среда, 4 июня 2014 г.

Книжный вояж. Часть 2

Подчас чтение книги может заменить само путешествие. Предлагаем вашему вниманию интересную подборку от ReadRate:
Марина Москвина «Небесные тихоходы»

Писательница Марина Москвина и художник Леонид Тишков в горной Индии увидели таинственные обряды, необычных людей и загадочную культуру. Захватывающие местные легенды, обычаи, удивительные люди и приключения – всё это стоит риска, ведь опасности подстерегают путешественников на каждом шагу. Ироничная и душевная книга  «Небесные тихоходы» погружает в атмосферу Индии.
Питер Акройд «Лондон. Биография»

Питер Акройд описал Лондон как живого человека – со своими биографией и характером. Это история про то, как маленькое кельтское поселение стало мировой столицей. К работе писатель подошёл с невероятной основательностью и изучил множество источников: летописи, хроники, законы и уставы, личные документы и художественные произведения. Книга «Лондон. Биография» открывает читателю не просто историю города, но историю страны и английскую душу.
Питер Акройд «Венеция. Прекрасный город»

Прославившись «Биографией Лондона», Питер Акройд написал биографию ещё одного города – Венеции. Захватывающий рассказ о том, как острова венецианской лагуны превращались в великую империю купцов и художников. Настоящая ода городу, гибель которого предрекают вот уже два века. Книгу «Венеция. Прекрасный город» можно открывать и читать с любой главы и с любого места, чтобы почувствовать дух города и понять, почему венецианцы отличаются от остальных итальянцев.

Орхан Памук «Стамбул. Город воспоминаний»

Нобелевский лауреат Орхан Памук пишет биографию Стамбула, переплетая личные воспоминания с историей города. Здесь нет столь ожидаемых русским читателем византийских сюжетов и знаковых мест, но есть попытка передать настроение жителей города. Книга наполнена ностальгией по исчезнувшему имперскому величию османских времен. Ощущение потери и униженности наступившей бедностью окутывает город и его жителей непреходящей печалью. С любовью описаны обычаи и уклад жизни старой знати, забавные чудаки-летописцы былых времен, жизнь бедных кварталов и развлечения «европеизированных» стамбульцев. Повествование книги «Стамбул. Город воспоминаний» несколько хаотичное, очень личное и эмоциональное.
Михаил Шишкин «Русская Швейцария»

Рай и скука – для русских писателей Швейцария объединила в себе и то и другое. Карамзин, Достоевский, Толстой, Скрябин, Герцен, Солженицын, Цветаева, Тютчев, Бунин и многие другие замечательные люди – все они ходили по одним и тем же альпийским улочкам. Повсюду здесь они оставили свои следы и сохранили впечатления о путешествиях в дневниках и воспоминаниях. Лауреат всех главных российских литературных премий Михаил Шишкин написал литературно-исторический путеводитель «Русская Швейцария», в котором не только рассказал о достопримечательностях, но и раскрыл особенности национальных характеров – русского и швейцарского.
Элизабет Гилберт «Есть. Молиться. Любить»

У главной героини автобиографического романа Элизабет Гилберт вроде бы есть всё: новый дом, престижная работа, достойный муж, но… обладая всеми этими сокровищами, по ночам она запирается в ванной комнате, чтобы порыдать. Героиня находит выход из благоустроенного несчастья: развод и годичное путешествие в поисках внутреннего спокойствия и ощущения счастья. Она делит это время между тремя странами: Италией, Индией и Бали. В Италии учится наслаждаться едой и материальностью бытия, в Индии ищет духовность, а на Бали открывает для себя чувственность и любовь. Так и рождается книга «Есть. Молиться. Любить».
 Карин Мюллер «Год в поисках Ва»

Так же как и у Элизабет Гилберт, героиня этого травелога в возрасте «изрядно за 30» вдруг обнаруживает, что жизнь её пуста и не имеет смысла. За смыслом и гармонией Карин Мюллер отправляется в Японию и пытается стать там «своей». Книга «Год в поисках Ва» менее эмоциональна, чем «Есть. Молиться. Любить», зато претендует на большую энциклопедичность. Рассказы об укладе жизни обычной японской семьи, общении с гейшами, мусорщиками и геями вполне увлекательны, однако всерьёз интересующиеся Японией читатели вряд ли найдут в тексте что-то новое.
Татьяна Огнева-Сальвони «Италия. Любовь, шопинг и dolce vita!»

Московская журналистка Татьяна Огнева-Сальвони вышла замуж за итальянца и пытается научиться «дольче вита» у своих новых соотечественников. Книга начинается с экскурса в историю и постепенно переходит к описанию современных реалий: большие города, нравы итальянцев, домашние рецепты и обычаи. Чем отличаются итальянцы с севера и с юга страны? Как относится к невестке итальянская свекровь? Как здесь ухаживают женихи? Где местные покупают одежду и как они ругаются матом? Почему опасно «лайкать» посты итальянских друзей в Фейсбуке? В книге «Италия. Любовь, шопинг и dolce vita!» есть ответы на эти и другие вопросы. Много забавных историй и случаев из жизни.
Эрнест Султанов «Италия. Записки оккупанта»

Бизнесмены редко подрабатывают экскурсоводами. Да что там, этого не случается почти никогда. Но даже если вам не доводилось встречать предпринимателя, который на досуге водил бы туристов по городу, вы всё же можете представить, что его рассказ сильно отличался бы от тех историй, которые на устах у обычных экскурсоводов. Там, где один восхищается красотой храма, другой начинает деловитый разговор о снижении количества верующих и маркетинговых усилиях церкви. Там, где один с упоением рассказывает о карнавальной традиции, другой придирчиво разбирает экономику праздника.
Эрнест Султанов – как раз тот небывалый «бизнесмен-экскурсовод». Это российский предприниматель, который объездил Апеннинский полуостров, однако побывал не только в музеях, но и в офисах, на заводах и в домах знати. У него на Италию свой, деловой взгляд, который он и изложил в книге «Италия. Записки оккупанта».
Питер Мейл «Франция. Год в Провансе»


Питер Мейл рассказывает о том, как двое англичан переезжают в солнечный Прованс, покупают старый фермерский дом и начинают новую жизнь. И, кажется, только теперь понимают, что значит «радость жизни», как перестать беспокоиться из-за затянувшегося ремонта и криворуких строителей и как начать смаковать каждое блюдо и каждую секунду. Идиллия и тонкий английский юмор – вот что такое «Франция. Год в Провансе».
Источник:
Рекомендуем посмотреть:

Комментариев нет:

Отправить комментарий