яйцах не смешались. Налейте в воду 3 ст.л. уксуса и положите туда яйца. Поставьте емкость на огонь и варите после закипания 10-12 мин. Затем залейте холодной водой и когда яйца полностью остынут, снимите ткань. Получится красивый тонкий рисунок.
Можно также использовать для окрашивания кружево. Для этого обматываем яйца кружевом и окрашиваем красителем.

Окрашивание с помощью ваты

Задумывались ли Вы когда-нибудь, что для покраски яиц можно использовать вату?  Нам нужно:
два красителя разных цветов;
вата;
Разверните ватный моток так, чтобы получился коврик. Накапайте на него красителями в произвольном порядке, положите яйцо и замотайте.

С помощью техники декупаж
Для этого возьмите:
салфетки с рисунком;
белок или желатин (вместо клея);
кисточку для рисования
Вырезаем узоры и рисунки из салфетки, поочередно выкладываем их на яйцо. Промакиваем сверху кисточкой вместе с «клейстером» и оставляем высыхать.

Мраморный эффект
Мраморного эффекта можно добиться, добавив в воду с красителем немного подсолнечного масла (1 ст.л.)

Окрашивание полосами
Для этого нужно развести краситель, опустить в него яйцо и постепенно добавлять воду.


Чтобы получить красивые полоски можно также использовать нитки. Для этого возьмите нитки разных цветов и обмотайте ими яйца. Закрепите и варите в течение 20 минут на маленьком огне. Затем остудите и снимите нитяной кокон. Таким образом, вы получите очень красивые переходы из одного цвета в другой.

Радуга
Радужные яйца можно сделать, опуская их не полностью в краситель и постоянно меняя цвета.

Яйца-динозаврики


Нам понадобится:
жидкий пищевой краситель (желательно разных цветов);
уксус;
полиэтиленовые пакеты для краски (по одному на каждый цвет)
Варим яйца и даем им остыть. После того, как яйца остыли, слегка стучим ими о твердую поверхность до появления трещинок.
Помещаем яйца в пакет, для покраски.  Для одного пакета достаточного одной столовой ложки жидкого пищевого красителя.

Нужно проследить, чтобы краска попала на них равномерно.
Оставляем яйца в пакете на полчаса.

После этого промываем  от остатка краски под водой и сбрызгиваем уксусом для закрепления цвета.
Очищаем яйца от скорлупы…



Окрашивание яиц натуральными средствами
Окрашивание в луковой шелухе
Луковая шелуха – это, наверное, самый распространенный и известный способ окрашивания пасхальных яиц, да и цветовая гамма получается самая разнообразная: от желтоватого до темно-синего цвета. Все зависит не только от концентрации отвара, но и цвета самой шелухи.

Обычно шелуху начинают собирать за несколько недель: количество ее зависит от насыщенности желаемого цвета. Также можно смешивать разные виды шелухи: от белого, красного и обычного лука, тогда оттенки получатся самые неожиданные.
Красить такие яйца можно двумя способами – сварить их в луковом отваре или оставить уже сваренные вкрутую яйца на ночь (соответственно и интенсивность оттенка будет разной).
Окрашивание в лиственных и травяных отварах, и в чае
Для окрашивания яиц идеально подойдут отвары из березовых листьев, листьев яблони, ромашки, крапивы и т. д. Также прекрасно можно окрашивать яйца в чае: зеленом, черном и каркаде (суданская роза). Достаточно просто отварить яйца в чайном растворе.
Окрашивание соками плодов и овощей
Отваренные яйца обычно натираются соками: морковным, свекольным, соком шпината или щавеля, можно также использовать сок краснокочанной капусты, черники или клубники и т. д. Все зависит от фантазии.
Окрашивание в крапинку
Чтобы добиться такого эффекта вымытые мокрые яйца следует обвалять в рисе или другой крупе (можно использовать сухой горох, гречку и т. д.) и плотно обернуть марлей, чтоб крупа прилипла наверняка, и выдерживать в красящем отваре.


Окрашивание в кофе
Яйца можно отварить в крепком кофе или оставить уже отваренные яйца в нем на ночь.

Удачи!

* Все же не рекомендуют потреблять в пищу яйца, окрашенные таким способом, поскольку скорлупа пропускает химикаты.
Источники:




Комментариев нет:

Отправить комментарий