четверг, 29 мая 2014 г.

Идеи для творчества: мальтийская ганутель

На острове Мальте, который находится в Средиземном море, существует способ изготовления цветов, именуемый «ганутель». Может, эта техника известна была и в других странах, но в настоящее время она сохранилась именно в монастырях Мальты. Мальтийские монахини до сих пор делают эти красивые украшения для церковного алтаря в резиденции Папы Римского.


В технике ганутель пружинки образуют каркас, который переплетают нитями, или же тонюсенькая проволочка свивается с помощью веретена с цветной нитью, и из этой упругой  «веревочки» получаются воздушные лепестки и листья цветов.
В XVI веке такую спиральную проволоку из золота или серебра называли по-итальянски canutiglia , а по-испански – canulillo. В русском языке, вероятно, это слово трансформировалось в «канитель».
После второй мировой войны искусство Ганутели было почти забыто, а с 1970 года появился большой интерес к композициям из сухих цветов – флористике. Но засохшие цветы не годились для украшений в церквях, и поэтому изящное искусство Ганутели все-таки сохранилось там. Позднее, в конце 1990-х годов произошло внезапное возрождение техники Ганутель. И это совершенно естественно, ведь настоящая ганутель прекрасна!
Итак, для выполнения изделия в технике ганутель нам понадобится:
- медная проволока средней толщины;
- разноцветные нитки для шитья или вязания;
- пуговицы.



Сначала начнем делать лепесток цветка. Наматываем на спицу проволоку в виде пружинки, сделав определенное количество оборотов (30-50), в зависимости от величины цветка. Потом придаем им форму лепестка. Берем катушку ниток и начинаем наматывать на пружинку по диаметр, соединяя противоположные ее витки. Концы нитки закрепляем. Делаем еще таких 4-5 лепестков. Собираем их в цветок в виде ромашки. В центре цветочка закрепляем подходящую пуговицу. Делаем еще несколько таких ромашек, но другого цвета. Стебель делаем из проволоки, оставшейся от лепестков. Его можно обмотать зелеными нитками. Так же можно сделать и листочки. Букет готов!

Еще идеи для применения техники ганутель:







 Рекомендуем посмотреть:





Комментариев нет:

Отправить комментарий