пятница, 16 мая 2014 г.

Музеи литературных героев

Некоторые литературные персонажи так прекрасны, что быстро перерастают рамки своих произведений. И начинают жить отдельной от автора жизнью, очень бурной. Почитатели Шерлока Холмса или любители Карлсона очень удивятся, если кто-то скажет: «Да они же не существуют!». Ещё как существуют, у них даже свои музеи есть:
            Музей Шерлока Холмса (Лондон, Великобритания)
Этот адрес на Бейкер-стрит, 221б  известен всем поклонникам произведения Артура Конан Дойля. Интересно, что во времена написания книги о знаменитом сыщике такого адреса в Лондоне не было. Позднее властям пришлось сделать исключение и присвоить дому специальный номер, который выбивается из общей нумерации улицы. В доме воссоздана вся обстановка, описанная в книге. Здесь можно спокойно посидеть в том самом кресле, примерить ту самую шляпу и проникнуться атмосферой жизни как Шерлока Холмса, так и доктора Ватсона.

            Музей сказок Астрид Линдгрен (Стокгольм, Швеция)
На острове Юргорден шведы поселили в одном музее всех героев сказок Астрид Линдгрен. Сказочный поезд ежедневно доставляет взрослых и детей к станции «Вилла "Курица"», где жила девочка Пеппи, к домику, на крыше которого обитает Карлсон, а также по другим сказочным адресам. Музей абсолютно интерактивный: в нём всё можно трогать, везде бегать и играть.


            Долина Муми-троллей (Турку, Финляндия)
Назвать музеем этот огромный парк было бы неправильно. Волшебный  мир забавных персонажей, выдуманных  Туве Янссон, с первых же моментов погружает в сказку. Здесь непременно стоит посетить голубой Муми-дом, подняться на Муми-чердак, спуститься в Муми-подвал за вареньем, поиграть в прятки со Сниффом и Малышкой Мю, побывать в ботике Муми-папы. Дел, в общем, много, поэтому рассчитывайте провести в парке как минимум день.

            Нехорошая квартира (Москва)
В квартиру на Садовой-Спасской Михаил Булгаков поселил Воланда. Несмотря на то что квартира № 50 официально носит статус музея писателя, для всех поклонников «Мастера и Маргариты» это всё-таки место жительство нечистой силы.

            Музей Дон Кихота (Сьюдад-Реал, Испания)
Несмотря на то что Сервантес в своём романе не даёт точного названия родины Дон Кихота, в Испании есть место, куда съезжаются поклонники рыцаря. Особняк в городе Сьюдад-Реал (что в Кастилии) – это сотни картин, гравюр, статуй, рисунок Кихота и его приятеля Санчо.

            Музей д`Артаньяна (Люпиак, Франция)
Маленькая деревушка Люпиак, что у подножия Пиренеев, – место паломничества поклонников знаменитого д’Артаньяна. Место музея выбрано неслучайно, ведь совсем недалеко, в замке Кастельмор, родился прототип героя Дюма – Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян.

            Музей литературных героев «Повестей Белкина» (Нижегородская область)
В селе Львовка, что в восьми километрах от Болдина, находится музей литературных героев «Повестей Белкина». И это неудивительно, ведь многие события этих повестей происходят как раз  в таких провинциальных дворянских усадьбах. Теперь в барском доме можно посетить кабинеты Ивана Петровича Белкина и графа, владельца богатого поместья («Выстрел»), комнаты Лизы Муромской («Барышня-крестьянка») и Марьи Гавриловны («Метель»).

            Музей барона Мюнхаузена (Усадьба Дунтес, Салацгривский край, Латвия)
Дом, в котором расположился музей, построен на месте старого дома – того самого, в котором свои лучшие годы провел барон Мюнхаузен со своей женой Якобиной. Тем не менее, в музее воссоздана вся атмосфера произведения. Например, в комнате жены можно увидеть настоящий дамский уголок XVIII века. А сам барон радует посетителей охотничьими трофеями.

            Музей Вильгельма Телля (Бюрглен, кантон Ури, Швейцария)
Бюрглен – деревню в швейцарском кантоне Ури – местные уверенно называют родным городом знаменитого арбалетчика. По преданию, именно здесь  родился Вильгельм Телль и здесь же он нашёл свою смерть, желая спасти ребёнка. В основе музея – книги, картины и статуи, а также точные копии средневековых арбалетов, какими мог пользоваться Телль.

            Музей доктора Фауста (Книтлинген, Баден-Вюртемберг, Германия)
В немецком Книтлингене родился прототип персонажа Гете – доктор Иоганн Фауст. Здесь же, в здании старинной ратуши, открыт его музей и архив документов.

Источник:


2 комментария:

  1. Кристина, очень понравился пост о музеях литературных героев, взяла на заметку, в наших библ. мероприятиях можно использовать. Спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Приятно, что информация оказалась полезной!

      Удалить