понедельник, 14 апреля 2014 г.

Шекспировский вопрос: тайна личности гения

Первая же страница Шекспира, которую я прочитал, покорила меня на всю жизнь, а одолев первую его вещь, я стоял как слепорожденный, которому чудотворная рука вдруг даровала зрение!
 Иоганн Гете
О жизни Шекспира мало что известно, как и о большинстве других английских драматургов эпохи правления Елизаветы I, личной жизнью которых современники не интересовались. Существует точка зрения, что «Уильям Шекспир» — это псевдоним, под которым скрывалось иное лицо или группа лиц.

Вопрос об авторстве произведений Шекспира впервые возник в 1785 г., когда Джеймс Уилмот сделал предположение о том, что Фрэнсис Бэкон является автором этих произведений. Эти выводы он сделал, когда посетил Стратфорд, чтобы собрать сведения о жизни Шекспира. Нашлось лишь несколько юридических документов с шестью подписями Шекспира, оставленными едва ли привычной к перу рукой, и ни одного документа подтверждающего его литературную деятельность.
Источником огорчений и сомнений для биографов Шекспира послужило  также и его завещание. В нем говорится о домах и имуществе, о кольцах на память для друзей, но ни слова – о книгах, о рукописях. Как будто умер не великий писатель, а заурядный обыватель. Все это послужило поводом  задать так называемый «шекспировский вопрос»: а был ли Уильям Шекспир из Стратфорда автором всех тех произведений, которые мы знаем под его именем?
Находится немало сторонников отрицательного ответа: не был, не мог быть, поскольку был необразован, не путешествовал, не учился в университете. Стратфордианцами (сторонники традиционной версии) и антистратфордианцами было приведено множество остроумных доводов. Было предложено более двух десятков кандидатов в «Шекспиры». Среди наиболее популярных претендентов, помимо  философа Фрэнсиса Бэкона, и предшественник Шекспира в деле преобразования драматического искусства, величайший из «университетских умов» Кристофер Марло. Однако в основном искали среди лиц титулованных: назывались графы Дерби, Оксфорд, Рэтленд. Полагали, что только присущее им образование, положение в обществе и при дворе, возможность путешествовать, открывали широкий обзор жизни, который есть в пьесах. У них могли быть причины скрывать свое настоящее имя, на которое якобы пятном позора по тогдашним представлениям легло бы ремесло драматурга.
Однако в пользу Шекспира свидетельствует главный аргумент: его имя при жизни появилось на десятках изданий отдельных пьес, поэм, на сборнике сонетов. О Шекспире говорили как об авторе этих произведений.
Шекспировская тайна, безусловно, существует, но это не биографическая загадка, а тайна гения, которому сопутствует то, что поэт-романтик Джон Китс назовет «негативной способностью» Шекспира, его поэтическим зрением – видеть все и ничем не обнаружить своего присутствия.  Но если вас заинтересовал так называемый «шекспировский вопрос», то предлагаем вашему вниманию подборку книг (научные исследования, художественные версии), посвященных личности великого драматурга:  
1. Питер Акройд «Шекспир. Биография»

Книги англичанина Питера Акройда получили широкую известность не только у него на родине, но и во всем мире. Поэт, романист, автор биографий, Акройд опубликовал около четырех десятков книг, важное место среди которых занимает жизнеописание его великого соотечественника Уильяма Шекспира. Изданную в 2005 году биографию, как и все, написанное Акройдом об Англии и англичанах разных эпох, отличает глубочайшее знание истории и культуры страны. Помещая своего героя в контекст елизаветинской эпохи, автор подмечает множество характерных для нее любопытнейших деталей. «Я пытаюсь придумать новый вид биографии, взглянуть на историю под другим углом зрения», – признался Акройд в одном из своих интервью. Судя по всему, эту задачу он блестяще выполнил.

2. Энтони Берджесс «Влюбленный Шекспир»

Эта книга  о Шекспире и его современниках, о поэзии и истории, но прежде всего она – о любви. Иронически переосмысливая, почти пародируя классический биографический роман, автор наполняет яркими событиями историю жизни Шекспира, переворачивая наши представления о великом поэте, о его окружении. Парадоксальным образом Берджесс вдыхает жизнь в хрестоматийные образы самого Короля сонетов, его жены Анны и даже таинственной Смуглой леди, личность которой до сих пор остается загадкой. Но самое удивительное, что, только прочитав эту книгу, начинаешь понимать истинный смысл знаменитых творений.
3. Александр Аникст «Шекспир»

Книга раскрывает перед нами внешние обстоятельства жизни Шекспира: семейное положение и имущественные дела, обстоятельства театральной и литературной деятельности. Дополнением им служат события гражданской истории и некоторые сведения о культурной жизни Англии в эпоху Шекспира.
4. Юрий Домбровский «Смуглая леди»

Автор стремился по-своему увидеть, почувствовать и показать читателю сложность и привлекательность своего гениального героя.
В новелле «Смуглая леди» Шекспиру 36 лет. Это темпераментный, страстный человек, влюбленный, ревнивый, одержимый мыслями о своем будущем «Гамлете»... В новеллах «Вторая по качеству кровать» и «Королевский рескрипт» показан последний период жизни драматурга, уставшего, потерявшего свой театр и, наконец, возвращающегося в Стратфорд, к своей нелюбимой семье. При этом Шекспир еще надеется на счастье встречи с единственной близкой душой – женой трактирщика Джен, матерью его незаконнорожденного сына.
5. Ф. Е. Холидей «Шекспир и его мир»

Книга «Шекспир и его мир» принадлежит перу крупнейшего современного шекспироведа Ф. Холлидея. Она отмечена глубоким научным подходом, написана ясно и живо. Со страниц книги встает образ человека, живущего в ногу со своим временем, его тревогами, радостями и надеждами. Богатый иллюстративный материал зримо воссоздает яркие черты эпохи.
6. Уистон Хью Оден «Лекции о Шекспире»

Книга содержит полный курс лекций о Шекспире, прочитанный англо-американским поэтом У.X. Оденом в нью-йоркской Новой школе социальных наук в 1946-1947 гг. Поэтический дар Одена и его замечательная способность наводить мосты между авторами и эпохами, богатство и широта охвата литературного материала делают «Лекции о Шекспире» одним из наиболее значительных памятников англоязычной эссеистики ХХ века. Текст сопровождают подробные комментарии.
7. Черняк Е. Б.  «Пять столетий тайной войны. Из истории секретной дипломатии и разведки» (глава «Тайная война и Вильям Шекспир»)

Этот труд крупного советского исследователя истории разведки и тайной дипломатии основательно дополнен малоизвестными интригующими материалами. Книга неоднократно переиздавалась у нас и во многих зарубежных странах. Для широкого круга читателей.
8. Гилилов И. «Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого Феникса»

Эта книга – результат новаторских исследований литературных и исторических фактов, связанных с феноменом Шекспира. Читатель узнает об истории знаменитого «шекспировского вопроса», об открытиях автора, начавшихся с самого загадочного произведения – поэмы «Феникс и Голубь», до этого всегда переводившейся на русский язык неправильно. Книга И.М. Гилилова не имеет аналогов на русском языке, о ряде установленных им фактов впервые узнали и западные ученые. Строгая научность, насыщенность информацией сочетаются в книге с увлекательным стилем изложения.
9.  Стэнли Уэллс «Шекспировская энциклопедия»

В энциклопедии собрано большое количество интереснейших фактов, связанных с именем великого драматурга, в том числе сведения о жизни и творчестве Шекспира и его окружения, история создания, сюжеты и хронология шекспировских пьес, а также обширная информация об их театральных постановках и экранизациях.
10. Георг Брандес «Жизнь и произведения»

Книга рассказывает о жизни и творчестве одного из величайших деятелей эпохи Возрождения. Из всей огромной литературы, посвященной Шекспиру, ее выделяет отсутствие суховатой академичности, непосредственное живое восприятие огромного наследия, оставленного гением потомству. Чтобы читатель лучше мог уяснить, в каких условиях создавались бессмертные творения, приводятся исторический анализ положения Англии при Елизавете и Иакове.
11. Джон Андервуд «Код Шекспира»

Кем в действительности был тот, кого мы называем Шекспиром и кого считаем творцом бессмертных литературных шедевров? Десмонд Льюис, профессор Лондонского университета, находит уникальный материал, бросающий тень на подлинность имени автора «Гамлета» и «Короля Лира». Джейк Флеминг, американский журналист, с помощью которого Льюис собирается предать гласности сенсационные документы, обнаруживает офис и квартиру профессора разгромленными. Сам же профессор бесследно исчезает, став, как вскоре выясняется, жертвой убийц. Кому настолько важно защитить имя Шекспира, что он готов пойти на преступления? Ведь профессор Льюис – это только первая жертва в кровавой цепочке...
12. Эрленд Лу, Петтер Амундсен «Органист»

Как мог стратфордский ростовщик и актер-любитель Шакспер, необразованный и не державший в доме ни одной книги, написать драмы и стихотворения, вошедшие в сокровищницу мировой литературы? О чем свидетельствует обнаруженный в его произведениях «шифр Фрэнсиса Бэкона»? Что скрывает шахта на островке Оук-Айленд у атлантического побережья Канады? И наконец, какое отношение ко всему этому имеют таинственные розенкрейцеры?
Ответ на эти вопросы пытаются дать знаменитый норвежский писатель Эрленд Лу, автор международного бестселлера «Наивно. Супер» и Петер Амундсен –  органист, импортер желатина, человек разнообразных талантов.
13.  Гилилов И. «Игра об Уильяме Шекспире продолжается, или Слова, слова, слова…»

Эта брошюра является приложением к книге «Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого Феникса» и содержит рассказ о полемике, развернувшейся после выхода в свет первого и второго изданий книги.
Мировая дискуссия о знаменитом «шекспировском вопросе» наконец пришла и в Россию, обретя при этом некоторые специфические, вызванные многолетним запретом черты.
14. Роберт Най «Покойный г-н Шекспир»

Роман английского поэта, прозаика и драматурга Роберта Ная — необычная книга о Шекспире, ставшая мировым литературным событием.  Автор ответит на всякие заковыристые вопросы, что, наверное, вас мучают. Например, кто такая Смуглая Леди сонетов? Или вот: почему он оставил жене лишь продавленную кровать? Или такой: откуда взялось проклятье на его могиле? На все это и многое другое вы найдете ответы.
15.  Даниэль де Труа «Псевдоним(б). В поисках Шекспира»

Роман «Псевдоним(б)» опирается на реальные факты. Факты биографии Шекспира и факты сенсационного открытия, сделанного российским ученым, одним из прототипов героя романа. Решение загадки имени Великого барда дается герою в изнурительной борьбе со сложившимися обстоятельствами, когда научное исследование превращается в захватывающий триллер, страшный для действующих лиц и притягательный для читателя, который приобщается к раскрытию величайшей тайны литературы — тайны Шекспира.
16. Алексей Калугин «Дело об архиве Уильяма Шекспира»

Алексей Калугин – известный московский писатель-фантаст, лауреат премии "Бронзовая улитка" (2004). Предлагаемая книга может быть интересна не только любителям фантастики, но и тем читателям, кто интересуется «шекспировским вопросом» в истории мировой литературы. Автор дает свою, разумеется, фантастическую версию происхождения произведений, вышедших из-под пера великого драматурга.
17.  Капель А.А. «Зашифрованный мир Шекспира»

 В пьесах великого Шекспира очень много чисел... Автор рассматривает их как зашифрованные сведения о личности автора и дешифрует шекспировские тексты.
18. Марина Литвинова «Оправдание Шекспира»

«Оправдание Шекспира» –   итог двадцатилетней работы переводчицы и филолога Марины Литвиновой над «проклятым» вопросом современного шекспироведения «Кто написал «Шекспира»?». В своей монографии Марина Литвинова доказывает, что произведения великого Шекспира были созданы двумя авторами – Фрэнсисом Бэконом и Пятым графом Ратлендом. Автор основывает свою версию на письменных свидетельствах, событиях европейской истории и фактах биографий знаменитых исторических деятелей.
Источники и дополнительная информация:
Википедия. Жизнь и творчество У. Шекспира.
Шекспировский вопрос. Аргументы за авторство Шекспира. Альтернативные кандидаты и многое другое.
Ресурс содержит биографию автора, интересные факты о его жизни, список произведений и т.д.
Жизнь и творчество драматурга. Шекспировский вопрос.
Коллективная подборка книг о У. Шекспире.
Краткое содержание книги А.А. Кепель «Зашифрованный мир Шекспира»
«Шекспировский вопрос»



Комментариев нет:

Отправить комментарий